Источник: здесь и далее кадры из фильма «Завтрак у Тиффани»

Пожалуй, лишь интроверты испытывают истинное наслаждение от одиночества и бытия наедине с собой. Для них одиночество — это даже скорее отдых и приятное провождение времени.

На самом же деле одиночество очень даже полезно для психического и психологического здоровья, ведь ты расслабляешься, переключаешься с одного вида деятельности на другой. Твой организм отдыхает. Всем людям полезно как минимум один час в день выделять для себя и проводить его в самой лучшей компании — с самим собой.

Давай на примере рассмотрим час одиночества, проведенный с пользой для себя и в удовольствии:

Первое — это твое время для себя. Ты — главный герой этого часа, все здесь только для тебя. Для твоего счастья, спокойствия и удовольствия. И все, что ты придумаешь для себя, делай для себя, как если бы ты делала это для самого дорогого гостя. Не для того, чтобы доделать что-то, что ты не успела, или давно откладывала из серии «нужных» дел, и не для того, чтобы кому-то позвонить и поговорить.

Второе — если ты не знаешь, что же делать и чем себя занять, сделай самое простое, проведи час ничегонеделания и насладись им. Останавливай любые мысли, которые мешают тебе расслабиться и ничего не делать. Полежи, послушай музыку, займись медитацией.

Третье — ты можешь делать абсолютно все, что хочешь. Спроси себя: «Что я хочу на самом деле?» Можешь даже сесть и прописать свои ответы, каждый раз снова спрашивая себя: «Что я хочу на самом деле?»

Четвертое — главное правило нахождение в одиночестве — наслаждаться этим временем. И все, что ты делаешь, делай с любовью к себе.

Пятое — если ты понимаешь, что испытываешь дискомфорт от одиночества, тебе в голову лезут не самые приятные мысли, которые могут тебя пугать, или ты испытываешь самоосуждение, скажи: «Стоп. Я этого достойна». Ляг на спину, сделай глубокий вдох в живот, так чтобы он у тебя надулся при вдохе. Задержи дыхание, досчитав до 7. Выдохни. Повтори 5 раз минимум. И продолжай наслаждаться одиночеством.

Шестое — если так сложились обстоятельства, и ты действительно одна день за днем, час за часом, если твой родной или близкий тебе человек покинул тебя, ты можешь начать практиковать час одиночества в наслаждении и получать от одиночества удовольствие —  каждый день. Здесь главное — физическая активность. Делай зарядку, приседания, отжимания — все, что полезно для тела. Если ты любишь слушать музыку, пусть это будет что-то с активными ритмами или медитации, или любые звуки природы, но главный показатель для тебя, что ты успокаиваешься и тебе становится комфортнее, чем было до прослушивания. Если нет, смени композицию или жанр. А лучше иди на прогулку, да-да, совершенно одна. И пусть это будет для тебя как практика, игра.

Обращай внимание на то, что окружает тебя, каждый раз пробуй новые маршруты. Иди на прогулку как малыш в детстве, где ему все в любопытство, все в новинку. И даже если ты гуляла по этому парку, проходила по этой улице уже миллион раз, заметь для себя, что нового ты сегодня разглядела. Практикуя наслаждение одиночеством каждый день, ты и сама не заметишь, как станешь мастером наслаждения не только в одиночестве, а и во всей своей жизни.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров