fotolia

Мы невольно всматриваемся в судьбы  известных людей, которые прославились ярким успехом или страшной трагедией, но не всегда задумываемся, что каждый из нас планомерно и неотступно следует определенным правилам. Не замечаем! Потому что привыкли, впитали с рождения с "молоком" матери, наследовали по роду, дополнили и подтвердили убеждения событиями из жизни о том, КАК  надо проживать свою жизнь. Упаковали "Сценарный багаж" и вступили на путь Удачи или Не удачи!

Но, в какой-то момент, мы обнаруживаем, что человеческая жизнь наполнена рядом возможностей, и она может быть свободной. Свободной  от ограничивающих убеждений Сценария, который надежно сдерживает реализацию наших возможностей! Свободной, от следования правилам и устоям семьи, условностей жизни. 


Если классифицировать типы сценариев, то чаще встречаются так называемые Банальные. Драматические и мелодраматические  —  тоже не редкость, а трагические, к счастью, — находятся в меньшинстве. Но,  вопрос остается открытым —  есть ли свобода от Сценария или она  является исключением?

В психологии выделяют 8 признаков того, что человек живет по Сценарию. Посмотрим, какие проблемные его «зоны» зависят от нас, и как мы можем изменить Судьбу?

Признак 1 —  жизненный путь

Как часто ты произносишь установки: «никогда не встречу хорошего парня», «почти достигаю успеха, но…», «надо много работать и мало отдыхать», «жизнь — сложная штука», «деньги даются большим трудом», «никому нельзя верить» или «счастливых семей не бывает».

Кажется, ты часто это слышала в детстве и почти поверила… Мы составляем жизненный план или Сценарий жизни в раннем детстве – до 7 лет. Да, так рано. "Пишем" стратегию жизни под влиянием родителей, условий жизни, отношений в семье. Для ребенка – это единственный реальный Мир, который он потом перенесет неосознанно во взрослые решения. И мы можем легко найти его появления в текущей жизни.  Сценарий жизни –  ответ  ребенка на родительские запреты, предписания и разрешения.

Признак 2 — контр-Сценарий

В определенные периоды жизни мы пытаемся резко менять свои убеждения и поведение. И, кажется, что Сценарий ушел, отпустил. Ситуация, которая создает иллюзию возможности для героя избежать трагического конца, является важным требованием к драматургии, как на сцене, так и в жизни. И такой поворот событий называется «Контр Сценарием». Как он появляется? Очень просто. Например: «я достигла успеха, но компания разорилась», «встретила хорошего парня, но он живет в другом городе». 

Признак 3 — родительские запреты и предписания

Часто мы можем вспомнить, кто  из родителей  в большей мере повлиял  на создание нашего Жизненного плана. Какие сценарные запреты и предписания были  вручены нам, как аксиома?
Запреты обычно звучат явно, как отрицание чего-либо или какого-либо поведения: «Не делай… чего-то!», «Будь скромной», «Не будь как мальчишка» или «Не веди себя, как девчонка», «Не будь сексуальной» и так далее. Продолжай список. 

Предписания иногда передаются нам в неявной форме. Например, мама говорит по телефону своим подругам: "Боже, она никогда не может убрать свои вещи на место!". Но ты ее слышишь... Это предписание, которое вместе с запретом "Не делай, я сделаю лучше" долгое время будет основой сценария: "Я никогда не смогу стать успешной! У меня ничего не получиться".

Признак 4 — программа

Здесь нужно максимальное внимание! Программа — это родительский пример. Мы видели, как родители решали проблемы и справлялись со своей жизнью. Мы невольно впитали: «а вот как быть женщиной» или «настоящий мужчина всегда поступает вот так!».

И есть важный момент! Родитель одного пола с ребенком показывает ему, как реагировать во взаимодействии с людьми противоположного пола. Например, девочка получает программу со стороны матери: «пугайся и уходи от диалога, из отношений» или «не говори о том, что тебе нужно, а «взрывайся» и выходи из себя!». Результат получается неэффективный. Вырастая, девочка буквально «отключает» мышление в ситуациях, которые требуют прояснения, договоренностей, защиты своих интересов. Она либо эмоционально/физически прерывает отношения или срывается на скандал от страха, переданного матерью.

Признак 5 – игры

Игры помогают продвигаться по сценарию в выбранной парадигме. Они проносят нам «выигрыш» во взаимодействии с другими людьми и с собой. У каждого из нас есть одна ведущая игра и варианты на тему. Например, жизненная стратегия «я никогда не встречу хорошего парня» поддерживается игрой: "Посмотри, до чего ты меня довел!", "Если бы не ты, то...". 
 Какой в этом смысл? В "выигрыше – подтверждении жизненной стратегии "я никогда не встречу хорошего парня" и тогда у меня есть право оставаться одной, менять партнеров и не принимать ответственность в отношениях!  

Признак 6 — времяпрепровождение

Чем мы наполняем свою жизнь? Любимым делом, встречами с друзьями, интересными поездками, спортом, прогулками с детьми, достижением поставленных целей, но Сценарий будет настойчиво заполнять время разрешенными событиями.  
Как это? Вернись к первому признаку и запиши свой жизненный план. Например: "Без любви". Чем будет заполнена жизнь? Ведущей игрой – "Ах, я бедняжка" или "Если бы не ты!" Но остается время между играми. Чем его заполнить? Времяпрепровождением или "проговариванием" своей жизни. С подругами, друзьями, знакомыми –  жалобы, сетование, обвинение других, себя и т.д.  Это  выматывающие внутренние диалоги на одну и ту же тему: "Подумайте, какой ужас!" или "Я так и знала, что это очередной обманщик!", которые, стоит отметить, бессмысленны и не приводят к изменениям или действиям.
А чем ты наполняешь каждый свой день?

Признак 7 — выигрыш

 Что такое Сценарный выигрыш? Непростое понятие. Рассмотреть при всей очевидности, бывает сложно, но мы рискнем! Хорошо?
 Выигрыш  триедин и включает в себя купоны, рэкет и футболку. 
Купон – это чувства,  которые мы испытываем, когда игра  проиграна и "гаснут свечи". Чувства, как ты понимаешь, не радостные – ярость, уныние,  боль, печаль и т. д.  Мы упорно копим и копим купоны, складываем их, бережем, пока не наберем полный альбом рэкетов – негативных чувств во взаимоотношениях! 

Запиши, какие чувства ты накапливаешь и каким способом?  У каждого есть свой способ и свой набор рэкетных чувств. Но, неизменно мы наденем  «Футболку», которая похожа на объявление. Она продемонстрирует Миру основное сценарное послание, как приглашение в психологическую игру.  Например: «Докажи мне, что ты хороший парень!», но на спине есть надпись: «Я никогда не встречу хорошего парня»! 
Зачем? Нужно найти подходящего игрока, и «шоу будет продолжаться».  Иначе, как следовать правилам, запретам и предписаниям Сценария, по которому: «хорошего парня я не встречу и останусь одна (с кошками, детьми, мамой)». 

Признак 8 — финал

К финальной части, ты  можешь подойти через предыдущие семь признаков и записать, что повторяется в твоей жизни снова и снова, и чем эти повторения заканчиваются. И даже какая видна динамика?

 Обычно сценарные процессы усиливаются с каждым новым витком игрового взаимодействия. Все интенсивнее накал чувств, драма встреч и расставаний, с каждым разом восстанавливать отношения в паре труднее,  финансовые провалы глубже, а потерянные возможности значительнее. 
Усиление «повторяющихся эпизодов»  буквально гарантирует присутствие Сценария в жизни.

Что делать? Или делаем вывод

Unsplash.com

Сценарий жизни есть у всех! Мы рождаемся в семье, сотканной из правил, запретов и разрешений, которые мы впитываем и принимаем. Мы так вырастаем. Но! Решение  о выборе сценария: от банального  до трагического, мы принимаем сами в силу нашего врожденного темперамента  и внутренней воли к жизни! 
Банальные, Драматические и Трагические сценарии похожи между собой набором ограничивающих убеждений и различаются мерой трагизма развязки. Драматические и Трагические сценарии очевидны и проявляют себя явно. Люди с банальными сценариями проживают свои неудачи не столь демонстративно.
Вот и все отличие! Одни люди проявляют себя в чем-то  радикальнее, а другие тихо живут со своими ограничениями! И если 8 признаков сценария помогли тебе понять ведущее направление Жизненного пути, и ты им недовольна, то пришло время менять сценарий.  Убрать из него все, что мешает счастливой и благополучной жизни и оставить то, что помогает — найти силу твоего сценария. Она есть! 


На этом пути часто нужна профессиональная помощь психотерапевта. Исцеление происходит через осознание, проживание и терапевтические отношения. 
В терапевтических отношениях можно точно осознать Сценарные решения, сделать «перерешение» и пройти путь изменений, опираясь на силу специалиста и свою силу!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен