Источник здесь и далее: pixabay.com

Обида, сожаление, вина - чувства, которые держат партнера как крючки. Поэтому важно эти чувства вычищать и трансформировать в созидательные ощущения относительно прошлого опыта, даже если он был крайне негативный.

Чем деструктивнее чувства, тем мощнее потенциал развития личности, при условии, что человек двигается в данном направлении. Чтобы пройти процесс очищения  комфортным и безопасным способом, лучше воспользоваться помощью психолога. Но можно прибегнуть и к некоторым способам, которые помогут справиться самостоятельно.

4 первых шага на пути к свободе

  1. Если решение о разрыве принято осознанно, вычеркни человека из своей жизни. Как бы это ни было сложно, перестань мониторить его в социальных сетях, а лучше — просто удали из друзей и заблокируй хотя бы на время. Добавь его в черный список во всех мессенджерах и удали его номер телефона во избежание соблазнов. Избавься от подарков и вещей, которые так или иначе связаны с ним, — фотографий, записок и других артефактов ваших отношений. С глаз долой — из сердца вон. Это по-прежнему работает!
  2. Постарайся не фантазировать на тему ваших отношений. Нет воспоминаниям! Воздержись от прогулок по памятным местам.  
  3. Заполни свободное время. Можно заниматься фитнесом, танцами, спортом. Встречайся с друзьями, ходи на лекции и просмотры фильмов. Активно знакомься с новыми людьми, создавай новые связи. 
  4. Отправляйся в путешествие. Это один из лучших способов не только получить массу положительных эмоций, но и начать новую жизнь. 

Когда станет легче...

Через несколько месяцев, когда схлынут первые слезы, тягостные воспоминания перестанут преследовать, обязательно займись тем, что поможет вынести уроки из неудачных отношений.

Проанализируй, что произошло. Если после расставания с партнером возникло ощущение, что мир рухнул, то спроси себя, не царила ли в этом мире пустота. Возможно, ты сама ее ничем не заполнила? Никогда не забывай о том, что в отношениях у каждого есть право на личное пространство, друзей и увлечения. Не стоит ради партнера отказываться от того, что дорого, и тогда даже после разлуки ты не будешь ощущать пустоту. После расставания у тебя будут друзья, готовые поддержать в любой момент, близкие, которые всегда выслушают, и любимое дело, которым ты сможешь заполнить свободное время.

Не стесняйся строить планы на будущее. Проговаривай, чем будешь заниматься в ближайшее время и через месяц. Это одна из техник нейролингвистического программирования, которая позволяет переключиться с переживаний на новую счастливую жизнь. Доказано, что процесс планирования мобилизует силы и увлекает. Пока занимаешься планированием будущего, меньше тратишь времени на воспоминания о прошлом. 

Методы, которые не работают

Некоторые способы «разлюбления» не только не работают, но могут и навредить тебе самой. Не искушай судьбу, не слушай советов поступать так!

Клин клином вышибает 

Не стоит сразу прыгать из одних отношений в другие, иначе ты принесешь в них осколки деструктивных чувств. Это в будущем чревато негативными ощущениями, проекциями, которые приведут к разочарованию.

Время лечит

Хорошая поговорка, но в этом случае — вредная. Время раны не лечит, а только утрамбовывает в недра подсознания, это доказано психотерапевтическим опытом работы с клиентами. Чувства остаются в законсервированным виде, на уровне подсознания, и посылают импульс жизни на уровень сознания.

Например, если у женщины есть обида на своего отца, которую она закопала в глубину своей эмоциональной сферы, то когда включится механизм взаимодействия с противоположным полом, чувство обиды выйдет на поверхность и даст о себе знать с двойной силой. Потому что чувство обиды на отца, как магнитом, притягивало обиды на супруга.

Непроработанные отношения с мужчинами в любом случае дают о себе знать. Данный опыт люди списывают на особенности характера, на судьбу, находят множество объяснений. Но есть одна причина — программы, которыми люди руководствуются, при выстраивании отношений с противоположным полом. И есть базовые программы, которые отвечают за качество отношений: программа доверия, программа любви, женской ценности, способ выстраивания контакт с партнером, программа энергообмена.

Нужно посмотреть на механизмы действия программ, и при необходимости их поправить. Для этого требуется создать процесс перегрузки программ и осознанно отказываться от деструктивного комплекса убеждений.

Программа мести

Вымещать месть на партнере за неудавшиеся отношения — это самый разрушительный способ поправить уровень своего самолюбия. Разрушая чью-то жизнь, ты разрушаешь свою. Выступая в роли палача, ты нарушаешь закон равновесия, закон гармоничного баланса собственного пространства. Отправив негатив в пространство своего партнера, ты получишь рикошетом двойной удар по своему пространству. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен