Источник: здесь и далее pixabay.com

Смех — одна из самых приятных реакций человека. Интересно, что во времена Средневековья ее пытались запретить. Смеяться было не только некультурно, но и ужасно с точки зрения религии — все это считалось происками нечистой силы (не зря, видимо, в кино мы видим хохочущих ведьм, все оттуда пошло). Но как запретить то, что дано нам природой? И тем более то, что на самом деле даже полезнее, чем кажется. Смех не только улучшает настроение, он может лечить.

Впервые это доказал американский журналист Норман Казинс в 60-е годы прошлого века. У него была редкая форма воспаления суставов, и врачи считали случай безнадежным. Один доктор все же рассказал ему о пользе смехотерапии (тогда она еще не была доказана научно). Норман в течение 3 недель смотрел комедии, и его смех… помог ему выздороветь. С тех пор появилась целая наука о смехе — гелотология.

Польза смеха

Он действует по трем направлениям:

  1. Эмоциональное. С этим, в общем, все понятно. Когда мы смеемся, в организме вырабатываются гормоны радости эндорфины. Но они не только повышают наше настроение, они способы уменьшить боль (считается, что особо смешливые больные могут пить меньше обезболивающих), нервное и мышечное напряжение, дать нам бодрость и энергию, улучшить сон и даже память. С учетом того, что многие болезни связаны с негативными эмоциями, смех очень помогает в их лечении.
  2. Мышечное. Процесс можно назвать настоящей гимнастикой для всего тела — во время него работает около 80 групп мышц. Все это прекрасно действует на здоровье — например, при напряжении мышц пресса за ним лучше начинает работать и гладкая мускулатура кишечника. Кровообращение из-за активной мышечной работы тоже ускоряется, что благоприятно влияет на сердце и сосуды. Кожа в целом становится более упругой и подтянутой.
  3. Дыхательное. Существует масса дыхательных техник, а смех — одна из лучших и при этом естественных (хотя существуют и специальные гимнастики, йога смеха и т.п.). Ритмичное дыхание при смехе помогает лучшей циркуляции воздуха, лучшей работе легких. Мы получаем больше кислорода, что очень благоприятно сказывается на организме.

Как смеяться, когда не до смеха

Конечно, теория о пользе звучит прекрасно. Но как лечиться смехом, когда во время болезни даже улыбаться не хочется, а состояние крайне печальное?

В этом случае нужно приложить чуть-чуть усилий и понять, что наше тело очень легко обмануть. Искусственный смех наш организм вообще не отличает от настоящего, и он имеет точно такой же лечебный эффект. Мозг получает одинаковый сигнал и заставляет все системы организма менять работу.

Не хочется смеяться? Попробуй просто пальцами порастягивать губы в улыбке. Или похохотать фальшиво. Хотя бы пару минут. Кстати, чаще всего такие способы в итоге приводят уже к настоящему, ироничному смеху — над собой. Смотри комедии через силу — зачастую рано или поздно мы все равно начинаем над ними смеяться. Смехотерапия — прекрасный, а главное — абсолютно натуральный, бесплатный и очень приятный метод лечения. Разве можно упускать шанс воспользоваться им?

Вас может заинтересовать