Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. Чем старше он становится, тем больше решений должен принимать сам. И, значит, тем больше ответственности, в первую очередь за себя, должно ложиться на его плечи. Я имею в виду не ответственность, навязанную извне, а ту реальную, которую он сам чувствует — за свою жизнь, собственный выбор

Желание подростка встретить Новый год в компании сверстников вполне понятно и естественно. Но не все родители готовы его принять. И их тоже можно понять: отпустить ребенка на всю ночь страшно (мало ли что!), да и как-то обидно, ведь праздник-то семейный... Хочешь, не хочешь, но стоит признать, что твой малыш уже вырос, и ты не можешь вечно держать его возле своей юбки. 

1 Не обесценивай желание ребенка

Есть семьи, где от века заведено, что в этот праздник вся семья собирается вместе – на нем присутствуют три, а то и четыре поколения. Ломать традицию, «отбиваясь» от родных, в них не приветствуется. Ребенок, воспитанный в этом духе общности, может и сам не представлять себе иного сценария, кроме как традиционный домашний праздник (и это хорошо). Но и в таких семьях встречаются бунтари. 

В большинстве случаев подросток рвется к себе подобным — это характерная черта возраста. И родителям важно услышать ребенка, серьезно отнестись к его желанию, не обесценивать его. Ведь, как правило, за ним стоит стремление подростка почувствовать себя взрослым, что абсолютно нормально. 

2 Узнай, как именно ребенок планирует провести праздник вне дома

Но как решиться на этот шаг и уберечь подростка от ошибок, которые могут обернуться большими проблемами? Прежде всего спроси ребенка, к кому он хочет пойти и как именно планирует провести этот праздник. 

Если это вечеринка в доме друга, у которого ребенок не раз бывал в гостях, ты знакома с его родителями и вполне им доверяешь, то можешь созвониться с ними, чтобы узнать подробности и договориться о каких-то организационных моментах. А главное — лишний раз убедиться, что они не собираются оставлять подростков без присмотра. 

Сложнее, если ребенок решил провести Новый год в компании неизвестных тебе ребят. В этом случае стоит тактично расспросить ребенка о каждом из них, чтобы понять, кто есть кто, постараться побольше разузнать о планируемом празднике, может, познакомиться с родителями детей, обменяться с ними телефонами.

Да, решиться отпустить ребенка непросто. Но стоит учесть: отказывая ему, ты должна быть готова к его обиде и недовольству. Чтобы как-то компенсировать его разочарование, постарайся порадовать его чем-то еще, кроме того праздника, на который он уже, скорее всего, внутренне настроился, но не сможет пойти. Что делать: пока родители решают, как поступать подростку, его недовольство практически неизбежно.

3 Осознай, насколько ты готова отпустить подростка в свободное плавание

Можно сказать, что раздельная встреча Нового года — это своего рода испытание на зрелость подростка, проверка его взаимоотношений с родителями. Есть ли между вами доверие, можете ли вы надеяться на благоразумие ребенка, будет ли он соблюдать договоренность о необходимости быть на связи? Также очень важно, можете ли вы сами придерживаться ваших договоренностей и не звонить ему каждые десять минут. Насколько вы сами готовы отпустить подростка в свободное плавание — хотя бы на несколько часов, при этом предусмотрев, кажется, все возможные меры безопасности. Важно слушать подростка, но важно слышать и саму себя: готова ли ты идти на этот шаг.   

«ЗА»

«ПРОТИВ»


Если вы решили отпустить ребенка, обговорите с ним условия «сделки». 

Это могут быть временные рамки: от какого и до какого часа он будет отсутствовать, когда будет звонить вам. Также важно обсудить, как действовать в том случае, если вы позвонили ему, а он не взял трубку. Если он не хочет, чтобы вы неслись его «спасать», вызывая МЧС и полицию, договоритесь, что он обязательно перезвонит вам в течение, скажем, 15 минут. Хорошо, если есть возможность согласовать «ритмы» ваших праздников: допустим, 1 января вы всей семьей, включая подростка, идете в гости, развлекательный центр или кино.

Если вы не решились отпустить подростка, тогда стоит подумать, есть ли возможность сделать так, чтобы учесть его интересы при праздновании Нового года.

Возможно, он сам выскажет какие-то идеи, которые помогут вам изменить привычный сценарий праздника – и вы, к примеру, отправитесь на каток вместо новогоднего застолья. А, может, найдете возможность пригласить к себе домой его друзей? Да, это ответственность, и, возможно, дополнительные хлопоты и затраты. Но в этом случае вы придете к компромиссу, удовлетворив естественное желание ребенка и при этом обеспечив его безопасность.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен