Источник здесь и далее: pixabay.com

Планирование дня займет всего 18 минут, но поможет жить осознанно и успевать больше. Питер Брегман предлагает условно разделить указанное время на небольшие блоки: две пятиминутки и 8 коротких пауз. 

Первая пятиминутка

Каждый день перед включением компьютера или началом работы составь план того, что сегодня необходимо успеть. Обязательно реши, какие дела действительно важные, а какие можно оставить на потом.

В списке может находиться и то, что не относится непосредственно к работе: время на хобби, встречи, отдых. В первые дни на этот этап может понадобиться чуть больше времени, но в дальнейшем эта процедура не должна занимать больше 5 минут. Этот этап планирования должен стать ежедневным ритуалом.

Промежуточные этапы

Чтобы убедиться в том, что все идет по плану, нужно каждый час уделять около минуты на сверку: 

  • Активируй таймер на смартфоне или компьютере так, чтобы он включался каждые 60 минут.
  • Как только услышишь сигнал таймера, отвлекись от дел и спроси себя: «Насколько продуктивно я провела этот час? Что было сделано из запланированного?». Если твоя продуктивность была низкой, проанализируй, почему так произошло.
  • Определись, что нужно будет успеть за следующие 60 минут. 

Эти сверочные моменты очень важны, благодаря им можно научиться управлять своим временем час за часом. Ты будешь контролировать свою жизнь, а не плыть по течению.

Безусловно, все это не означает, что тебе нужно превратиться в робота и работать, не покладая рук. Ты можешь устраивать себе небольшие перерывы и вести привычную жизнь, не забывая при этом о реализации своих планов. Именно постоянное напоминание о том, что нужно двигаться в сторону продуктивности, и есть цель этих коротких промежуточных сверок.

Вторая пятиминутка

Вечером после окончания рабочего дня нужно выключить гаджеты и оценить проведенный день.

Подумай, что у тебя получилось на отлично, что не очень удачно, а что осталось на завтра.

Этот ритуал очень важен: хоть он и полностью предсказуемый, однако помогает оценить себя в каждом прошедшем дне. Важно остановиться и подумать о том, чему именно ты посвящаешь свою жизнь. 

4 совета, как быть продуктивнее

Чтобы техника планирования «18 минут» работала максимально эффективно, воспользуйся этими простыми, но очень действенными советами.

  1. Организуй свое рабочее пространство. Если ты действительно хочешь быть продуктивной, просто составить план недостаточно: нужно еще и соблюдать его. Пусть твое рабочее место направляет и стимулирует: заведи ежедневник, пользуйся календарем, прикрепляй на видное место стикеры и записки.  
  2. Не воспринимай план, как истину в последней инстанции, не зацикливайся на какой-то одной цели. Если не можешь выполнить сложную задачу одним способом, используй другой. Важно научиться мыслить более масштабно, только в этом случае твои планы действительно реализуются. 
  3. Не бойся неудач, ведь именно они заставляют развиваться. Не ругай и не критикуй себя чрезмерно, но при этом держи планку требований к себе на адекватном уровне. Пусть сегодня ты выполнишь только 50% от запланированного, но и это хорошо, ведь завтра, заряженная энергией, ты сможешь сделать намного больше. 
  4. Ни в коем случае не останавливайся, даже если возникли трудности или неопределенность. Обязательно продолжай работать, совершенствуй себя и свои умения. Чем методичнее ты будешь двигаться к своим целями, чем больше будешь вкладывать времени и усилий, тем скорее получишь «дивиденды». Дорогу осилит идущий! 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен