Источник здесь и далее: pixabay.com

Женщины — самые беспощадные критики, если дело касается оценки самой себя. Вспомни, как часто тебе говорили, как ты красива, уникальна, прекрасно делаешь что-то по сравнению с остальными. Но чаще всего ты не верила словам и воспринимала это как лесть, находила ворох контрагрументов, доказывая обратное.

А уж если ты допускала какую-то ошибку... Лучше и не вспоминать набор тех ругательств, которыми ты щедро осыпала себя «нелюбимую». Думаешь, ты могла бы сказать то же самое, кому-то другому в лицо?

Формула высшей ценности

Неумение полюбить себя — одна из главных преград к успеху в личной жизни. Никакая внешняя красота, успешность и сотни заслуг на карьерном поприще не помогут стать счастливой, если ты не будет транслировать принятие себя, уверенность и адекватную самооценку. Это как иметь богатейшую палитру красок, лучшие кисти и полотна на зависть любому художнику, но не уметь рисовать.

Но парадокс в том, что иногда женщина любит себя, однако это не помогает ей привлечь достойного мужчину, гармонию в отношениях. Все потому, что мужчины считывают твою любовь (или нелюбовь) к себе не эмоционально, а рационально.

Чтобы ты могла вывести формулу высшей ценности для себя самой, тебе нужно ответить на 5 вопросов:

1. Ощущаешь ли ты ценность всего, что ты делала в жизни?

Начиная с детства, каждая твоя заслуга должна быть по достоинству оценена тобой. То есть, ты должна выстроить себе свой пьедестал из сильных сторон, умений, неповторимых качеств – тебе есть, что ценить. Собери все самое ценное из своей жизненной истории, составь список хотя бы из 5-7 пунктов. Это и будет твой базис, без которого не построить лучшее ощущение себя.

2. Какова твоя текущая самооценка?

Оцени ее по десятибалльной шкале. Будь уверена, после качественной проработки первого пункта она подрастет. Поясни себе, почему пунктов не максимум, определи свои слабые стороны — это твой ближайший фронт работы над собой. Напиши, какой ты хочешь стать, осознай, как качественно изменится твоя жизнь (в том числе и личная), когда ты придешь к 10 баллам.

3. Какой тебя хочет видеть мужчина?

Если ты любишь себя, но мужчины в твоей жизни не задерживаются, то твои критерии женского идеала не совпадают с их критериями. Не знаешь, с чего начать эту переоценку? Представь, что ты познакомилась с каким-то известным представителем бизнеса. Подумай, какая женщина бы ему понравилась, запиши себе, какой бы он мог хотеть видеть тебя. Превзойди ожидания мужчины, удиви его! Пусть он увидит в тебе женщину, чья ментальность отличается от других. Пусть он поймет, что общение с тобой вдохновляет его.

4. Что тебе нужно сделать, чтобы стать такой?

Ежедневно выделяй время для саморазвития. Подумай, что ты будешь делать, чтобы избавиться от негатива по отношению к самой себе, выполняй действия, придающие тебе сил и укрепляющие самооценку, адекватное самовосприятие. 

5. Что ты будешь делать, чтоб поддерживать любовь к себе в будущем?

Оценивай свои действия каждый день, чтобы укреплять самооценку, знакомиться с мужчинами и выбирать среди них своего. А если ты не одинока, то предпринимать какие-то шаги, чтобы нравиться своему мужчине все больше и больше, раскрываясь новыми гранями для него.

Как полюбить себя

Корни низкой самооценки зачастую прочны и тянутся с самого детства. Нужно поработать над искоренением того, что мешает тебе любить себя и видеть свою уникальность.

1. Учись чувствовать свои желания!

Иногда люди путают желания ожиданиями окружающих, пытаются угодить и затаптывают в себе личность. Осознай, чего тебе действительно хочется от жизни без привязки к чужому мнению, и начинай дорогу к цели. 

2. Искренне радуйся тому, что ты уже имеешь и умеешь.

Хвали себя чаще даже за маленькие победы, в конце каждого дня благодари и поощряй себя за то, как много ты сделала, и что у тебя получилось.

3. Осознай, что ты достойна лучшего!

Природа наградила тебя определенными данными и талантами, но путей к совершенству не счесть. Ищи способы слепить из себя лучшую версию — и это касается не только внешности, но и заслуг, навыков, знаний.

4. Полюби своих ближних.

Заботься о них, помогай, учись прощать и старайся возвышаться в собственных глазах за счет этого. Любовь к себе благодаря этому будет только расти.

5. Откажись от идеалов.

Сравнения с кем-то и равнение на чужую жизнь — это ошибочная стратегия, которая напрочь перекрывает поток принятия себя как индивидуальности. К тому же картинка зачастую обманчива: чья-то с виду безоблачная судьба может только казаться таковой.

Альберт Эйнштейн сказал: «Все гениальны. Но если вы судите рыбу по ее способности лазить по дереву, она будет жить всю жизнь, полагая, что она глупая и никчемная».

У каждого есть мощный потенциал, слабые и сильные стороны. В тебе спрятана высокая ценность, даже если ты пока этого не осознаешь!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен