Источник: unsplash.com

Иван, 35 лет, преподаватель

Этот праздник был мне одинаково безразличен и когда я был в отношениях, и свободен, и в браке. Хотя вообще-то я романтик, и мне не чужды нежные чувства и любовь. Не думаю, что нужен отдельный праздник для любви, но если людям хочется, то почему бы и нет.

Влад, 27 лет, предприниматель

Отношение к 14 февраля у меня нейтральное. Вообще-то, из-за загруженного графика, любой праздник для меня — это дополнительный день, когда можно разгрести дела, которые все время откладываются в долгий ящик. А если этот праздник «неофициальный», как День святого Валентина, то вообще не остается времени что-то придумать и спланировать. Сейчас я свободен, но когда был в отношениях, старался ставить напоминалку, чтобы не забыть о празднике совсем! Я был бы очень рад, если бы девушка проявила лояльность к моей загруженности. Я бы хотел, чтобы она могла сама проявить инициативу, не привязываясь к праздничному дню. Тогда я бы нашел время на то, чтобы отметить праздник день в день.

Виктор, 52 года, полковник запаса, экономист 

Я много лет работаю с иностранцами, свободно говорю на испанском и английском языках, часто бываю за границей, в том числе и во время иностранных праздников. Поэтому я не вижу проблемы отметить такой праздник, как День святого Валентина. Конечно, на уровень государственного праздника я бы его выводить не стал, но почему бы не побаловать любимого человека в этот день? Но с женой мы не отмечаем — в наших отношениях и так хватает нежности, без модных веяний.
Источник: unsplash.com

Даниил, 27 лет, делопроизводитель 

Если честно, я не в восторге от того, что у нас этот праздник приобрел такую популярность. Люди не знают его истории, не знают, что к России он не имеет никакого отношения. Лучше бы отмечали православный праздник — день Петра и Февронии. Сейчас я не воспринимают этот день, как праздничный — все закончилось лет в 16. До этого я дарил девушкам символические подарки, но после перестал, объясняя свою позицию и ограничиваясь цветами.

Александр, 58 лет, финансист

Я женат, но этот праздник мы не отмечаем. На молодежь, которая отмечает День святого Валентина, я смотрю снисходительно. Мне кажется, интеграция праздника из одной культуры в другую лишает каждую из них своей уникальности. Но, как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы чувство искренне выражало. А то иногда очень грустно наблюдать принуждение в этот день, особенно когда отношения трещат по швам.

Вадим, 30 лет, рентгенолог 

Не воспринимаю 14 февраля как праздничный день. Я давно женат, но даже до встречи с женой отношение было примерно таким же — отдавал дань традиции и все. Я не слишком люблю официальные праздники, потому что желаю веселиться тогда, когда сам захочу. Жена тоже скептически настроена ко Дню святого Валентина. Так что проявлю заботу и внимание в какой-нибудь другой день.
Источник: pexels.com

Сергей, 46 лет, бизнесмен

Когда я был молод, в России о таком празднике даже не слышали. Сейчас я женат, так что он стал просто лишним поводом подарить жене цветы. Забыть о дате трудно, ведь за несколько дней о ней начинают трубить со всех сторон. В целом я отношусь к 14 февраля легко: не считаю этот день особенным, но и отторжения из-за того, что это не наш праздник, у меня нет.

Иван, 25 лет, тренер-инструктор по цигун и ушу

День святого Валентина был очень классным, когда я учился в школе — девочки дарили мне много самодельных валентинок, что было очень мило. Но тогда, конечно, я этого не понимал. Сегодня же этот праздник воспринимается примерно так же, как и любой другой в году: это формальный повод сделать небольшой приятный подарок своей второй половинке. Мне кажется, хорошо, что у нас прижился этот праздник: мужчины в России суровые, и нежное проявление чувств с их стороны, особенно без повода, выглядит как минимум подозрительно.

Комментарий психолога Анны Якушенко (@yakuana)

— День святого Валентина — это элемент западной культуры, более принимаемый прекрасной половиной человечества. Для женщин традиционно важны даты и праздники. Мужчина же в своих проявлениях более спонтанен и меньше привязывается к датам. Поэтому незаинтересованность мужчины в подобных мероприятиях вообще не означает, что он не влюблен или не хочет сделать что-то приятное. Просто для него такие праздники не являются проявлением любви или чем-то значимым. А для женщин такие ритуалы важны: это формализованное доказательство любви, внимания и заботы, — рассказала Якушенко.
Источник: @yakuana

По словам Анны, для того, чтобы получить желанные цветы и поздравления, совершенно бесполезно намекать и манипулировать. То, что женщине кажется очевидным намеком, не является таковым для мужчины. Очень часто в таких случаях возникает сложность в передаче и получении информации, и непонятые ( или неправильно понятые) намеки ведут к обидам и ссорам. 

Чтобы избежать конфликта, гораздо эффективнее просто сесть и поговорить. Расскажи мужчине, почему для тебя важен этот праздник, что ты хочешь получить, и что это для тебя будет означать. Анна также подчеркнула, что фразы в духе «Это правильно» или «Все так делают» возымеют обратный эффект — мужчина просто не поймет, что от него требуется. Гораздо эффективнее в подобном разговоре сделать акцент на то, что подобное проявление внимания значит для тебя, используя конструкции «Для меня важно...» или «Я буду рада, если...». 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен