Источник: здесь и далее кадры из фильма «Всегда говори «Да»

Когда к какой-то ситуации нужно изменить свое отношение, это значит, что с нами что-то не так. Мы переживаем в данный момент, и это, скорее всего, вызывает дискомфорт и эмоции, которые, будучи положительными или отрицательными, всегда выполняют определенную, очень важную для нас пользу.

Как правило, любой дискомфорт связан с тем, что наше собственное отношение к ситуации и реальная, объективная оценка между собой сильно разнятся. А разница между ними и есть уровень дискомфорта. И чем больше будет эта разница, тем сильнее будет ощущаться дискомфорт. Другими словами, человек полностью не согласен с тем, что видит вокруг себя в данный момент, поэтому у него совсем другое представление относительно того, как все должно быть на самом деле.

Человек может ошибаться в своих суждениях и оценках. Поэтому, для того, чтобы поменять отношение к чему-либо, необходимо изменить критерии собственных оценок ситуаций и полностью перестроить свое восприятие.

Типичные ошибки системы восприятия, присутствующие в оценках большинства людей

1. Полярное мышление

Человек привык очень часто использовать полярные оценки для какой-либо ситуации: «Все хорошо — все плохо, черное — белое, комфорт — дискомфорт».

Откуда это пошло? Если вернуться в детство и вспомнить школьные годы, мы поймем, что именно тогда нас приучили к полярным суждениям. Ведь мы так часто слышали от людей, имеющих вес в обществе, что-то типа такого: «Хороший ребенок», «плохой ребенок». И да, к сожалению, тогда было очень просто навесить такие вот незамысловатые ярлыки на ребенка.

Но! Мир состоит не только из черного и белого! Он наполнен тысячами оттенков, в нем очень много разных цветов! Чтобы это увидеть, достаточно открыть глаза и внимательно оглядеться вокруг. Можно увидеть, что у любого человека, объекта или события есть какие-то свои плюсы и минусы.

У одного и того же человека могут быть разные реакции и поведение в разные моменты времени. Вспомнить хотя бы фразу из фильма «Брат-2»: «Что для русского человека хорошо, для немца — верная смерть!». Поэтому очень неправильно подходить ко всем ситуациям с полярной оценкой: «Хорошо»/«плохо». Нужно учитывать разные варианты, которые есть всегда!

2. Привычка фокусироваться на негативе

6 способов научиться находить позитив в любой ситуации

Порядка 85% людей привыкли фокусироваться исключительно на негативе. Они не обращают внимания на какие-то позитивные моменты и очень часто преувеличивают именно проблемы, происходящие в жизни, сильно занижая и обесценивая свои достижения. Люди перестали радоваться мелочам и совсем не обращают внимания на происходящие вокруг события, те, которые щедро преподносит жизнь.

Очень важно выработать позитивные привычки, научиться видеть прекрасное в простых вещах, получать удовольствие от мелочей и фокусироваться именно на этом. Необходимо запомнить важное правило: куда направлено внимание, туда идет и энергия!

Варианты примеров:

1. Когда утром мы бежим на работу и в спешке выбегаем из дома обращаем ли внимание на то, какого цвета небо? Или на то, как по-особенному сегодня пахнет воздух?

Нет! Но мы всегда четко фиксируем, сколько на дороге пробок, или как тесно в общественном транспорте.

А представь, сколько сегодня людей вообще не смогли выйти из дома по тем или иным причинам, или вынуждены добираться до работы пешком, так как нет возможности доехать на транспорте.

Получается, что мы совсем не обращаем внимания на то, ЧТО нам дает хорошее настроение и эмоциональные ресурсы, а направляем фокус своего внимания исключительно на негатив.

2. Мы часто лишены способности смаковать удовольствия.

Если задуматься, как мы едим? По-быстрому закинули что-то в рот и помчались делать свои дела. По сути, даже вкуса не распробовали. А ведь вкусная еда — это огромное удовольствие.

Почему мы привыкли себе отказывать в этих мелочах? Что нам мешает выделить себе 10 минут в день, чтобы получить удовольствие от чашечки кофе, почувствовать его приятный и чарующий аромат. Ведь это такие простые вещи, которые способны улучшить наше внутреннее состояние.

Во-первых, формируется установка для психики, что кроме негативных программ в жизни может присутствовать еще очень много позитивных моментов.

Во-вторых, наша психика способна обобщать. Этакий принцип генерализации. Это когда какие-то небольшие (на наш взгляд) удовольствия распространяются на все вокруг, на все сферы и аспекты жизни. И в итоге получается, что удовольствие по сути небольшое, а вывод для психики впечатляющий: «Все хорошо!»

Поэтому крайне важно приглядеться к ситуации и происходящему событию, которое не может быть всегда только негативного характера. Для того чтобы сказать: «Как у меня все плохо!», проблема должна быть действительно глобальной. Например, сгорел дом или уволили с работы, выявилось тяжелое заболевание или ушла жена. И то, когда все эти неприятности происходят одновременно.

Но так не бывает! Всегда есть какая-то сфера, в которой более или менее все в порядке. Вот на нее то и нужно опираться.

Когда мы раскрыты только для негативных сценариев, то наша жизнь тоже становится негативной. Поэтому необходимо начинать видеть вокруг себя только позитивные моменты. Для этого человеку ничего не мешает. Главное, не делать того, чего нет, не притворяться, что ты являешься обладателем позитивного мышления и кругом видишь один позитив, а действительно учиться видеть его во всем.

В нашей жизни всегда и во всем есть баланс, т. е и положительные, и отрицательные моменты, но не нужно стараться во всем видеть только плохие стороны. Это очень главная и важная установка!

3. Стремление к цели

Мы всегда заряжены на успех, особенно под давлением социальных ожиданий, и постоянно обращаем свое внимание на кричащие призывы со всех сторон о том, как успешен успех!

Мы акцентируем свое внимание на результатах и постоянно сверяем свой жизненный «компас» с тем, насколько близко мы от своей цели, где находимся и как нам еще далеко до успеха! От этих мыслей на нас постоянно накатывает дискомфорт.

Но разве из-за этого теперь не ставить перед собой цели и не стремиться к собственному развитию?

Конечно же, нет!

Нужно идти к своим достижениям, но делать это правильно.

Т. е, нужно поставить перед собой определенную задачу и фиксироваться не на расстоянии до нее, а на процессе самого движения.

Самое важное — это путь к цели! Именно он дает удовлетворение. Но часто люди про это забывают и стремятся исключительно за результатом. А ведь даже спортсменам на длинные дистанции рекомендуют на бегу думать не о том, сколько еще осталось, а как много они уже пробежали. Тут важно понять одно очень важное правило: Если делать акцент на сам процесс, то цель достигается быстрее, и это наиболее верный путь!

4. Жизнь в настоящем моменте

6 способов научиться находить позитив в любой ситуации

Быть здесь и сейчас, находиться в осознанности и пребывать в текущем моменте — об этом многие знают, но мало кто делает. Люди предпочитают включать у себя «машину времени» и переноситься в своих мыслях то в прошлое, то в будущее и переживать о том, что еще не произошло, или, наоборот, постоянно размышлять над тем, что УЖЕ случилось.

Но никто не может знать, что произойдет через месяц, поэтому не нужно волноваться, например, из-за отсутствия денег, вдруг завтра прилетит неожиданная премия или долгожданный заказ. А может быть, тебя укусит собака, и придется уйти на больничный.

Как можно строить планы о том, о чем нет никаких данных? Зачем переживать о том, что еще не произошло?

Находясь в мыслях о своем будущем, мы многократно увеличиваем чувство тревоги. Поэтому очень важно всегда находиться в осознанном состоянии, отслеживать то, о чем мы думаем и что происходит вокруг нас.

5. Переключаемся на мелкие дела

А ты знаешь, что небольшие повседневные дела способны формировать в нашей психике фиксацию и акцент на позитивные моменты?

Когда в жизни наступает что-то негативное и мы расстраиваемся, мы теряем очень много энергии и сил. Практически сразу мы погружаемся в состояние, когда ничего не хочется делать и уже ничего не радует. В такие моменты следует сразу переключиться на какие-нибудь мелкие домашние дела, такие как: вымыть посуду, погладить белье, разобрать завалы в шкафу, почистить обувь или добраться до углов.

Как только мы начинаем наводить порядок вокруг себя и в окружающем пространстве, в голове начинает укрепляться установка, что все хорошо! А так как она генерализована, то это чувство распространяется на все аспекты жизни. Вот и получается, что сами по себе дела маленькие и легко выполняются, а воспринимаются они на глобальном уровне. Любое завершенное дело является кирпичиком в фундаменте человеческой психики.

6. Верно — неверно, правильно — неправильно

Еще одной ошибкой неправильного восприятия является укоренившаяся привычка знать, как именно должно быть верно и правильно. В нашем «внутреннем справочнике» (внутреннем Критике) хранятся шаблоны собственных реакций и оценок. Мы все время сверяем свои ситуации и реакции с этими шаблонами, но наша жизнь многогранна и каких-то одинаковых проблемных ситуаций быть не может.

Если все время думать о том, что ты знаешь, как все должно быть правильно, то по факту ты постоянно находишься в каком-то ожидании, строишь прогнозы. Но, так не бывает. Поскольку еще вчера можно было в этой ситуации поступить так, а сегодня уже по-другому... Только сегодня уже все поменялось и это уже совсем другая ситуация.

Но мы привыкли действовать по шаблону, нам проще полагаться на наш «внутренний справочник», что, в общем-то, всегда и происходит.

Необходимо навсегда избавиться от такого «справочника», от всех этих оценок и типовых реакций, поскольку каждая происходящая ситуация является индивидуальной и никто никогда не скажет, как именно правильно, да и правильно ли вообще. То, что правильно для вас, для кого-то другого может быть тоже неправильным. Поэтому, вот так, как вы сделаете в этот раз — это и будет правильным!

И в заключении...

В человеческом разуме сконцентрированы огромные возможности. То, на чем мы сосредоточены, и будет получать от нас энергию. Поэтому крайне важно осознавать свои действия и постоянно контролировать внимание, ведь внутреннее состояние будет всегда отражаться во внешнем, тем самым создавая нашу будущую реальность, а изменение отношения к происходящим событиям с негативного на позитивное поможет нам «вытащить себя» даже из совершенно неразрешимых проблем.

Я бы вместо знаменитой фразы классика: «Вечный вопрос: кто виноват, и что делать?» задавал бы себе вопрос: «Что происходит? Что сейчас происходит?», и ответы на них будут четко отправлять нас в нужное русло. Тогда не будет возникать никаких вариантов выбора. Как только ты ответишь себе на вопрос, решение, куда двигаться, придет само и будет единственным.

Рекомендуем