Источник: здесь и далее кадры из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

В этом чувстве есть выгода: когда мы жалеем себя, мы становимся несчастными и беспомощными, тем самым обосновываем свой отказ от попыток решить проблему. «У меня нет сил, поэтому я не буду ничего с этим делать». Можно ли это исправить? Конечно. 

Причины

Люди часто жалеют себя, потому что им это выгодно. Что такое жалость к себе — я бедный, несчастный, беспомощный. А когда человек беспомощен, он признает, что не может самостоятельно справиться с обстоятельствами и выйти из сложившейся ситуации. То есть он автоматически отказывается от любых попыток разобраться с проблемой и перекладывает эту обязанность на других людей, ожидая помощи от окружающих.

В момент чувства жалости к себе происходит самообесценивание. Даже если на самом деле у нас были силы для решения проблемы, жалость их обнуляет. Мы не можем найти выход из ситуации, а из-за этого падает самооценка и возникает чувство собственной никчемности. Пока человек ждет помощи от других, он блокирует свое личностное развитие и становится ведомым. В таком состоянии мы готовы идти за первым, кто протянет руку. И неизвестно, к чему это приведет.

Мы передаем ответственность за свою жизнь и решение проблем другим людям, а потом обвиняем их в том, что они привели нас не туда. Возникает замкнутый круг: жалеем себя — цепляемся за первого встречного в ожидании помощи — идем не в ту сторону — опять чувствуем себя беспомощной жертвой обстоятельств — опять цепляемся за других людей.

Даже если окружение жалеет человека и помогает ему, это все равно не решает проблему, потому что обесценивая себя, человек склонен обесценивать и помощь других. В таком состоянии он не может радоваться жизни и чувствовать себя комфортно. Например, когда у нас не получается реализовать себя в профессии и зарабатывать хорошие деньги, мы начинаем обвинять всех, кроме себя: государство, неблагополучную семью, сложную экономическую обстановку в мире и т.д. Появляется жалость к себе, которая мешает здраво мыслить и искать выход из ситуации. «Другим повезло, они родились в богатой семье, пусть теперь делятся со мной». Из-за этого мы стоим на месте, не можем развиваться и зарабатывать больше. В такие моменты мы отказываемся брать на себя ответственность за свою жизнь, не можем увидеть имеющиеся возможности и силы для решения проблемы. «Я никто, я ничего не могу сделать, потому что я слаб. А другие люди сильны, и они мне помогут». Но когда люди помогают, в нашем сознании закрепляется мысль, что совсем не обязательно что-то делать самому, ведь можно получать блага просто так. За такой удобный и паразитический образ жизни приходится расплачиваться своим счастьем и состоянием удовлетворения от каждого прожитого дня.

Как перестать себя жалеть

Чтобы выйти из ситуации, надо изменить мышление. Нужно понять, что человек сам хозяин своей жизни, и никто не обязан ему помогать. «Это только моя ответственность, поэтому я должен встать и начать действовать».

Когда мы думаем, что сами можем справиться со всем происходящим, мы начинаем видеть новые возможности, которых не видели раньше. Перед нами открываются двери в счастливое будущее. Чтобы зарабатывать больше денег, можно проанализировать все свои навыки и выписать их на бумагу, выбрать то, что нравится делать, хорошо получается и полезно другим. Всегда найдется подходящая работа, которая будет приносить удовлетворение и хороший доход. Тем более в современном мире очень легко продвигать себя и свои услуги через Интернет. Главное — уметь заявить о себе.

Открыв новые возможности и начав действовать, мы перестаем быть жертвой и жалеть себя. Мы становимся сильнее и взрослее, а жизнь становится полноценной.

Каждый человек сам выбирает, что ему ближе. Можно жалеть себя, чувствовать себя беспомощным и несчастным, ждать помощи от других людей и продолжать вести паразитический образ жизни. А можно встать, начать действовать, взять ответственность за свою жизнь и то, что в ней происходит, меняя ее к лучшему. Выбор зависит только от нас самих.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров