Источник: кадр из фильма «Развод по-американски»

Что делать, если муж не дает развода
Как оформляется исковое заявление
Как будет делиться имущество
Сколько времени длится развод

Развод — это стресс для обоих супругов. Если ты решилась на этот шаг, то не стоит спешить — это может привести к массе юридических ошибок.

Как показывает практика, при разводе в 90% случаев супруги не могут прийти к компромиссу. Как правило, краеугольным камнем становится имущественный вопрос. Но если решать все по закону, то сложностей почти не возникает.

Процедура развода подробно описана в Семейном Кодексе РФ. Согласно законодательству, развестись можно и без согласия одной из сторон.

Важно понимать, что супруг обладает такими же правами, как и супруга. Поэтому если муж не хочет развода и не согласен с твоими решением, без участия суда все же не обойтись.

Что делать, если муж не дает развода

В первую очередь необходимо составить исковое заявление о расторжении брака и подать его в районный суд по месту регистрации. Мировые судьи такие дела не рассматривают. А развестись через ЗАГС в одностороннем порядке можно лишь в двух случаях.

  1. Если супруг признан судом без вести пропавшим или недееспособным.
  2. Если супруг отбывает наказание в местах лишения свободы сроком более трех календарных лет.

К заявлению, которое ты понесешь в районный суд, потребуется приложить:

  • копию паспорта гражданина РФ,
  • свидетельство о регистрации брачного союза, 
  • квитанцию об уплате государственной пошлины — согласно пункту 5 статьи 333.19 Налогового Кодекса, оплата государственной пошлины осуществляется истцом и составляет 600 российских рублей.

Этот пакет документов будет являться причиной рассмотрения дела о расторжении брака в порядке искового производства.

Даже если супруг уклоняется от явки в суд, брак все-таки будет расторгнут, а его отказ или отсутствие на заседаниях не будет приниматься во внимание судом.

Как оформляется исковое заявление о расторжении брака

Чтобы оформить иск в рамках действующего процессуального кодекса, необходимо учесть все нюансы. Иначе заявление не будет рассматриваться судом.

Исковое заявление — это письменный или печатный документ, содержащий реквизитные данные и дополненный описанием обстоятельств семейной жизни.

Для начала ознакомься с примерами. Это можно сделать путем консультации у юристов или адвокатов либо на соответствующих сайтах.

Не пропустите

Абсолютно во всех заявлениях о расторжении брака должна быть следующая информация:

  • наименование заявления — исковое заявление о расторжении брака;
  • номер судебного участка, наименование района и области;
  • регалии истца, ответчика: инициалы, координаты проживания (адрес), номер телефона или электронная почта;
  • дата заключения брачных отношений, их период;
  • при наличии имущественных прений или спора относительно детей — описание всех обстоятельств дела (кто из родителей будет жить с ребенком);
  • что послужило причиной для принятия решения о разрыве.

Завершить исковое заявление следует просьбой расторгнуть брак, а далее поставить подпись. 

Нюанс, который важно участь: если ребенку уже исполнилось десять лет, закон предоставляет ему право на суде выразить свое мнение и сказать, с кем из родителей он хочет остаться.

Сколько времени длится развод

Согласно закону, суд назначает рассмотрение иска не ранее, чем через один месяц с момента самой подачи. После этого будет назначено заседание. Истец непременно должен быть уведомлен о месте и дате судопроизводства по телефону, почте либо лично.

Основываясь на полученных сведениях, во время заседания судья либо согласится с требованием прекратить брак, либо решит предоставить срок для того, чтобы муж и жена помирились.

Кстати, в рамках одного судебного разбирательства ты можешь решить комплекс вопросов (алименты, место жительства ребенка), опираясь на статью 151 ГПК РФ, но есть вероятность, что рассмотрение каждого важного аспекта будет затягиваться.

Поэтому наиболее оптимальным решением будет оформить и подать два иска:

  • иск о расторжении брака, 
  • иск на взыскание алиментов. 

Это сэкономит время, ведь пока дело о разводе будет находиться в процессе, взыскание алиментов уже произойдет.

Как будет делиться имущество

Даже если муж не хочет разводиться, ему придется пойти в суд, где будут происходить заседания. Под раздел подпадает совершенно все имущество, которое было приобретено в период брака: недвижимость, движимое имущество, деньги, ценные бумаги и так далее. Абсолютно все пассивное и активное владение будет разделено поровну — 50 на 50, так же, как и ипотечные долги.

Какие вещи при разводе не делятся

  • Не подлежит делению лишь то имущество, которое имеет отношение к дарению, приватизации или наследству, то есть приобретенное с помощью безвозмездных сделок. Также в этот перечень подпадает имущество, которое было приобретено вне рамок брака.
  • Помимо этого, под пункт неделимости подпадают вещи личного пользования: одежда, инвентарь профессиональной деятельности, счета в банковских учреждениях, открытые на имя совместных детей.

Для наглядности приведем пример из юридической практики.

До вступления в брак у мужа была своя недвижимость. После свадьбы он с женой решил произвести ремонт и сделать пристройку. Соответственно, стоимость этой недвижимости в период брака возросла. Таким образом де-юре такое имущество уже считается собственностью обоих супругов, и в случае развода будет признано судом таковым.

Но бывают и такие случаи, когда имущество считается общим, однако один из супругов сумел доказать, что он вложил больше своих личных финансовых средств в дом или квартиру. И тогда суд отказывал разделить имущество поровну.

Существует еще такое понятие, как брачный договор. Его необязательно заключать до брака. Закон позволяет поделить имущество, когда супруги уже находятся в браке. На основании вышесказанного договора создается регистрация в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Эта процедура будет полезна в том случае, если до свадьбы недвижимость принадлежала мужу, а после было решено оформить ее в собственность жены.

Безусловно, многое зависит от умения договориться. Перед тем как уходить, сжигая за собой мосты, постарайся справиться с эмоциями и прийти с супругом к общему знаменателю.

Судебные разбирательства предполагают определенные затраты, а найти опытного адвоката, который согласится работать за приемлемую сумму, отстаивая твои интересы в суде, — не так-то просто.

Рекомендуем