Фото здесь и далее: unsplash.com

Людмила, 40 лет

«Мы учились в одном классе, встречались с 15 лет и никто из друзей и близких даже не представлял нас по отдельности. Поэтому не было ничего удивительного и в том, что в 19 лет мы поженились. Свадьба была скромная, насколько могли, зато мы были абсолютно счастливы. Но уже через год оказалось, что мы не готовы к семейной жизни. Совсем. 

Когда разговаривать со стеной мне стало просто невыносимо, я сказала, что подаю на развод. Родители уговаривали повременить, но ждать совершенно не хотелось. Мы развелись — и я уехала на учебу во Францию, надеясь больше никогда не вспоминать об этом человеке.

В Париже было прекрасно, но я скучала по дому, поэтому решила проходить практику в Москве. Договорились встретиться со старыми друзьями нашей веселой компанией, отметить приезд. И там, конечно, был он. Все снова завертелось, сначала мы встречались тайком, а потом уже не скрываясь. Он сделал предложение, но я отказалась, заметив: «Что мы с тобой там не видели?» К тому же, со временем отношения снова начали портиться, он все чаще не ночевал в нашей съемной квартире, а я с удовольствием засиживалась на работе, чтобы не ходить домой.

Второе расставание прошло значительно легче первого, но, переехав в Петербург по работе, я узнала, что беременна. Решила ничего ему не говорить, попросила родителей молчать (и они стойко держались до ПДР), однако когда меня положили на сохранение, он примчался в больницу с букетом цветов и стал говорить о том, что никого не любил в этой жизни кроме меня и готов меняться, чтобы все исправить.

В итоге он сдержал обещание и мы счастливы вместе уже много лет. Мы снова поженились, когда дочери было три года, а сегодня в нашей семье еще и двое чудесных мальчишек».

Вета, 25 лет

«Назовите меня странной, но я не могу без ссор в отношениях. Кисну, как забытое на жаре молоко. Искра, буря, безумие — это по мне. Аргентинское танго и мексиканские страсти. Истерики из-за ревности, проверки телефонов, слезы, хлопанье дверьми. И все это мне дает мой бывший, настоящий и, вероятно, будущий.

Невозможно сосчитать, сколько раз мы сходились и расходились, пытались встречаться с кем-то еще, но всегда возвращались друг к другу. Подруги говорят, что я это перерасту, и я не спорю, потому что, может, так все и будет. Но пока ни один человек не давал мне таких эмоций. Сейчас мы снова разошлись, но это явно запятая, а не точка».

Саша, 31 год

«В студенческие годы мы с соседкой по комнате и по совместительству лучшей подругой решили пойти к гадалке. Дурь, конечно, но тогда это казалось чем-то таинственным и невероятно интересным. Нашли в интернете подходящую ведунью с шаром судьбы на фотографии, позвонили — и записались на «прием».

Сейчас я, конечно, не вспомню всего, что она мне говорила, но особенно плохого там точно не было (за что ей большое спасибо). Зато отчетливо помню, как она сказала, что моя судьба — самый первый мой мужчина, и только с ним я смогу построить крепкие отношения. Мой первый мужчина и первый парень заодно жил в родном городе, за тысячу километров от того места, где я училась и планировала остаться, так что я на это только хмыкнула. 

Тем смешнее было это вспоминать, когда обстоятельства сложились так, что я вернулась в родной город и снова начала с ним отношения. Затем он изменил мне со своей подругой детства, я уехала, он приехал ко мне, выяснилось, что измены не было, а была женщина трудной судьбы, которая всю жизнь в него влюблена и решила, что только я им мешаю. Ой, всего и не перечислить. 

Я обещала себе никогда не возвращаться к тем, с кем рассталась, потому что на то, очевидно, были причины. Но мы расставались ровно три раза — и я всегда возвращалась. Пока не жалею, но впереди еще много времени, так что…»

Юля, 28 лет

«Я возвращалась к бывшему раз десять и друзья шутят, что это какая-то патология и не показаться ли мне доктору. Вероятно, и правда стоит. В какой-то момент я запретила себе делать это, поспорила сама с собой на 200 000 рублей, которые можно потратить на новый телефон (если я справлюсь) или отдать случайному прохожему (если не справлюсь). 

Я мечтала о телефоне очень долго и это были все мои накопления — поэтому я справилась. Мне постоянно снились наши встречи и я просыпалась в холодном поту среди ночи, думая, что проиграла. Сейчас я постоянно звоню ему, когда даже немного выпью. Он продолжает предлагать начать все с начала, но я пока держусь».

Виктория, 36 лет

«Думаю, стоит начать с самого главного: ради него я сбежала с собственной свадьбы. Помню, когда смотрела «Сбежавшую невесту», думала, что такого не бывает в реальной жизни. Теперь я не была бы столь категоричной. 

Мы встречались, когда были студентами, и довольно долго. Потом расстались, потому что он хотел ехать работать за границу, а я планировала остаться в России. Он отработал в Германии четыре года и вернулся обратно. Мы встретились — чувства вспыхнули с новой силой, несмотря на то, что у меня на тот момент был молодой человек и вполне серьезные отношения.

Итак, снова вместе: сняли квартиру, стали обсуждать ипотеку, детей, строить планы на будущее. Но вдруг ему написал знакомый из Швеции, который предлагал хорошую должность с отличной зарплатой. В этот раз я решилась переехать вместе с ним, потому что так казалось правильно. Но я не знала языка, все дни проводила одна, а вечером он возвращался с работы очень уставший, так что я в основном была предоставлена сама себе. В конце концов на этой почве мы снова расстались и я уехала на родину. 

Три года назад я встретила замечательного человека, коллегу по работе. Мы сначала просто дружили, потом встречались, затем стали жить вместе. Когда он сделал мне предложение, я почти не колебалась. Но за неделю до свадьбы, когда все уже было готово, позвонил он. Я от ужаса выронила трубку, перезвонила, договорились встретиться. Я поняла, что люблю его безумно, но и не могла предать того, другого, который был со мной так добр.

За два дня до свадьбы я честно во всем призналась и жениху, и родителям. Работу пришлось сменить, но я не жалею, не хотелось бы никому мозолить глаза. И, конечно, несостоявшийся жених на меня очень обижен и не хочет со мной разговаривать. Надеюсь, он меня однажды простит. И надеюсь, я всегда буду так же счастлива, как сейчас».

Рекомендуем