Источник здесь и далее: pexels.com

Кризисы неизбежны в любых отношениях — это обычная часть жизни. Ссоры, недопонимания и разногласия иногда случаются с близкими людьми, ведь они всегда рядом, значимы и любимы. Но именно потому, что эти люди нам дороже всех, при возникновении недопонимания может случиться паника. Как не поддаться ей и действовать разумно?

1 Признать проблему

Иногда людям свойственно делать вид, что ничего не происходит. Это защитный механизм психики от стрессов и потрясений. Больной может не признавать диагноз, жена — явных измен мужа, игроман — своей зависимости. Все дело в страхе перед грядущими изменениями. Ведь если возникла проблема, то она требует решений, действий, изменения привычного уклада жизни, а все это — стресс для психики.

Признавая, что в семейной жизни что-то пошло не так, и она требует изменений, ты делаешь первый шаг на пути к счастью. Напиши на листе бумаги, что тебя беспокоит, в чем заключается проблема.

2 Не замыкайся

Если в твоей семье возникли трудности, не нужно оставаться с ними один на один. Ищи поддержки у подруг, родственников и знакомых. Поговори с теми, кого могла касаться такая же ситуация. Узнай, как люди справлялись с ней. Даже обычная доверительная беседа с подругой может улучшить твое самочувствие, успокоит и поможет более трезво посмотреть на происходящее.

Можно обратиться за помощью к психологу, который не только выслушает, но и разберется в ситуации, даст конкретные рекомендации, поможет справиться с эмоциями.

3 Составить кризисный план

На несколько минут представь, что проблема, которая возникла в твоей семье, не сможет найти решения. Если такое вдруг произойдет, тебе будет трудно действовать спокойно и рассудительно, поэтому составь список вариантов на самый крайний случай.

● Что ты будешь делать?

● К кому можешь обратиться за помощью?

● Какие новые проблемы могут появиться и как их можно будет решить?

Скорее всего, этот список тебе не понадобится, но с ним ты будешь чувствовать себя спокойнее и увереннее.

4 Обсудить с близкими

Будь внимательная ко всем членам семьи: смотри на поведение мужа и детей со стороны. На пару дней стань наблюдателем и проанализируй, что делают и как ведут себя домочадцы. После этого эксперимента вернись к списку проблем и реши, нужно ли что-то в него добавить.

Собери домашний «круглый стол» и поговори с семьей. Для начала вы можете обсудить все с мужем наедине, но вполне уместно будет сразу собраться всем вместе. Расскажи о том, что волнует, что ты увидела за несколько дней отстраненного наблюдения за семьей и предложи каждому высказаться о ситуации. При общении пользуйся «Я-сообщениями», которые помогут не обострить конфликт, а рассказать о своих чувствах.

В итоге у вас должна получиться четкая картина проблемы и выяснена общая цель.

5 Использовать «Я-сообщения»

Семейные конфликты часто похожи на бесконечные пререкания и критику в адрес друг друга. Это очень утомляет и действует на отношения разрушительно. Попробуй говорить вместо: «Ты не помогаешь мне по хозяйству! Весь дом на мне!», фразу, которая говорила бы о том, что это значит для тебя: «Я устала от бесконечных забот по дому и очень хочу, чтобы у меня была небольшая помощь».

Все свои претензии и недовольства выражай в таком виде и проси своих домочадцев говорить в ответ о том, что они чувствуют, что для них значит возникновение неприятных ситуаций.

6 Провести мозговой штурм

После разговора дополни список проблем результатами семейного обсуждения и попроси всех высказаться о возможном решении. Пусть это будут даже самые нелепые или труднореализуемые варианты — ни один из них нельзя упустить из виду, каждый должен быть записан и учтен.

После такого обсуждения все вместе посмотрите на список и вычеркните все, что действительно не может быть сделано, а что можно рассмотреть и попробовать осуществить. Назначьте ответственного за каждый пункт решения проблемы, оговорите промежуточные цели и сроки. Пусть каждый скажет, чем сможет помочь в случае возникновения трудностей. Приступайте к реализации плана по решению семейных проблем.

7 Помнить о любви

Даже в самые трудные времена не забывай о том, что семья — это союз людей, основанный на любви, уважении и поддержке. Именно сейчас, когда тяжело, это становится особенно важным. Не прячь свои чувства, обнимай детей и мужа, говори, что очень любишь их и веришь, что все наладится.

В столице работает 22 подразделения Московской службы психологической помощи населению, которая ведет комплексное сопровождение взрослых и детей, нуждающихся в психологической поддержке.

Кроме того, психологическую и другие виды социальной помощи можно получить, обратившись в семейные центры, которые есть в каждом районе Москвы. Также в любое время суток позвонить по телефону неотложной психологической помощи 051 с городского или +7 (495) 051 с мобильного, чтобы получить анонимную психологическую поддержку.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен