Фото здесь и далее: unsplash.com

Короткий ответ на поставленный вопрос: да, любовь без секса вполне возможна. Сразу отметим, что речь и не идет о любви между родителем и ребенком, дружеской любви и прочих ее проявлениях, которые тоже любовь, но не романтическая. Мы говорим исключительно о любви между мужчиной и женщиной. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Временные трудности

Если мыслить глобально, секс — это не только наслаждение, но и телесно-духовная близость с партнером, показатель полного доверия. Поэтому когда такой близости нет или доверия нет, в отношениях кое-что может «поломаться».

Все перечисленное, как понятно, касается ограниченных периодов без секса при условии безграничной любви. При этом «ограниченный период» понятие тоже весьма относительное. То есть у одной пары он может длиться пару месяцев, а у другой — несколько лет. Все это время люди не перестают искренне любить друг друга, но перестают заниматься сексом, потому что не хотят/не могут/не готовы. 

Половая конституция

«Мой муж меня не хочет», — частая жалоба, с которой женщины приходят к сексологу. И дело здесь может быть не во внешних факторах, о которых мы поговорили выше, а в разнице половой конституции. Объясним, что это вообще такое: это сила сексуального желания и общая потребность в сексе

Если у мужчины слабая половая конституция, а у женщины сильная, может случиться так, что ей секс необходим каждый день, а ему достаточно одного-двух раз в неделю. И, соответственно, наоборот. В такой ситуации секса не то чтобы нет совсем, но тому человеку в паре, чья половая конституция сильнее, кажется, что ему все время «недодают». 

«Известно, что большинство разводов случается как раз на фоне отсутствия секса, когда одному из партнеров по каким-то причинам не хочется, а второму важно и необходимо иметь интимную близость с любимым человеком. На этой почве часто возникают размолвки и измены. Решить все или по крайней мере многие проблемы можно просто начав разговор. Никто не умеет читать мысли, так что единственный способ донести информацию до близкого — озвучить ее», — говорит Ирина Матвеева 

«Но ведь в начале отношений все было нормально! А потом понеслось…», — скажет кто-то. Это только на первый взгляд происходящее кажется странностью, но в реальности все вполне объяснимо. На этапе влечения (если хочешь, называй это конфетно-букетным периодом) у нас «шалят» гормоны, которые и определяют модели поведения, в том числе сексуального, обычно человеку не свойственные.

Так бывает не всегда, но так, тем не менее, бывает. Поэтому когда ситуация стабилизируется, отношения выходят на уровень привязанности, сексуальная конституция проявляет себя такой, какой она всегда и была. И как раз здесь возможны разного рода неожиданности. 

Исключение из правил

А еще есть люди, которым вообще не нужен секс. Или нужен очень редко — раз в год или что-то вроде. Некоторые эксперты называют это асексуальностью, а другие никак не называют, но суть одна. Тебе может быть сложно представить, что это такое, но точно так же таким людям сложно представить, как можно заниматься сексом четыре раза в месяц или, о ужас, чаще. 

«В особо исключительных случаях мы можем наблюдать любовь без секса, так называемую платоническую любовь. Но очень важно, чтобы при этом оба партнера были довольны и не заявляли о желании интимной близости. Если решение было принято обоюдное, то никакой патологии в этом нет. Однако нельзя упускать из виду тот факт, что такое встречается очень редко, и в большинстве случаев секс все-таки важен», — комментирует Ирина Матвеева.

Человеку, которому не нужен секс, чаще всего не чуждо чувство любви. Такие люди влюбляются, женятся, заводят детей и вполне комфортно себя ощущают. Больше того, им нравится обниматься, они нередко любят петтинг, прекрасно знают, что такое оргазм и умеют его достигать, практикуют оральные ласки. Короче говоря, у них есть секс, только не проникающий. Поэтому, если разобраться, даже говорить о том, что это отношения без секса, не вполне правильно. 

Вас может заинтересовать