Источник: Unsplash (@yrss)

Запахи и разные ароматы в жизни человека играют ключевую роль. Именно поэтому люди научились манипулировать чувствами с помощью различных духов и ароматных масел. Гиперболизированный пример подобной хитрости — роман Патрика Зюскинда «Парфюмер», где запах тел разных девушек буквально сводил с ума главного героя.

Как феромоны подменяют понятия

Научно доказано, что импульс обоняния доходит до мозга гораздо быстрее, чем любой другой импульс, полученный с помощью четырех остальных органов чувств — зрение, слух, вкус и осязание. Например, прежде чем съесть вкусную булочку, мы сначала ощущаем исходящий от нее аромат. Именно он и соблазняет нас на покупку. В общении людей друг с другом, особенно, если речь идет о романтических отношениях, происходит примерно то же самое.

Источник: Unsplash (@nate_dumlao)

Если нам визуально нравится человек, но отталкивает его запах, навряд ли общение сложится дальше. А вот ситуация-перевертыш вполне может привести к чему-то большему. Когда твой нос улавливает феромоны другого человека (химические сигналы, которые делают нас привлекательными прим.ред.), и они ему нравятся, сопротивляться бесполезно.

И речь сейчас не об искусственных феромонах, а о природном запахе волос, кожи и тела. Их влияние настолько неочевидно, что часто мы даже не осознаем, почему влюбляемся. Думаем, что тому виной улыбка, харизма или врожденное обаяние. 

Например, моя знакомая рассказывала, что много раз видела своего будущего мужа на фотографиях у подруги. Он никогда не казался ей привлекательным, поэтому когда та самая подруга решила их познакомить, моя знакомая даже немного возмутилась. На свидание она пошла, потому что в тот вечер ей было нечего делать. В итоге встреча переросла в следующую, а после в отношения, а после в брак. Когда я спросила у знакомой, как так закрутилось, она заявила: «От него так пахло...даже не знаю, как объяснить. Вот просто почувствовала, что мое и все.»

Это интересно

Восприятие запахов у мужчин и женщин отличаются. Женщины улавливают их острее и осознаннее. Чтобы это доказать, проводили много экспериментов. Один из них провела профессор МакКлинток из Чикагского университета. Ученая дала понюхать 49 незамужним женщинам футболки, которые носили разные мужчины. Перед этим все испытуемые прошли генетическое тестирование. 

Результаты показали, что женщин привлекал запах мужчин со средним уровнем генетического отличия. На подсознательном уровне участницы эксперимента выбирали партнеров, чьи гены не были чреваты скрещиванием близкородственных форм, то есть инбридингом, и связанными с ним наследственными заболеваниями.

Источник: gifer.com

Также женщины безошибочно обнаружили запах сексуально возбужденных мужчин. Их пот пахнет особым образом. При воздействии этого запаха в мозгу женщины активируются доли, отвечающие за эмпатию — восприятие эмоций других людей.

Но не всегда все складывается хорошо. Запахи могут как притянуть так и оттолкнуть людей друг от друга — даже через несколько лет совместной жизни. Нос может резко начать отторгать запах любимого человека, это делает брак невыносимым. Смириться с тем, что запах собственного мужа начал дико раздражать, сложно во всех смыслах. И ладно, если он просто станет реже мыться и хуже следить за собой. С этим еще как-то можно бороться. Намного хуже, когда что-то идет не так на химическом уровне.

Героини историй рассказали, как столкнулись с этой проблемой и что предприняли, чтобы справиться с ситуацией. 

Диана, 34 года

У меня не было отчуждения от супруга, наоборот, через 5 лет брака, казалось, что мы стали любить друг друга еще сильнее. Потому я узнала, что беременна. Муж очень обрадовался, ведь мы давно мечтали о ребенке. Но когда одна глобальная проблема решилась, появилась другая. В период токсикоза меня начало тошнить почти от любого запаха, в том числе и от того, как пахнет муж. Я не могла с ним обниматься и спать в одной постели. Сказать ему какое-то время стеснялась, просто старалась отворачиваться, если прям сильно невмоготу было. 

Итак все 9 месяцев. Думала, как рожу, так все и пройдет. Но ничего не прошло. Ребенку уже почти год, а все никак не могу смириться с запахом мужа. Ходили к врачу, сказали, что у меня гиперосмия — обострение обоняния. Такое довольно часто встречается при гормональных перестройках у женщин при беременности. По словам врачей, гиперсомия может сохраняться и в ранний послеродовой период. Она может также резко пройти, как и появилась, но на всякий случай начала ходить к отоларингологу, чтобы ускорить процесс избавления от этой напасти. 

Это ужасно, когда тебя буквально тошнит от любимого человека.

Это интересно

Выделяют несколько факторов, которые определяют повышенную чувствительность к запахам. Это могут быть:

  • Генетическая предрасположенность — некоторые люди действительно имеют более обостренное обоняние, чем другие. Такая закономерность нередко прослеживается у парфюмеров.
  • Беременность. Происходящие во время гестации гормональные перестройки, особенно в первом триместре, могут приводить к тому, что обоняние у женщины обостряется. Ярко выраженные ароматы способны даже стать причиной тошноты и рвоты из-за перевозбуждения соответствующих центров продолговатого мозга.
  • Аутоиммунные патологии. Достаточно часто надпочечниковая недостаточность и системная красная волчанка приводят к обострению обоняния.
  • Боррелиоз. Примерно у каждого второго человека, который подвергся укусу зараженного боррелиями клеща, повышается восприимчивость к запахам.
  • Сахарный диабет 1-го типа. В отсутствие адекватной компенсации углеводных нарушений изменяется деятельность нервных рецепторов.
  • Поражения головного мозга. Подобная ситуация может наблюдаться при болезни Альцгеймера, патологии Паркинсона, эпилепсии, рассеянном склерозе.
  • Патологические процессы слизистой носа и придаточных пазух. Это гиперосмия в очаге воспаления, в зоне полиповидных разрастаний и т.д.
  • Длительный прием сосудосуживающих препаратов. Эти средства могут возбуждающе или угнетающе воздействовать на обонятельные рецепторы.
  • Гиповитаминоз. Особенно часто гиперосмия развивается на фоне дефицита цианокобаламина.
  • Мигрень. Это заболевание сопровождается головной болью, которая нередко сочетается с тошнотой и рвотой.

Лиля, 29 лет

Поженились с мужем, когда нам было по 25 лет. Развелись в прошлом месяце. Причину развода стыдно называть даже, но все пошло прахом, когда мне стал противен запах супруга. Вот прямо до рыгачки. Это как-то резко произошло. Точно не помню, но, вроде, на второй год брака, то есть два года я пыталась что-то с этим делать: и сама к врачам ходила, и его таскала, и вдвоем лечения всякие проходили. И как-то все не помогало. Дошло до того, что обратилась к какой-то ясновидящей, она мне сказала, что это сглаз. Отдала ей 50 тысяч рублей, чтобы избавиться от него. Вот в таком отчаянии я была. 

Источник: gifer.com

На фоне этих мытарств начали портиться и наши отношения с мужем. Когда он узнал, что я спустила деньги на псевдо сглаз, сильно разозлился. Мы тогда ужасно поругались, наговорили друг другу всего и решили на год разъехаться, чтобы посмотреть, что делать дальше. А дальше — развелись.

Светлана, 31 год

Эта проблемы начала меня беспокоить полгода назад, сразу после того как я переболела коронавирусом. Как и у многих, у меня пропадало обоняние во время болезни, но когда оно вернулось, многие запахи стали ощущать по-другому. Например, аромат кофе, который я раньше обожала, теперь ощущается как зловоние от фекалий. Некоторые духи, которые я любила, теперь вызывают рвотный рефлекс. Но это все ерунда. Самое ужасно, что меня начал напрягать запах мужа. 

И если до ковида, он часто в шутку меня называли липучкой, потому что я обожала его обнимать и целовать, постоянно висла и приставала к нему, то сейчас об этом милом домашнем прозвище уже все забыли. Лишний раз подойти к нему не могу. Для меня он пахнет, как чеснок с перегаром. Ужасно. 

Помню, что первые пару недель на себя даже не думала, гоняла мужа по стоматологам и гастроэнтерологам, думала, что у него проблемы с зубами или ЖКТ. Но у него все оказалось в порядке. Скоро сама лягу на обследование, чтобы уже точно понять, что пошло не так и как вернуть прежнее обоняние. Не хочу разводиться из-за этого, мужа-то я люблю, пусть он и вонючка (смеется). 

Вас может заинтересовать