unsplash.com

Наш мозг устроен довольно специфическим образом: из окружающего мира он получает и усваивает информации гораздо больше, нежели в итоге воспринимает сознание. Сделано это для того, чтобы не перегружать нас всякими служебными данными вроде цветовых оттенков, точных расстояний или поведенческих паттернов. Однако отвечающие за анализ подобных сведений подсознание вместе с прочими составляющими того, что принято называть «мозговой активностью» вовсе не зря едят свою глюкозу. Они помогают дополнять объективные наблюдения и строить целостную картину мира, задействуя такие вещи как интуиция, абстрактное мышление и эмпирическую статистику.

Ярким примером такого “умничанья” со стороны мозга является анализ жестов языка тела собеседника или просто публичной персоны. Давно замечено — во время публичных выступлений твое тело может быть эффективным инструментом для придания акцента и ясности словам. Связан феномен с тем фактом, что более половины всего человеческого общения происходит невербально. Следовательно, правильная поза при разговоре, жесты, движения тела, выражение лица и зрительный контакт являются ключом к тому, чтобы сильная личность произвела положительное первое впечатление на аудиторию. Хотя обратный эффект тоже никто не отменял — и ошибки в жестах тела перед зрителями способны нивелировать ценность словесных аргументов независимо от их весомости. Чтобы избежать подобного сценария, сегодня рассмотрим самые распространенные жесты, способные привести к подобным проблемам.

Язык тела: 5 жестов, которые оставляют у людей отрицательное впечатление от тебя
pinterest

1 Скрещивание рук за спиной

Если ты скрещиваешь руки за спиной во время разговора с кем-либо, это дурной сигнал. Собеседнику вполне может показаться, что ты пытаешься оборвать общение или сойти за излишне дерзкого и авторитетного (если только это в действительности не так). Это также может означать, что ты не доверяешь человеку. Психологи уверены: скрещивание рук или кистей за спиной — способ сказать кому-то: «Я не уверен в тебе». А уж это точно никому не понравится.

2 Прикосновение к лицу

Тоже очень «слабый» жест. Таким образом ты демонстрируешь признаки нервозности, беспокойства, отсутствия контроля и неуверенности в себе. Как правило, прикосновение к лицу другого человека является жестом близости и привязанности, но прикосновение к своему лицу означает маскировку истинных эмоций, что в свою очередь может быть воспринято как невежество или неподготовленность к ситуации. 

3 Сцепление рук или переплетение пальцев

Хотя многие могут подумать, что сцепленные руки или переплетенные пальцы придают сильный и авторитетный вид, на самом деле все в точности наоборот. Сцепление рук и пальцев во время беседы создает впечатление, что ты встревожена, нервничаешь, колеблешься, переживаешь и не уверена в себе. Если продолжаешь сжимать или заламывать руки во время презентации или разговора, это может свидетельствовать о плохой подготовке. Подобный жест также признак разочарования, стресса и напряжения. Его определенно стоит избегать.

4 Указывание пальцем на кого-то/что-то

Это не лучший жест, ведь он выглядит грубым и агрессивным. Можно показаться напористым или поучающим других. Указание пальцем на кого-то также может оскорбить другого человека. В образованных обществах указывание пальцем на что-то также воспринимается как отсутствие манер, что не добавляет очков собеседнику.

5 Скрещивание ног стоя

В таком случае снова может показаться, будто тебе не хватает уверенности в своих словах. Если взять одну ногу и перекинуть через другую, получится отнюдь не самая удачная поза. Это не только лишает уверенности, но и делает тезисы менее эффективными. Скрещивание ног во время разговора или представления может выглядеть так, будто ты боишься или беспокоишься. Такие жесты можно заметить в лифтах, когда стоишь среди незнакомых людей. Однако скрещивание ног посреди разговора — защитная, замкнутая позиция. Избегай ее.

Рекомендуем