Источник: Bonnie Kittle on Unsplash.com

1 Собери семейный совет и устрой ликбез

Собираешь своих домашних и объявляешь им, что власть, то есть, ситуация переменилась. И теперь кому-то придется мыть посуду, кто-то будет сам добираться из школы домой, а папе придется познакомиться со стиральной машинкой. 

Начнут протестовать — подавляй бунт в зародыше, потому что едят все, работают оба родителя, а у плиты и посудомойки по-прежнему ошивается только мать семейства. Все, с завтрашнего дня осваиваем мультиварку, утюг и другие полезные вещи. И начинаем медленно соображать, что булки и яичница на деревьях не растут. 

Чтобы на первых порах семейство не падало от неимоверного переутомления от того, что пришлось побегать с пылесосом, распиши им режим дня. Встаем во столько-то, спать ложимся во столько-то. Если кто-то не выполз к столу в назначенное время, ждет следующего приема пищи и задумчиво грызет яблоко

Папа приучается сидеть на больничных и осваивает дорогу из детского сада. Раз у тебя в семье теперь равноправие, отец семейства наконец-то должен взвалить на себя хоть что-то из твоего бывшего списка. Заодно поймет, сколько усилий ты прилагала, чтобы дети выросли умными-красивыми и не плевались в прохожих. 

2 Вспоминай все, что от чего когда-то пришлось отказаться

Наверняка у тебя сейчас такое ощущение, что ты спала лет пять, а теперь тебя разбудили, надо заново учиться ходить и лечить амнезию. Пора вытаскивать из прошлого все, что тебе было когда-то интересно.

Перечитай книги, которые когда-то казалось тебе важными, пересмотри любимые фильмы. Понятно, что в свои шестнадцать ты уже не вернешься, но хоть что-то вспомнить можно.

Источник: Kaboompics.com from Pexels.com

Заодно вспомни, что ты собиралась сделать до декрета, но отложила в долгий ящик, а потом про это благополучно забыла. Если ты успеваешь заниматься и домом и работой, то выкроить время на что-то важное для себя ты точно сможешь.

И пусть это будет только твоим. Можно, конечно, со временем привлечь и детей к своему хобби, но тогда оно точно потеряет новизну. 

3 Не настраивайся на работу как на пожизненную каторгу

Если ты решила выйти на работу, не хватайся за первое предложение, которое поступит, особенно, если оно не связано с твоим профильным образованием.

Во-первых, придется тратить время на то, чтобы переучиться. Во-вторых, над тобой будет висеть чувство долга, а там и до роли жертвенной коровы недалеко. На первых порах ты идешь работать не для того, чтобы тащить на себе еще и семейный бюджет, хватит с тебя и того бедлама, который все равно будет ждать тебя дома. Если ты зациклишься на денежном вопросе, ничего не изменится. Ты будешь бросать домашнюю каторгу и менять ее на рабочую. 

Нет ничего ужаснее, чем каждый день идти на ненавистную работу и делать ее, понимая, что все это не твое, и ты для себя желала совсем другого.

Пусть новое место работы хотя бы приблизительно соответствует твоей квалификации и приносит удовольствие. Не надо пока думать о повышениях, о премиях и бонусах. Главное, ты вырвалась из своих четырех стен и опять начинаешь жить как нормальный человек, а не придаток к бытовой технике и детскому саду. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен