Человек устроен так, что ему необходимо поддерживать картину непрерывности восприятия — любые «прорехи», образовавшиеся в памяти, заполняются так называемыми смысловыми мостиками. В действительности в прошлом все могло быть совершенно не так, как нам кажется на текущий момент.
Получается, что некоторые воспоминания — это лишь плод нашего воображения (что-то похожее на дежавю). Вместо определенных событий из прошлого, которые кажутся такими реальными, есть только их копия с огромным количеством неточностей и ошибок.
Многие, например, когда пересматривают фильм, который они видели в детстве, удивляются: почему все происходящее в нем потеряло свое очарование? Почему некоторые события воспринимаются теперь совершенно иначе? А порой кажется, что это и вовсе другой фильм — с новыми сценами, незнакомыми героями и без того самого захватывающего сюжета, не позволяющего оторваться от экрана.
Как мозг изменяет память: результаты исследований
Ученые пришли к выводу, что с течением времени воспоминания о людях (особенно о близких) могут претерпевать существенные изменения — мы руководствуемся текущей оценкой, чтобы определить, что испытывали к человеку несколько лет назад. Результаты исследований показывают, что даже самые приятные и теплые воспоминания могут быть обманчивы. Если мы меняем мнение о том или ином человеке в настоящем, меняется и наша эмоциональная память о нем. В лучшую или в худшую сторону — зависит от того, что мы думаем о людях на текущий момент.
Испытуемые в ходе различных исследований, отвечая на вопросы, вспоминали свое детство и отношения с матерью. Вопросы были такие:
- «Ваша мать любила вас, когда вы учились в школе?»;
- «Насколько вы чувствовали эту любовь?»;
- «А вы любили вашу мать?».
Участников также попросили ответить, что они думают о своих матерях сейчас, какие качества выделяют, какие чувства к ним испытывают. Исследование повторилось снова через 2 и через 4 недели. И каждый раз воспоминания испытуемых о своих матерях менялись в зависимости от того, что они испытывали к ним в настоящее время. Например, если участник был в ссоре с матерью, это сказывалось и на воспоминаниях о ней — они также были негативными.
Данное исследование говорит о том, что наше мнение о каком-либо человеке может изменяться в худшую сторону, если в момент, когда мы пытаемся что-то вспомнить о нем, мы захвачены негативными чувствами. И подобное происходит даже тогда, когда речь идет о самых родных людях.
-
Не пропустите
Также ряд исследований на тему ложных воспоминаний был проведен американским психологом Элизабет Лофтус. Сначала участникам показывали короткие видео об автокатастрофах, а затем задавали уточняющие вопросы, например: «Вы видели, как у автомобиля разбилась фара?». Многие испытуемые положительно отвечали на наводящие вопросы и рассказывали исследователям даже то, чего не было запечатлено на видео.
Результаты данного эксперимента показали, что детали того, что на самом деле видел человек, очень легко исказить только лишь при помощи нескольких наводящих вопросов. Исследователи задумались: насколько же далеко человек может зайти в вопросе искажения событий прошлого? Насколько сильной может быть его вера в то, чего на самом деле никогда не происходило?
Это позволяет сделать вывод, что человеку нужно быть очень аккуратным в различных самокопаниях, а также на приеме у психолога или психотерапевта, поскольку большое количество наводящих вопросов могут вылиться в точно такое же количество ложных воспоминаний.
Вытесненные воспоминания
Определенные события могут всплывать в памяти в измененном виде или вовсе исчезать в результате вытеснения, одного из механизмов психологической защиты. Вытеснение — это что-то вроде стирания из сознания нежелательных событий и связанных с ними душевных переживаний. Вытесняются, забываются, именно неприемлемые по содержанию моменты, то есть противоречащие моральным нормам события, произошедшие в прошлом. Это происходит, чтобы уберечь человека от страданий, чувства вины и защитить его психику.
Вытеснение требует очень много энергии: чем сильнее подавленная боль (неприятное воспоминание), тем больше психологических сил нужно для того, чтобы удержать ее в бессознательном, тем больше вероятность, что она снова вторгнется в сознание в измененном виде (например, как сновидение или симптом).
Как работает вытеснение в обычной жизни? Например, мы уверены в том, что мероприятие, на которое нам не хочется идти, состоится через 2 недели, хотя на самом деле оно состоится уже через пару дней.
-
Не пропустите
Или мы утверждаем, что не помним даже имени человека, который нам неприятен — и это правда. В случае какой-либо серьезной психологической травмы у человека может создаваться впечатление, что все это произошло не с ним, что этого никогда не было в его жизни. Например, пациенты часто уверяют своих психотерапевтов в том, что у них было обычное, ничем не примечательное детство, а в процессе работы выясняются самые ужасающие подробности.
Для механизма вытеснения даже придумано интересное сравнение. Представим: идет лекция, в ходе которой один из студентов создает много шума, громко разговаривает, мешает преподавателю и другим обучающимся. Когда лектор устает от слишком громкого слушателя, он выдвигает ультиматум: лекция продолжится только тогда, когда мешающий всем студент угомонится. Остальные слушатели принимают условие и выпроваживают «нарушителя» за дверь аудитории. Лекция продолжается.
Преподаватель в данной ситуации представляет собой сознание, «нарушитель» — переживание, вызывающее боль, остальные студенты — психику, а территория вне кабинета — подсознание. Студент, который создавал много шума, хочет вновь вернуться в аудиторию, но другие слушатели не позволяют ему сделать это.
-
Не пропустите
Однако мешающий всем «нарушитель» все равно начинает искать способы, чтобы проникнуть в аудиторию. Он ждет, пока студенты отвлекутся, уйдут, займутся другим делом. Так и с вытеснением: когда боль из-за того или иного события становится непереносимой, она «заталкивается» в подсознание, но, если ей удается, она вновь всплывает в памяти в измененном виде. Она ждет, когда защита психики ослабнет, чтобы прорваться наружу. И в каком виде травмирующее событие всплывет в сознании — не может предугадать никто.
В чем же заключается работа психотерапевта? В том, чтобы вернуть болезненную информацию в сознание и превратить ее в воспоминание, к которому человек смог бы относиться спокойно. Так и лектор может договориться с проблемным студентом и решить проблему на условиях, выгодных обоим.
Ошибочное приписывание
Некоторые ошибки, связанные с тем, как мозг способен обмануть человека, могут иметь самые разрушительные последствия и полностью изменить чью-то жизнь. Например, в США известен случай, когда жертва преступления описала внешний вид нарушителя закона так, что он в точности соответствовал внешности невиновного человека, психолога, который в момент, когда совершалось преступление, давал интервью по телевизору. Женщина увидела это интервью и позднее просто приписала внешность психолога преступнику.
Известен также случай, когда в 1992 году жительница США, штат Миссури, обвинила своего отца в том, что он насиловал ее на протяжении нескольких лет. Однако медицинское обследование женщины показало, что у нее вообще не было ни одного полового акта. В результате оклеветанный мужчина получил 1 миллион долларов в качестве компенсации, а наука — важный материал, пригодившийся в изучении ошибочных воспоминаний.
Да, наша память не безупречна, и некоторые события из прошлого — это всего лишь так называемая перезапись, копия, качество которой местами оказывается очень низким. Мы не можем помнить всего, и поэтому для целостности картины наш мозг заполняет память смысловыми мостиками, построенными в соответствии с нашей логикой и видением мира в настоящем.
И если наши воспоминания о том или ином человеке зависят от отношения к нему в данный момент, пожалуй, следует быть осторожнее с обидами и негативными эмоциями – все это может существенно исказить события прошлого, а следовательно, оказать влияние и на настоящее.