5 важных фактов о черешне: как выбрать и в чем ее польза
Красная, белая, желтая, розовая… Все это черешня — ягода, которая ассоциируется у нас с теплом и солнцем. Жаль только, что ее сезон длится совсем недолго, постарайтесь наесться впрок!
Приготовление
-
1Комплекс витаминов
В черешне множество полезных веществ: витамины A, B₁, B₂, C
и E, железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Особенного внимания заслуживают пектины — они отвечают за расщепление и вывод лишних жиров из организма.2Как правильно выбрать черешню?
У свежей черешни должна быть зеленая, упругая плодоножка. Если она темная и ломкая, значит, ягода хранится слишком долго, и это отражается на ее вкусе не в лучшую сторону.
3Как хранить ягоды?
Для того чтобы черешня долго была сладкой и сочной, после покупки ее надо промыть, удалить плодоножку, высушить, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения примерно две недели. Правда, ранние сорта хранятся очень плохо: такие нужно съедать сразу.
4Какая черешня самая полезная?
Определить соотношение органических кислот и сахара в черешне можно по цвету: чем светлее ягода, тем его больше. В целом же более полезной считается темная черешня: она богаче антоцианами, которые защищают нас от рака и замедляют процесс старения. Желтая считается лидером по содержанию бета-каротина, очень полезного для глаз и кожи.
Осторожно!
При склонности к диарее и метеоризму лучше не увлекаться черешней: она усиливает перистальтику кишечника. При сахарном диабете ее тоже надо бы есть пореже из-за большой концентрации глюкозы — в среднем 10,6 г на 100 г, а в сладких сортах еще больше!
5 Вместо таблеток от мигрени
Черешня помогает справиться с головной болью. Если страдаете мигренями, пейте по 1 столовой ложке ягодного сока три раза в день или по 2 стакана настоя из плодоножек (залить неполную горсть литром горячей воды, прокипятить на медленном огне 7 минут, настоять полчаса). Удивительно, но это правда работает.
Готовим суп из черешни
Ингредиенты
- черешня — 1 кг
- сахар — 1 ст.
- корица — 2 палочки
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.
Приготовление
Удалите косточки, ягоды засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа. Залейте 1 л воды, добавьте корицу и варите на слабом огне под крышкой 10 мин. Удалите корицу, взбейте смесь блендером, не снимая с плиты. Доведите до кипения, добавьте крахмал, смешанный с 1 ст. л. холодной воды, и проварите, помешивая, 1 мин. Охладите, украсьте целыми ягодами и подавайте на стол.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале