@vadim.ush.ka

Жадина-говядина...

Простейший способ проверить, москвичка перед тобой или нет, – попросить продолжить фразу «Жадина-говядина – …». Москвичка продолжит: «Жадина-говядина – турецкий барабан. Кто на нем играет? – Сашка-таракан». Не-москвичка скажет: «Жадина-говядина – соленый огурец. На полу валяется, никто его не ест. Муха прилетела – понюхала и съела».
@tkhadzh

Файл или мультифора?

Эта пара антиподов – в верхней строчке хит-парада. «Гостья столицы» поначалу совершенно не понимает, чего хотят, предлагая положить распечатанные документы в файл. Файл – это что-то нематериальное. Может быть, достать флешку, чтобы бумаги сохранили в электронном виде?.. А москвичке совершенно неведомо, что этот прозрачный «пакет» А4 – самая настоящая мультифора, как ее называют, например, в Кемерово, Новосибирске, Сургуте, Омске, Барнауле, Томске, Братске.
@words_on

Корректор против штриха

В дополнение к файлу-мультифоре еще одна парочка из канцелярской оперы. Если в душе ты москвичка, то исправлять ошибки в бумагах будешь корректором. В противном случае возьмешь штрих или на худой конец замазку. Самое удивительное здесь в том, что речь идет об одной и той же баночке, полной белой тягучей жидкости.
@toys_market_peredelkino

Половник и поварёшка

Для многих москвичек-кулинаров поварёшка — это большая ложка для плова или соуса. Когда гость «из регионов» стоит возле кастрюли с супом или компотом и спрашивает, где у тебя лежит поварёшка, передай ему половник побольше. Прояви настоящее московское хлебосольство и не вменяй ему в вину его «регионализмы».
@rush_the_hulk

Под расчет

Для московского уха фраза «под расчет» ясна, как день. Это значит подготовить деньги, например, для курьера ровно в том количестве, сколько нужно — ни рублем меньше, ни рублем больше. А вот другие могут над этим «под расчетом» слегка зависнуть, то есть задуматься. Что с них взять? — Не Москва.
Pixabay

Пятнашки

Если детство твоей собеседницы прошло в московском дворе, то, скорее всего, на вопрос, играла ли она в пятнашки, она представит не вот такую коробочку с квадратными фишками, а подвижную игру, где есть ведущий и убегающие. Ведущий догоняет кого-нибудь и пятнает или, чего хуже, осаливает, прикасаясь ладонью. За пределами Москвы это называется «догоняшки», а ведущий «чекает», то есть, хлопая кого-то плечу, кричит: «Чека».
@bgtopi

Щипцы или плойка?

При слове «щипцы» москвичка в первую очередь представит щипцы для волос. А москвичкин антипод вообразит щипцы для ресниц, сахара, камина, льда... Да что угодно, только не плойку, с помощью которой пол-России накручивает себе локоны.
@vintage_my_story_for_you

Пюре и толчёнка

Колбаски с чем? «С пюре», — скажет москвичка, для которой толчёная картошка – это что-то с крупными комочками. «С толчёнкой», — скажет не-москвичка, для которой пюре – это детское питание. В общем-то как ни назови, картошка с колбасками все равно вкусна.
Pixabay

Встретимся на белке?

Если тебе назначают встречу «на белке», а ты теряешься, не представляя, как могут два взрослых человека уместиться на таком крошечном и милом грызуне, ты — еще не москвичка. Местные безоговорочно понимают, что речь идет или о Белорусском вокзале, или о станции метро Белорусская.
Pixabay

А какие московские слова и фразы удивляют тебя?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен