Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom

Да, так бывает. Он, в конце концов, не пряник, чтобы его все любили. Но компанию бросать жалко, вас много связывает. Но вот твой избранник в эту дружную тусовку почему-то категорически не вписывается. 

1 Он не вашего круга

Чаще всего причина такого отторжения — разные социальные категории. Например, вы все с высшим образованием, а у него образование среднее. Звучит, конечно, странно, но зачастую это очень влияет на ваши отношения. Да, отчасти это снобизм, но на деле людям просто не о чем разговаривать, нет общих точек соприкосновения. 

Ситуация работает и в обратную сторону — если он эталонный интеллектуал, а вы в компании привыкли обсуждать текущие проблемы, никак не связанные с астрофизикой или русской сатирой первой половинЫ 20-го века. 

Что с этим делать?

В первом случае можно попробовать повлиять на человека — расширение кругозора еще никому не вредило. Правда, он изначально должен быть кем-то вроде Мартина Идена, готовым образовываться 24 четыре часа в сутки без перерыва на обед.

Второй вариант подразумевает, что ты выступишь как посредник. Мужчине своему объяснишь, что да, вы общаетесь просто и без извилин, потому что так устаете за неделю, что вам не до научных конференций на выходных. А в компании расскажешь, что да, такой вот он умный, но это не мешает ему в свободное время зависать в Роблоксе. Присоединяйтесь, друзья, кто хочет. 

2 Он интроверт

Он и в школе-то сбегал с классных часов, потому что терпеть не мог шумных компаний. А тут ты предлагаешь ему весь вечер сидеть и играть в настолки. А он уже одной ногой на выходе, весь в мечтах о сериале «Менталист» и чашке кофе с коньяком. 

Что с этим делать?

Вот эту ситуацию лучше отпустить. С наскока ты его не переделаешь и не заставишь получать удовольствие от шумных тусовок. Он будет грызть кактус, чтобы сделать тебе приятное, пищать и мучиться, но удовольствие в таком времяпрепровождении не найдет. Скорее, кактус закончится.

Знакомь его с друзьями по очереди. Сегодня вы у вас дома общаетесь с Машей и Васей, в следующий раз идете в гости к Валере, через неделю в расписании кино с Олей. Так он хотя бы будет всех знать не по рассказам. 

3 Он мизантроп

Ему вообще никто не нравится. Потому что твои друзья до его требований не дотягивают. Слишком простые, слишком шумные, слишком умные, слишком глупые, слишком бедные, слишком богатые. В общем, повод для недовольства найдется всегда. 

Что с этим делать?

Это поведение — серьезный сигнал.  Сегодня он критикует твоих друзей, завтра выкатит претензии твоим родителям, послезавтра и до тебя дойдет очередь. Так что подумай десять раз, кто именно с тобой рядом.

Не надо действовать по принципу «Или он или друзья», просто поразмышляй о будущем. Можно, конечно, убеждать всех вокруг, что он не грубый, а просто волнуется и не надменный, а стеснительный, но коллективный разум сложно обмануть.

4 Он действительно стеснительный

Есть категория людей, которые и хотели бы общаться, но у них не получается в силу определенных черт характера. И вот он, пытаясь вписаться в твою компанию, от смущения краснеет, потеет, заикается и начинает неожиданно для самого себя нести всякую чушь. Люди вокруг сперва терпят, потом пытаются помочь, потом плавно уходят от общения. Особенно, если в попытках преодолеть смущение, он выпивает лишнего. 

Что с этим делать?

Каждому другу терпеливо и по отдельности объясни, что вот такой он человек — прекрасный и удивительный, но боится, что не впишется. Ведите себя с ним как можно естественнее и не обращайте внимания на странности — когда он расслабится, они сами пройдут. Мужчине своему расскажи, что никто из компании не кусается и обидеть его не хочет. Но подобное поведение обычно возникает не на пустом месте. Так что полезно будет записать его к психоаналитику, чтобы докопаться до причин. 

5 Он хамло

Это ты влюблена, и тебе кажется, что он безумно остроумный, язвительный и саркастичный. А вот окружающие пребывают в недоумении. Потому что на последней вашей тусовке он одному сообщил, что пора худеть, другому, что пора толстеть, третьему, что его профессия отстой, а четвертому, что «Спартак» продует, потому что он так сказал. Интересно, почему это тебя попросили больше не приводить правдоруба в компанию?

Что с этим делать?

Не отмахивайся от претензий своих друзей. Это у тебя личная жизнь, а они этого человека впервые видят и мнение у них пока еще непредвзятое. Вспомни, не допускал ли он каких-то уничижительных реплик в твой адрес?

Это тоже повод задуматься. А своему герою объясни как можно доступнее, что полноценное общение предусматривает взаимную вежливость и уважение, иначе он так и будет сидеть в изоляции. Надеемся, он быстро сделает выводы. 

6 Он ревнивец

Неважно, что именно его напрягает — то, что в компании есть другие мужчины или просто тот факт, что у тебя вообще есть компания. Ему очень хочется, чтобы ты ни на кого больше не отвлекалась, поэтому присутствует абсолютно на всех ваших встречах, где сидит напряженный и враждебно настроенный. В итоге это настроение просто висит в воздухе, хоть ножом его режь. 

Что с этим делать?

Ни в коем случае не отказывайся от части своей жизни. В сети есть куча пабликов, участницы которых жалуются на хрестоматийную ситуацию: он поставил меня перед выбором, я выбрала его, теперь сижу дома и доказываю мужу, что не изменяю ему с соседом по лестничной клетке. Все эти проблемы возникают, когда человек патологически не уверен в себе.

Ему кажется, что все вокруг успешнее, привлекательнее, умнее и хитрее. И кто-то обязательно тебя уведет, даже если это школьная подружка. Ты можешь потратить кучу времени, доказывая ему, что он самый лучший, положительных результатов это не даст — он так и будет дальше трепать тебе нервы. А вот жестко и безапелляционно высказать свое мнение не помешает.

Да, у тебя была и есть своя жизнь. И отказываться от нее ты не собираешься. Выбор за ним. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен