Источник: Unsplash (@kennyzhang29)

Человек вообще-то не обязан каждую секунду чего-то достигать и быть супер продуктивным 24 часа в сутки. И пусть сейчас где-то поперхнуться бизнес-коучи и неугомонные блогеры, но лениться — это нормально. Ничегонеделание — это необходимый этап восстановления. Так что, иногда полезно полежать и потупить. Однако важно контролировать свои ленивые порывы, иначе они пустят корни и начнут отравлять жизнь, а не помогать набираться сил. 

Герои нашей статьи поделились историями, когда почувствовали, что лени в их жизни стало слишком много. Настолько, что они стали сами себя раздражать.

Важно! В некоторых ситуациях беспричинная апатия и нежелание что-либо делать могут быть признаками глубинных психологических проблем или проблем со здоровьем — иногда лень не покидает из-за дефицита железа в организме. Не следует игнорировать такое тягостное состояние и лучше в профилактических целях обратиться к специалистам. 

Не пропустите

Влада, 35 лет

«Я работаю удаленно и довольно быстро справляюсь с рабочими задачами. И по идее я могла бы посвящать свободное время себе или домашним делам, но я ни черта не делаю. Мне катастрофически лень. Даже готовить не могу себя заставить. Поэтому заказываю готовую еду, а для уборки приглашаю клинера. И мне никаких денег не жалко на подобные услуги. Более того, я обожаю есть и наблюдать, как уборщица намывает мою квартиру. После пристально проверяю и заставляю переделывать, если грязно. Еще и показываю, как надо было убирать. Иногда самой себе противна».

Владимир, 36 лет

Источник: Unsplash (@madeincartel)

«Никогда не считал себя ленивым. Всю жизнь занимался спортом, общался с другими людьми, ходил на разные мероприятия, некоторые из них организовывал сам. Я был, что называется, человеком-достигатором. Причем я не делал ничего из-под палки, мне действительно нравился такой ритм жизни. Но год назад со мной что-то произошло, и я впал в какую-то ленивую кому. По-другому не назвать. Оборвал все общение с друзьями — просто не понимаю, зачем нужно собираться и что-то обсуждать. Также забросил спорт, даже читать не хочу. Прихожу с работы и сразу валюсь на диван. Могу пролежать, почти не двигаясь, несколько часов. Меня такое пугает. И не меня одного — жена с сыном тоже не понимают, почему я стал таким. Несколько раз пытался что-то изменить — начинал вести себя как раньше, но бесполезно. Не знаю, как помочь себе и кого попросить о помощи. Больше всего боюсь, что так и проведу всю свою жизнь, но даже этот страх не может заставить меня выйти из этого отвратительного состояния».

Николай, 27 лет

«Живу в области, работаю из дома. Каждый раз, когда друзья приглашают меня встретиться в Москве, на меня обрушивается многотонная лень. Я просто не понимаю, почему я должен тратить по 5 часов на дорогу туда-обратно ради двухчасовой посиделки. Мне уже давно неинтересны сплетни и обсуждение прошлого. Но когда говорю, что занят, и предлагаю просто созвониться, то знакомые и бывшие коллеги обижаются. До них не доходит, что я на одну такую встречу трачу весь выходной. Сказать прямо: «Встреча с тобой не стоит пяти часов дороги», — совесть не позволяет, поэтому зачастую я просто делаю вид, что поздно прочитал сообщение или не услышал звонок».

Кристина, 30 лет

Источник: Unsplash (@dollargill)

«Терпеть не могу семью своего мужа, но мы живем в их большом доме. Каждый день я буквально выдавливаю из себя „доброе утро“ и другие милые фразочки. Супруга своего тоже разлюбила давно. Отношения у нас так себе, да и секс плохой. Живу и терплю всю эту семейку, потому что случайно забеременела и не хотела остаться без обеспечения. Сама я никогда не работала и не собираюсь этого делать. Меня бесит, что я такая ленивая, ведь из-за этого я не живу, а существую. Но каждый раз, когда я задумываюсь о самостоятельной жизни, меня сковывает страх — столько всего придется делать самой. Поэтому снова возвращаюсь к мысли, что лучше потерплю».

Ольга, 34 года

«Я очень ленивая. Настолько ленивая, что вместо стола на кухне у меня диван и кофейный столик. Чайник прям возле дивана. Там же телик, холодильник, ноутбук. Так как готовить лень, питаюсь фруктами, овощами и сладким. Пару раз в неделю заказываю себе обед с доставкой на дом. Выхожу из дома только на работу. По словам мамы, я всегда была ленивой — не делала домашнюю работу и даже не играла, чтобы не убирать за собой игрушки. Надо что-то с этим делать, но так леееень».

Рекомендуем