Источник здесь и далее: shutterstock.com

Зарядиться энергией и почувствовать в себе силы человеку помогают вкусная еда, продуктивное общение, шопинг, интересные фильмы. Иногда людей «окрыляет» алкоголь или секс. 

Однако существует и противоположный подход, основная мысль которого звучит так: «Чтобы почувствовать вкус жизни, нужно отказаться от вещей, приносящих максимальное удовольствие».

Такой метод называется дофаминовым голоданием. Он вызывает много споров, однако количество его сторонников становится все больше. 

7 шагов, чтобы стать счастливее

Дофаминовое «голодание» можно сравнить с перезагрузкой мозга. Метод особенно подходит тем, кто из-за постоянных мыслей не может сконцентрироваться на важных вещах. Сторонники подхода утверждают, что после такой практики к человеку возвращаются работоспособность и умение концентрироваться на действительно важных делах. 

1. Сократи общение 

Сократи общение до необходимого минимума: только по важным вопросам, на рабочие темы. Не общайся в социальных сетях, предупреди близких и подруг, чтобы лишний раз не беспокоили тебя телефонными звонками. 

2. Откажись от алкоголя

Не пей напитки, в которых содержится спирт. Откажись от пива, коктейлей и даже безалкогольного вина. 

3.    Не занимайся сексом

Небольшой перерыв в интимной жизни не помешает, особенно тем, кто давно в браке. Если вы с партнером условитесь, что на некоторое время откажетесь от физической близости, это обоим пойдет только на пользу.

4. Не играй в игры

Азартные, компьютерные, настольные — откажись от всех видов игрового досуга.

5. Ешь простую пищу 

Отдай предпочтение еде, которая не имеет ярко выраженного вкуса. Если готовишь сама, откажись от пряностей, соусов, немного недосаливай пищу. Не ешь сахар, выпечку, десерты. Польза будет не только для морального состояния — возможно, удастся и похудеть!

6. Покупай только самое необходимое

Если ты не будешь покупать новые вещи, гаджеты, сувениры, лакомства и книги в течение месяца, то приятно удивишься тому, сколько удалось сэкономить до очередной зарплаты. Но это, конечно, не главная цель дофаминового «голодания». Возможно, это станет первым шагом на пути избавления от шопоголизма

7. Не смотри телевизор 

Откажись от просмотра фильмов, телепередач и развлекательного видео. Сократи «экранное время» до минимума.

Данный список ты можешь подкорректировать в зависимости от того, что именно приносит тебе наибольшее удовольствие.

Придерживаться дофаминовой диеты нужно минимум 1 неделю!  

Принцип действия «голодания», основанного на отказе от любимых вещей, прост. Дофамин — это гормон удовольствия, при его выбросе в кровь человек ощущает эйфорию. Частый выброс этого гормона постепенно снижает чувствительность рецепторов нервных клеток, поэтому человеку для ощущения счастья нужны все больше дозы дофамина, все больше удовольствий! 

Если максимально ограничить все источники «быстрого кайфа», то к рецепторам вновь вернется чувствительность. В последствии ты будешь получать больше радости от совершенно обыденных вещей.

Плюсы и минусы метода

По мнению Кэмерона Сепы, профессора клинической психиатрии в Калифорнии, дофаминовая диета помогает научиться самоконтролю (или вернуть его) и сократить импульсивные порывы. Такие изменения достигаются посредством получения удовольствия только в определенные периоды времени. 

Что отмечают люди, которые попробовали метод

  • Дни кажутся намного длиннее, ты успеваешь сделать много действительно важных дел.
  • Работа идет быстрее и продуктивнее, если не отвлекаться на то, от чего уже сформировалась определенная зависимость.
  • Целый день без удовольствий заставляет больше ценить вещи, которые кажутся привычными.
  • Меняются образ мышления и шаблоны поведения.

Кэмерон Сепа не призывает избегать любой приятной стимуляции. По мнению профессора, искоренять нужно те привычки, которые создают для человека трудности и ухудшают качество жизни, несмотря на то, что приносят сиюминутное удовольствие.

Например, если ты тратишь много времени на общение в социальных сетях, и это мешает сконцентрироваться на работе, нужно сознательно сократить время пользования интернетом. Это поможет избавиться от импульсивного поведения и развития навязчивостей. 

Известно, что у человека, зависимого от онлайн-общения, уровень дофамина повышается даже от уведомлений, всплывающих на экране телефона. Из-за этого многие начинают пользоваться мобильным слишком часто — они повсюду носят гаджет с собой и постоянно смотрят на экран.

У дофаминового "голодания" существуют и недостатки. Практикуясь в отказе от удовольствий, можно перестараться и почувствовать себя плохо – в отдельных случаях возможно развитие апатии или депрессии. Кроме того, у некоторых «голодающих» случаются срывы, из-за которых в дальнейшем они испытывают сильный стыд и чувство вины.

Вывод один: во всем нужна мера. Клинический психолог Кэтрин Джексон рекомендует отказываться от своих зависимостей и изменять нежелательное поведение постепенно. Она считает, что большинство людей не могут перестать совершать привычные действия в один момент, а потому полностью отказываться от всех вещей, вызывающих удовольствие, все же не стоит. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен