
Кто в группе риска
5 главных причин согласно психосоматике
Как лечить
Что можно делать без врача
Каждого хоть раз да мучила головная боль. Но одно дело, когда она несильная, короткая, другое — когда по ощущениям буквально череп раскалывается, а никакие обезболивающие не помогают. Кстати,
Видов головной боли множество — более двухсот. Причин у нее тоже очень много. В большинстве случаев она не является отдельным симптомом, а появляется как один из признаков заболевания. Она может проявить себя при ОРВИ, гриппе, отравлениях, отитах, глаукоме, сосудистых нарушениях, гайморитах, поражениях мозга, мигренях, из-за стоматологических проблем. Бессонница, стресс, хроническая усталость, жара или переохлаждение также могут ее вызвать.
Но помимо заболеваний вызвать ее могут внутренние конфликты, персональные негативные установки, страхи, переживания. Через голову организм подает сигнал о том, что с ним не в порядке не только в физическом, но также в психологическом плане.
Кто в группе риска
- люди с повышенной ответственностью
- требовательные к себе, окружающим, амбициозные, перфекционисты
- имеющие заниженную самооценку
- имеющие слишком завышенную самооценку, надменные
- очень эмоциональные личности
- творческие
- интеллектуально развитые
- с высокими моральными устоями
- альтруисты
Психосоматика головных болей у женщин и мужчин: 5 главных причин
1. Внутренние страхи
Они могут быть связаны с разными причинами: повышенной тревожностью из-за ожиданий наилучших результатов, неприятных событий.
2. Стресс после переживаний
Головная боль может появляться не только во время самого напряжения, но и сразу после. Ты наверняка это замечала. Как только заканчивается событие, по поводу которого ты очень сильно беспокоилась, ты выдыхаешь, и сразу начинает раскалываться голова. Это — абсолютная психосоматика.
3. Неудовлетворенность собой
Может быть, человек с детства мечтал стать кем-то одним, но родители этого не хотели, он был вынужден свернуть с пути. Вырос и стал жалеть об этом. А, может быть, он все время хочет казаться лучше — для себя, для других. Перфекционизм — на самом деле далеко не положительная черта. Она ведет лишь к нервному напряжению, а также к мигреням.
4. Очень низкая самооценка
Такие люди, как правило, все время сравнивают себя с другими. Все эти сравнения крутятся у них в голове. Отсюда — постоянные, часто уже хронические нарушения здоровья.
5. Невыраженная злость
Иногда вовсе не обязательно злиться все время. Достаточно было случиться какому-то травмирующему событию, которое сильно рассердило. Потом, когда случается что-то похожее, даже если оно не очень злит, тело запоминает реакцию и «включает» головную боль.
-
Не пропустите
Как лечить
Теперь ты знаешь, почему болит голова. Психосоматика дает нам несколько объяснений. Что же делать, чтобы этот неприятный симптом ушел?
Для лечения важно обратиться сразу к терапевту и к психологу. Первый, в зависимости от деталей состояния и результатов обследований направит к другому врачу или сам выпишет необходимые препараты и т.п., второй поможет найти внутреннюю причину.
Существует 2 психологических подхода к лечению:
- эмоционально-образная терапия. Когда пациент, не думая о причинах, начинает подробно описывать свою боль, все ощущения, полностью пытаясь ее прочувствовать. Удивительно, но постепенно она может сама уйти.
- аналитический метод. Обсуждение возможных установок, страхов, событий, травм, которые могли привести к данной ситуации.
Что можно делать самостоятельно для излечения
- контролируй свое эмоциональное и физическое состояние, не допускай перенапряжения;
- попробуй практики освобождения от негатива (самое простое — вести дневник, а можно даже записаться на занятия по боксу)
- найди любимые позитивные занятия;
- практикуй медитации, смехотерапию и любые другие методы расслабления;
- работай над повышением своей самооценки;
- в свой режим дня обязательно включи время для отдыха;
- обязательно высыпайся;
- проводи больше времени на свежем воздухе;
- сделай питание сбалансированным, откажись от вредных привычек.