Источник здесь и далее: pexels.com

Даже самых красивых и умных женщин предают мужья. Если ты узнала о неверности любимого, придется ответить себе на несколько непростых вопросов. Надеемся, для тебя они так и останутся гипотетическими, и тебе не придется пользоваться советами, как себя вести если муж изменяет.

Как вести себя с мужем который изменил: 6 категорических нельзя

1. Игнорировать проблему

Если страус спрячет голову в песок, лев все равно не исчезнет. Игнор — не лучший способ решать проблемы.

2. Шантажировать мужчину

«Я запрещу тебе видеться с детьми, если ты…» Такие заявления — это атомная бомба, которая уничтожит все живое, включая ваши отношения.

3. Винить себя

Если тебе изменили, это не значит, что ты плохая. Просто у мужчины не все в порядке с моральным компасом и навыками саморегуляции. То, что он сделал, — его ответственность и выбор. Семейный психолог Гэри Ньюман приводит такие цифры: 88% мужей спят с женщинами, которые ничем не привлекательнее их постоянных партнерш.

Данные сайта знакомств Ashley Madison показали, что чаще всего изменяют мужчины в возрасте 39 и 49 лет. Грядущий юбилей навевает печальные мысли, и мужчинам хочется доказать себе, что они еще о-го-го

4. Общаться с любовницей

Это не поможет, а только растравит душевную рану. Можно, конечно, заявиться к разлучнице с бензопилой в одной руке и ружьем в другой, но уголовный кодекс не одобряет подобные акции.

5. Мстить

Принцип «око за око» душевного равновесия не добавит (разве что на пять минут), да и обиду не вылечит.

6. Использовать случившееся как аргумент в спорах

Бывает, что прошло уже десять лет, но женщина при каждом удобном, а чаще неудобном, случае припоминает измену — достают убойный козырь, чтобы решить любую проблему. Цель — вызывать у мужа чувство вины и сломить сопротивление. Конструктива в этом ноль. Прощать навсегда или уходить — золотой тут середины нет.

Мужчина изменил: как себя вести и что считать изменой

Если, как в плохом анекдоте, ты возвращаешься раньше времени из командировки и застаешь мужа с виноватым лицом и голой женщиной в постели, диагноз ясен. Был секс — адюльтер на лицо. Хотя и тут возможны варианты.

Например, Билл Клинтон в своей истории с Моникой Левински утверждал, что оральные ласки — это не совсем секс. Есть герои, которые не считают изменой пьяную ночь: упал-очнулся-ответственности не несет. Или вот еще вопрос: тайный просмотр порно — это неверность или невинное хобби?

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Evolutionary Psychology, показало, что большинство женщин сильнее расстраивает эмоциональная неверность, а мужчин — сексуальная.

А если интима в традиционном понимании и вовсе не случилось? Зато были встречи, задушевные разговоры или переписка в соцсетях. С чего это ты, дорогая, расстроилась? Я же был одет! И, кстати, в галстуке, который ты мне подарила. Для таких историй есть термин «эмоциональная измена», когда свои мысли, чувства, интересы человек делит не с партнером, а с кем-то другим.

Так что же такое настоящая измена? Верного ответа не существует. Ты имеешь право на собственное авторское определение этого понятия. И важно озвучить его партнеру «на берегу». Пусть, например, любимый знает, что тебе будет некомфортно, если он начнет флиртовать в «Фейсбуке» с бывшими однокурсницами или регулярно выпивать в баре с одной и той же коллегой женского пола.

Стоит ли признаваться в измене

Этот выбор редко зависит от нас. Откроешь мужнин компьютер, чтобы погуглить рецепт форшмака, а там сообщение: «Я разделась, жду тебя». Или эта же дама (которая вечно раздевается некстати) сама позвонит и все расскажет. И все же женщины делятся на два противоположных лагеря.

  • Одни говорят: «Не хочу ничего знать. Если любит меня, сумеет все скрыть».
  • Другие в целях профилактики роются в карманах, телефоне и ноутбуке любимого.

И опять же, нет «правильного» подхода. Важно понимать, какая позиция вам ближе, и объявить ее мужчине. Не обязательно прямо говорить: «Если пойдешь налево, сделай все, чтобы я была не в курсе».

Согласно опросу, проведенному Рутгерским университетом,
56% неверных мужей заявляют, что вполне довольны своим браком и не собираются разводиться.

Поводом для разговора может стать фильм или история из жизни знакомых. Реплика в духе: «Зачем он признался, если не собирался уходить из семьи?» или фраза: «Я бы на месте героини предпочла не знать» легко донесет ваше мнение до адресата.

Нужно ли прощать измену

Это самый важный вопрос, с которым нужно разобраться женщине, узнавшей о неверности любимого. К психологу часто приходят с запросом: «Муж изменяет, что делать, как вести себя?» и ждут готовых советов. Не ответ у каждой женщины будет свой, и он не придет быстро.

На решение могут уйти недели и даже месяцы, и надо быть готовой, что оно будет меняться по десять раз на дню. Только ты сама сможешь понять, насколько сильно тебя ранила эта измена, хочешь ли ты дальше быть с этим человеком и сможешь ли снова ему доверять.

Многие занимают позицию «я должна сохранить семью любой ценой ради детей» и остаются с изменщиком, так и не простив его. Но эксперты считают: никто не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что такой выбор действительно будет правильным для самих детей. Мы все-таки не можем думать за другого человека, даже маленького.

Гораздо надежнее ориентироваться на свои ощущения. Лучше папа и мама будут счастливы поодиночке, чем несчастливы вместе. Нередко, став взрослыми, дети вспоминают родительский развод с облегчением: «Наконец-то прекратились скандалы». Поэтому сохранять семью стоит только ради себя самой.

Местом искушения для мужчин чаще всего становится работа. Исследование Вашингтонского университета показало, что 62% мужей изменяли женам с коллегами, которых встретили в офисе.

2 повода расстаться после его измены

Принимать решение придется самой, но стоит обратить внимание на тревожные сигналы, которые говорят о том, что у ваших отношений не будет счастливого будущего.

1. Он не хочет ничего делать

То есть отказывается решать проблему, которую сам создал. Может быть, он даже пытается ее отрицать: «Понимаешь, дорогая, мужчины по природе своей полигамны, мы не можем быть верными одной единственной женщине. Нам нужно разнообразие, новизна, радость охоты». Ты либо принимаешь эту позицию, либо говоришь «до свидания».

Другой вариант — мужчина мечется между двух огней (то есть женщин) и не может принять решение. «Боже мой, меня любят сразу две, а я не могу сделать выбор. Бедный я, несчастный. Любимые, подождите еще буквально чуть-чуть, и я разберусь в своей мятущейся, страдающей душе».

Это «чуть-чуть» может длиться годами, поэтому лучше установить дедлайн: вот тебе месяц (два, три, полгода) на размышления, а потом — все, нужно принять решение.

В исследовании Индианского университета приводятся такие цифры: 23% мужчин и 19% женщин признают, что хотя бы раз изменяли своим партнерам.

2. Он перекладывает ответственность на партнершу

Ситуация, когда муж скатывается до прямых обвинений: я изменил, потому что ты растолстела / перестала за собой следить / недостаточно ласкова и внимательна. И прочие каверверсии хита «сама виновата».

Умелый манипулятор может все обернуть так, что женщина покорно возьмет на себя львиную долю вины за то, чего не делала. Психологи считают, что в длительных отношениях всегда будет чего-то не хватать. Вопрос в том, как человек заполняет эти лакуны: отношения с друзьями, хобби, сеансы у психотерапевта или же секс с другой женщиной. В любом случае это его выбор, ему и отвечать.

Как вернуть доверие: 4 шага на пути к счастью

Рушится оно на раз-два, а восстановительные работы занимают уйму времени. Как можно ускорить этот долгострой?

Нужно понимать, что измена — это общая проблема и решать ее придется сообща. Позиция «сейчас ты будешь ползать передо мной на коленях, молить о прощении и делать все, что я скажу» вряд ли поможет восстановить отношения.

1. Важно услышать друг друга

Открыто, стараясь не нападать на мужа, расскажи, как тебя ранила его неверность. Говори так, чтобы он не ушел в глухую оборону. Не стоит расспрашивать его о подробностях. Если услышишь отчет о том, где, когда и в какой позе, легче точно не станет!

2. Задавай вопросы

Возможно, стоит спросить «почему?», однако будь готова к тому, что ничего внятного тебе не скажут. «Я дерусь, потому что дерусь!» — вот и все объяснение. Но если муж пытается проанализировать, чего именно ему не хватало, подумайте вместе, как восполнить пробелы.

3. Проси быть более открытым

Мужчина, всерьез намеревающийся сохранить отношения, должен понимать, что теперь ему придется стать более «прозрачным». Это значит звонить, если задерживается, больше времени проводить дома (и меньше — в Интернете), рассказывать, куда и с кем идет.

Если он не готов к таким шагам, то вряд ли понимает серьезность ситуации. Странно, если через неделю после выплывшей наружу измены муж на все выходные отправится с приятелями на рыбалку. Но и женщине не стоит перегибать палку. Нельзя лишить человека права на личное пространство, запретить ему встречаться с друзьями или потребовать пароли от почты и аккаунтов в социальных сетях.

4. Станьте ближе друг к другу

Для восстановления былой близости психологи советуют почаще оставаться вдвоем и найти совместное занятие. Хорошо, если оно будет телесно ориентированным, вроде танцев или парной йоги. Но это не обязательно. Вспомните, что вы делали в начале отношений: как развлекались, о чем говорили, с кем общались.

Постарайтесь, как в былые времена, уделять больше внимания друг другу. Может выясниться, что вам и поговорить-то не о чем, и общих интересов не осталось. В этом случае тебе будет проще принять решение о расставании. И, как ни крути, отрицательный результат тоже результат. И тоже важен.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен