Источник: здесь и далее кадры из фильма «Сладкий ноябрь»

Чем трудоголики отличаются от обычных людей

Трудоголиками чаще всего являются активные люди с педантичными, демонстративными чертами характера. Для них важны критически правила и их неукоснительное соблюдение, все дела должны быть в порядке, чтобы ничего не отвлекало и не провоцировало на эмоции. Поладить с трудоголиком непросто — любое нарушение единожды заведенной дисциплины приводит трудоголиков в бешенство, и серьезный конфликт неизбежен.

Можно ли построить отношения с трудоголиком

Если ты любишь этого человека и видишь свое будущее рядом с ним, то построить отношения более чем реально. Для этого потребуется большой запас терпения, спокойствия и готовность соблюдать правила.

5 принципов построения отношения с отъявленным трудоголиком

1. Договориться об обязанностях

Трудоголики ценят готовность устанавливать правила и следовать им. Поэтому в самом начале таких отношений необходимо договориться о том, кто из вас за что отвечает, у кого какие права и обязанности. Представь, что обговариваешь условия работы с будущим боссом. Такой «трудовой договор» поможет тебе сберечь свою нервную систему, сохранять теплые отношения и избежать множества конфликтов.

2. Соблюдать порядок и правила

Мало установить правила, важно быть готовым следовать им. И именно здесь, как правило, начинаются проблемы и столкновения. В мире трудоголика не существует усталости, плохого настроения, резкой смены планов, есть только четкие “надо” и “должен”. Если ты обещала что-то сделать, но не смогла по какой-то эмоциональной причине, партнер не только этого не поймет, но и очень разозлится. У трудоголиков, как правило, слабо развит эмоциональный интеллект. Они живут в строгом мире разума и рациональности, и любой выход за пределы оговоренных рамок их пугает и провоцирует конфликт.

3. Выстраивать личные границы

Личные границы — это основа формирования любых здоровых отношений. Плавно, но настойчиво очерчивай свои границы, чтобы партнер понял, как с тобой можно себя вести, а что для тебя неприемлемо. В случае с трудоголиком это сделать может быть даже проще: человек с рациональным мышлением лучше понимает четкие правила и инструкции, чем эмоциональный художник в творческом полете. Будь готова, что тебе так же поставят очень четкие рамки того, что можно и нельзя делать, и постарайся не нарушать их.

4. Исцелять свои внутренние травмы

Когда поведение других людей нас задевает и ранит, чаще всего это сигнал о наличии у нас непроработанных травм из прошлого. В общении с людьми со сложным характером такие эпизоды могут быть частыми и особенно болезненными. Трудоголику сложно объяснить, что те или иные его действия тебя обижают, ведь для него эмоции — это сложная, неизвестная категория. Именно поэтому рациональные люди часто жестоки к своим близким. Если ты хочешь построить отношения с таким человеком, тебе нужно постепенно закрывать все свои внутренние проблемы. Как только ты перестанешь эмоционально реагировать на подобные выходки окружающих, они неосознанно теряют интерес снова делать это по отношению к тебе. Важно не просто не показывать внешнее спокойствие, а действительно чувствовать его внутри.

5. Принимать правильные для себя решения

У каждого из нас есть люди, которые просто не подходят нам по характеру. Выстраивая свою жизнь, необходимо подобные моменты учитывать. Зачем издеваться над собой, пытаясь сложить пазл, где детали не подходят друг к другу, как ни старайся? Если ты — эмоциональный, открытый человек, для которого важны переживания и впечатления, нахождения рядом с суровым, строгим и холодным рациональным трудоголиком вряд ли принесет тебе множество ярких минут. Да, влюбиться можно абсолютно без оглядки на обстоятельства, но построить крепкие отношения с человеком, который не разделяет твои ценности и взгляды на жизнь, — задача не из легких. Если ты чувствуешь, что этот «айсберг» тебе не растопить, как ни старайся, возможно, имеет смысл оставить попытки. Отправляйся в путешествия в более теплые моря, где тебя окружат заботой и вниманием, а не рамками и правилами.

Рекомендуем