Источник: @shushauglanova, @butkokoko

В середине августа в Университете изящных искусств Гамбурга заявили, что заведение готово выплатить не одну и не две, а целых три стипендии по 1600 евро тем, кто сможет полностью, со всей самоотдачей посвятить себя абсолютной праздности. 

И, казалось бы, плевое дело — ничего не делать. Я даже слегка позавидовала немцам, ведь лишь они могут воспользоваться этим шансом.

Но потом, когда первые импульсивные реакции поутихли, вдумалась в концепцию эксперимента и поняла, что это практически невыполнимая задача. 

Автор инициативы Фридрих фон Боррис заявил, что жюри присудит кандидату победу, если тот не только пообещает, но и действительно сможет не двигаться и не думать о своих делах в течение недели. Цель эксперимента — перевернуть с ног на голову общество, построенное вокруг побед и достижений

Как тебе такое? Пока ты думаешь, две мои героини уже все для себя решили. Они бы так не смогли. 

Две Ксении подробно рассказали, почему для них отдых — это идеальное время для работы. 

Уверена, что в их словах ты узнаешь себя или как минимум раза три-четыре понимающе кивнешь и скажешь: «Да, есть такое». 

Иными словами, если ты часто мечтаешь о том, чтобы когда-нибудь в твоем расписании образовалось окошко или хотя бы сквозничок ничегонеделания, но когда наступает тот самый день (или час), тревожно носишься по квартире и своему сознанию, потому что, как это так, ничего не делать больше 10 минут, то добро пожаловать в клуб нервных достигаторов, которым всегда мало и не спокойно

За тех же, кому все вышесказанное не знакомо, я очень рада. Но что-то мне подсказывает, что вы компенсируете это какими-то другими заморочками. 

Пишите в комментариях о своих плохих и не очень привычках, с которыми вы боритесь или, что уж там, миритесь.

Ксюша, проектный менеджер, с недавних пор жена и пока еще не мама

Работа и быт

Невротики — самые усердные работники, это первое, что я поняла, когда устроилась на работу, тогда же я впервые взглянула на себя со стороны. У нас в офисе невротики все, но в рабочем процессе этот синдром не заметен. Кажется, что все просто отлично работают. Быт лучше демонстрирует клинику этого дела. 

В выходной я не могу просто так лежать на диване. В моем понимании диван нужно заслужить. Если в выходные я не сделала что-то полезное, значит, их будто бы и не было. Мучают ощущение пустоты и отсутствие движа.

Когда я просыпаюсь и понимаю, что у меня есть свободное время, то сразу думаю о том, что могу сделать сегодня полезного. Если вдруг нет дел, то волнуюсь, что что-то забыла. Смотрю в расписание. 

Все дела, включая мелкие бытовые, а также дела своего мужа, я записываю, чтобы не забыть их выполнить. Если не выполняю к  сроку, который сама себе же и поставила, то чувствую дискомфорт, что-то вроде ощущения несделанной домашки в школе.

Я понимаю, что во многих бытовых ситуациях вовсе не нужно себя подгонять. Например, если не постирано белье, а я лежу и смотрю сериал, то в голове маячит мысль: «не забыть включить машинку». Я не смогу расслабиться, если не закрою эту тему со стиркой как можно скорее. Но по сути, зачем с этим спешить? Однако мне просто на душе не спокойно, если что-то не сделано. 

В итоге получается, что я все время занимаюсь делами или планированием дел, ведь всегда есть что-то, что можно сделать, не важно насколько это срочно. Недавно я, например, разложила одежду в шкафу по стопкам — просто было скучно. Это, возможно, и есть мой отдых. 

И все бы ничего, если бы я жила одна, но я с мужем, и он — нормальный. Он может легко положить футболку не в ту стопку. Может прийти из магазина и не разложить сумки! Или не поставить на место ботинки. 

Его совершенно не беспокоит порядок действий, который беспокоит меня, но он очень понимающий и в курсе, что меня бесит любая недоделка, и идет навстречу моему порядку жизни. 

Однажды меня спросили, что я люблю делать, когда мужа нет дома. И я не знала, что ответить, кроме как убираться! И это касается не только дома. На работе у меня самые чистые отчеты.

Наследство

Думаю, невротичность передалась мне от мамы. Она очень любит убираться, работает на двух работах, воспитала меня и все ещё растит двух дочерей 8 и 15 лет. Мама уверена, что все вокруг должны жить так же — всюду успевать и идеально выполнять ту задачу, за которую взялся. При этом она периодические жалуется на усталость (что логично) и тяжелую жизнь, но жить по-другому она не умеет. Это 100%.

Помню, как в детстве мама попросила меня вытереть пыль, потом, придя с работы, она проверила, как я справилась с заданием. Поднимала предметы и смотрела, не осталась ли где пыль. Если она видела, что я где-то не дотерла, то отчитывала меня, и я все переделывала.

Моя сестра растет по тому же принципу. Ей сейчас 15 лет, и я уже начала замечать в ней признаки невротизма. Например, когда сестра была у меня в гостях, я начала немного убираться, она предложила свою помощь, сказав: «Я же не могу просто так сидеть». 

Еще помню, что в детстве у меня всегда была открыта дверь в комнату. Мне так было комфортно. Родители всегда видели, что я при деле — сижу за столом, делаю уроки. Если уроков не было, то я все равно чем-то другим занималась, потому что если мама видела, что мне нечего делать, она мне придумывала задания.

Нельзя было просто ничего не делать. Закрытые двери в комнаты детей, да еще с надписями «не входить» я увидела только в американском кино. Мне показалось это очень наглым. 

Сейчас моя сестра закрывается у себя, и мама уже не так на это реагирует. Мама ко многим моментам начала проще относиться с возрастом. 

Я даже немного позавидовала сестре, что она отчасти не испытывает моих детских страхов. 

В целом, мне нравится наше с сестрой воспитание. Мы выросли многозадачными и энергичными. Своих детей в будущем я бы приучала к тому, что нужно делать все до конца, на совесть. Не лениться и быть аккуратным. Для меня самой это ключевые ценности, поэтому в других людях я такое поощряю. 

Я постараюсь использовать более мягкие методы воспитания. Мама-то моя бессознательно все делала. Она и сейчас не подозревает, что ее бытовые действия как-то повлияли на меня в детстве. А я хотя бы могу (я так думаю) направить свой невроз в нужное русло.

Общество

В жизни моя тревожность в большей степени мне помогает. Мешает это только в отношениях с людьми, как я бы сказала, расслабленного типа — теми, кто живет на лайте, кого не парит грязь или беспорядок, кто может «откладывать на завтра».

Мне сложно жить с такими людьми по соседству, но опыт был. Тогда я просто делала все за себя и за того парня. Главное, не наезжать на людей, если они что-то не сделали. Я отдаю себе отчет в том, что делать все без остановки надо только мне и стараюсь не давить на людей. Только если на мужа (смеется)

Ксения Угланова, журналист, многодетная мама в декрете

Семья и работа

Неумение отдыхать мне абсолютно не мешает жить. Наоборот, помогает, поэтому я скорее не борюсь с этим, а развиваю. У меня всегда есть миллион списков вещей, которые нужно сделать, и я жутко радуюсь, когда что-то вычеркиваю из этого перечня. 

Многозадачность для меня — это норма. По-другому никак: нужно детей по школам, кружкам, секциям водить (сами они пока что никак), финансовый вопрос сам себя не решит, да и ипотека сама себя не погасит. Сейчас работаю из дома в трех изданиях. 

Плюс обязательно полчаса в день учу китайский, рисую диджитал-иллюстрации на продажу, смотрю какие-нибудь лекции, мастер-классы или шью.

Иногда я, конечно, мечтаю, чтобы выдался полноценный выходной. Бывает, что мечта сбывается, и дети оказываются у бабушки с дедушкой. Но как только я остаюсь дома одна, то не знаю, чем заняться. Ощущение дико некомфортное. Никогда не анализировала, почему я так устроена. Просто гнетет ощущение, что впустую потраченное время — это ужасно. Непродуктивно и глупо.

Как научилась разгружать себя

У меня есть парочка секретов, которые помогают мне быть более продуктивной. 

  • Во-первых, если я хочу, и есть возможность, то просто ложусь спать и сплю «до упора». Пока какая-то внутренняя батарейка не зарядится.
  • Во-вторых, те дела, которые можно переложить на чужие плечи, я с себя скидываю. Например, обычно готовит у меня муж, а полы моют дети. Получается, что из списка дел исчезают те, которые приносят мне какие-то моральные или психические страдания, и остаются те, которые нравятся. 

Если чувствую, что тренироваться сегодня-завтра и в ближайший месяц я не хочу, то не заставляю себя идти в зал. Вместо этого каждый день я сажу младшую дочь в коляску и в течение часа наворачиваю с ней круги по парку, смотрю по сторонам, пью кофе. В общем, моя главная цель, чтобы обязаловка и бытовая круговерть были в кайф.

Ко всему этому я пришла относительно недавно. Год назад было иначе, тогда от большого количества нагрузки тело и организм буквально давали сбой — обязательно с ног сбивал то грипп, то иная простуда, или начинал нервно дергаться глаз. Это дико бесило! Когда пришла к новому принципу, все само прошло.

Наследство

Моя мама в этом плане такая же как я. Она полдня ведет уроки в школе, вторую половину дня занимается репетиторством, ездит по городу часов до 8 вечера. Потом приходит домой и что-то по дому делает, или школьные бумаги разбирает.

Мама все время говорит, что ей все надоело, и она от всего устала. Но при этом с работы уйти не может (или не хочет), хотя до пенсии по выслуге лет и по возрасту она уже доработала давно. Она просто не умеет по-другому жить.

В общем, мама у меня тот еще «киборг», она ведь и на даче еще успевает работать. Единственная ее отдушина — это вечером лечь перед теликом и посмотреть какой-нибудь сериал.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен