Кадр из фильма «Сумерки»

Вот уже несколько лет третий понедельник второго месяца зимы считается «Голубым понедельником» (Blue Monday) — якобы самым депрессивным днем в году. В 2019-м «удручающая» дата выпала на 21 января. 

У приверженцев этой теории есть формула, которую, впрочем, серьезные ученые находят бессмысленной. В ней учитывается ряд любопытных факторов, в частности, погодные условия, уровень задолженности и мотивации, время, прошедшее с празднования Рождества, а также чувство необходимости принимать меры. Впервые эта теория была опубликована в 2005 году в пресс-релизе британского телеканала Sky Travel, посвященного путешествиям

Daily Mail, ссылаясь на результаты исследований Co-op, передает о том, что 26% британцев чувствуют себя подавленными именно в январе. Действительно, относительно недавно закончилось празднование Нового года, впереди долгие трудовые недели, а погода совсем не радует. В понедельник люди гораздо меньше улыбаются (по крайней мере, до 11 часов дня) и жалуются целых полчаса (что на 12 минут больше, чем в другой день), выяснили в Marmite. Кроме того, именно начало недели — самый распространенный день для инсультов и сердечных приступов. 

Как бы то ни было, пользователи соцсетей пользуются наступлением «Голубого понедельника», чтобы поделиться своими эмоциями с окружающими. Кажется, это один из немногих дней, когда можно спокойно жаловаться на свою жизнь без боязни быть осмеянным и даже найти единомышленников. «Увы, но это правда», «Сегодня я буду весь день слушать одноименную песню группы New Order», «Не знаю почему, но я чувствую себя как выжатый  лимон», «Мой понедельник: дождь, холодно, а я не хочу учиться, чтобы сдать экзамен», — обсуждают в Twitter. 

Многие также вспомнили о том, что 21 января — Международный день объятий и призывают подержать близких людей. Еще одна группа пользователей соцсетей объявила бойкот самому депрессивному дню и агитирует других сделать то же самое. 

В то же время критики теории о «Голубом понедельнике» призывают не драматизировать ситуацию. По их мнению, негативные представления об этой дате во многом формируют наш образ мыслей и то, как мы воспринимаем третий понедельник января. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен