Слоеное тесто: классический рецепт и блюда из него
Рецепт приготовления слоеного теста для сладкой и соленой выпечки.
Приготовление
-
Это тесто считается едва ли не верхом кондитерского искусства. Но если готовить его по всем правилам, то оно непременно получится — да так, что покупное с ним просто не сравнится! Кстати, домашнее тесто затем так же можно заморозить и использовать по мере необходимости. Удобно!
Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста? Вариантов невероятное множество! Самые очевидные — торты (например, «Наполеон») и всевозможные пирожные, пирожки со сладкой или несладкой начинкой, тарты и тарталетки для закусок. Главное — чтобы тесто получилось воздушным, нежным, со множеством тончайших слоев. Подготовь качественное сливочное масло (ни в коем случае не заменяй его маргарином: он не даст изделиям необходимой пышности и характерного тонкого вкуса) и белую муку высшего сорта. И помни, что слоеное тесто не терпит никакой спешки, поэтому удели ему достаточно внимания, точно соблюдая все условия, обозначенные нами в основном рецепте.
«Улитки»
- 100 г марципановой массы
- 2 ст. л. апельсинового мармелада
- 50 мл апельсинового сока
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. молотой корицы
- 100 г измельченного миндаля
- 300 г слоеного теста (см. основной рецепт)
- 2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
Марципан размять. Джем перемешать с соком, сливочным маслом и нагреть, чтобы масло растаяло. Корицу перемешать с орехами, марципаном и затем — со смесью джема, сока и масла.
Получившуюся начинку распределить по тесту и свернуть рулетом. Нарезать крупными кружками толщиной около 1,5 см. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, и поместить в духовку на 20 мин (200°). Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Круассаны с ветчиной и сыром
На 10 шт.:
- 1 луковица
- 150 г ветчины
- 150 г сыра
- 1 крупное яйцо
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- 550 г слоеного теста (см. основной рецепт)
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. кунжута
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Лук порубить. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с ветчиной, луком, зеленью и яйцами. Приправить.
Тесто раскатать в круглый пласт и нарезать его секторами (10–12 шт.). На широкую сторону треугольников выложить немного начинки и свернуть их трубочками. Смазать желтком, посыпать кунжутом и выпекать 15–20 мин (200°).
Основной рецепт: шаг за шагом
На 1200–1300 г готового теста:
- 530 г сливочного масла
- 580 г муки
- щепотка соли
Приготовление:
Охлажденное масло (30 г отложить) порубить с 80 г просеянной муки. Вымесить массу до получения однородной массы. Сформовать «кирпичик» и убрать в холодильник на 30 мин.
Оставшуюся муку соединить с солью, 300 мл воды и 30 г масла. Вымесить и убрать в холод на 30 мин. Затем раскатать в тонкий пласт, на середину положить охлажденный «кирпичик» из масла.
Аккуратно завернуть «кирпичик» в тесто (см. рисунок) и убрать в холодильник на 30 мин. Достать и снова раскатать в прямоугольный пласт, стараясь работать скалкой в одном направлении.
Пласт теста сложить вчетверо, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Так повторить 3 раза. Получившееся тесто охладить и использовать по назначению.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале