Фото здесь и далее: unsplash.com

Майя, 37 лет

«Я всегда была склонна к полноте, такая генетика, но с юности не давала себе спуска — спорт три раза в неделю, здоровое питание, по минимуму сахара и соли. Когда вышла замуж, немного расслабилась, но муж говорил, что ему даже больше нравятся мои новые женственные формы. А дальше начались постоянные стрессы на работе, да и возраст стал брать свое. Все-таки до 30 лет, чтобы похудеть, достаточно два дня посидеть на кефире, а после 30 лет так уже не получится. В итоге я сильно поправилась. Пытаюсь сбросить лишнее, но пока не очень получается. Муж говорит, что все в порядке, но я чувствую, что его все меньше тянет ко мне как к женщине. Да и сексом мы стали заниматься значительно реже, чем раньше».

Мнение психолога: «У партнера могут быть свои предпочтения во внешности, но он должен принимать тебя, как и ты его. Тут вопрос заключается в том, комфортно ли женщине в своем теле — если нет, то нужно вместе решать проблему, обратиться к специалисту. А если да, то мужчине остается лишь смириться и выяснить, из-за чего у него пропали чувства. Сделать это можно в беседе с психологом или психотерапевтом.

Обычно причина такого противоречия и внутреннего конфликта — несовпадение ценностей. Допустим, мужчина изначально выбирал стройную девушку, его ценность — видеть рядом с собой женщину определенного телосложения и внешности. То же самое работает, когда женщина хочет себе мускулистого и крепкого мужчину. И когда партнер меняется, ценности начинают резко расходиться. Важно определить, насколько сильны эти расхождения».

Катарина, 26 лет

«Примерно год назад на плановом приеме у гинеколога у меня обнаружили доброкачественную опухоль. Посмотрев на результаты анализов и биопсии, врач сказала, что сама она, скорее всего, не рассосется, как бывает, например, с кистами, поэтому нужно удалять. Мне сделали несложную операцию, пару месяцев я восстанавливалась, и в целом все было хорошо. Но после этого секс с любимым человеком стал каким-то… вялым. Раньше мы пробовали разные позы, ни в чем себе не отказывали, все происходило ярко и горячо. А теперь он как будто — да и не как будто, а точно, потому что на эту тему был разговор — боится что-то там у меня нарушить. Сделать с этим ничего не получается, даже после бесед на тему он слишком аккуратничает, но и так я больше не могу».

Лена, 22 года

«У меня проблема, насколько знаю, довольно распространенная. Я беременна. И хотя это, конечно, временно, на фоне бушующих гормонов секса хочется как никогда раньше. Сначала все было в порядке, но как только животик стал заметным, мужа как будто переключили. Знаете, как в тех историях про жен, у которых вечно болит голова? Только у нас голова болит у него. То он устал на работе, то желудок скрутило, то «давай лучше посмотрим фильм». В какой-то момент я поняла, что все это просто отговорки, и задала вопрос в лоб. Признался, что боится навредить ребенку. Скидывала ему кучу ссылок на тему, в которых говорится, что, если врач не запретил, это даже полезно — без толку. А когда секс все-таки случается, он делает это с таким страдальческим лицом, что я потом жалею, что настояла».

Мнение психолога: «И операция по гинекологии, и беременность похожи в том смысле, что секс портится или исчезает совсем, потому что мужчина боится навредить. В первом случае женщине, во втором — ребенку. Такие ситуации требует обращению к врачу-специалисту, который убедит партнера в том, что секс не сможет навредить, если женщина чувствует себя комфортно. Также стоит обсудить — может, даже несколько раз — ситуацию наедине, чтобы оба могли поделиться своими переживаниями и выйти на честный диалог».

Алина, 40 лет

«Несмотря на то, что мы давно в браке, у нас в постели всегда и все было замечательно. А потом я свалилась со страшным диагнозом, четыре месяца не вылезала из больниц и еще шесть лежала дома. Муж все это время был рядом со мной, взял на себя быт и детей, успевал ухаживать и работать. Конечно, наши родители по мере возможностей помогали, но в основном все заботы были на нем. Когда недуг удалось победить и я вернулась к обычной жизни, заметила, что он стал относиться ко мне как к другу. О сексе мы вообще забыли, хотя я много раз намекала, что пора возвращаться и туда, но… Боюсь, из-за того, что он видел меня разбитой, желание угасло и больше не вернется. Но я его люблю и хочу, и мысль о том, что он больше нет, съедает изнутри».

Мнение психолога: «Здесь могут быть разные корни проблем: мужчина не может воспринимать партнершу как женщину, потому что видел ее в болезненном состоянии, и теперь он видит в ней ребенка, о котором стоит заботится. Также проблема может быть в женщине, либидо которой еще не восстановилось после болезни, и из-за этого нет секса. Тут стоит, конечно, поговорить и выяснить, есть ли какие внутренние барьеры. Страсть всегда можно вернуть: флиртом, играми, новыми впечатлениями». 

Ксения, 20 лет

«Мы с моим молодым человеком вместе четыре года. Еще с подросткового возраста я мечтала о большой татуировке, китайском драконе во всю спину, и точно знала, что однажды это сделаю. Ему я тоже миллион раз, разумеется, об этом рассказывала. Сначала он был резко против, говорил, что на девушках татуировки ему вообще не нравятся. Но со временем смирился, признал, что мое тело — мое дело, так что мы вместе выбирали эскиз и я-таки набила себе мечту всей жизни. Только вот после этого во время секса он стал смотреть на меня как-то странно, а склонять к нему не спешит. Не знаю, в татуировке ли здесь дело, но вдруг?»

Мнение психолога: «Бывает особенно сложно, когда партнер просто не может на подсознательном уровне принять изменения, как в этом случае. Тут проблема лежит глубоко внутри, в отношении мужчины к своей женщине, к ее телу и изменениям в нем. Стоит обратиться к психологу, возможно, даже семейному, и всерьез подумать о том, как дальше продолжать отношения. 

Наше тело может меняться в зависимости от обстоятельств, но искренние чувства всегда остаются. Самое важное — всегда честно говорить о том, что происходит, не стесняясь этой честностью обидеть и задеть. Настоящую, глубинную причину поможет отыскать психолог. Если секс пропадает, это безусловно повод задуматься над состоянием своих отношений. Но не нужно сразу бросаться в крайности и думать, что все кончено. Если работать над ними и делать это вместе, можно добиться искреннего принятия, взаимной поддержки и понимания».

Рекомендуем