Lisa.ru
29.07.2018

Как консервировать помидоры: 5 лучших рецептов

Вариации на тему заготовок на зиму главного сезонного овоща.

Как консервировать помидоры: 5 лучших рецептов

Нам понадобится

Приготовление

  1. Варенье из помидоров с цитрусовым соком

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг помидоров
    • 0,5 кг сахара
    • 1 апельсин
    • 2 бутона гвоздики
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 2 г ванилина

    Приготовление:

    Помидоры залить кипятком на 30 с, охладить, снять кожицу.

    Помидоры нарезать дольками. Сахар развести в теплой воде. С помощью терки с апельсина снять цедру. Из цитруса выдавить сок.

    Помидоры, сок апельсина и лимона, цедру, бутоны гвоздики выложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом и оставить на сутки. Сироп слить, довести до кипения, вновь залить помидоры, оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить 1,5–2 ч. В конце добавить ванилин.

    Варенье остудить. Разложить по заранее подготовленным чистым банкам и убрать на хранение в прохладное место. Приятного аппетита.

    Всем ли можно есть томаты: 4 уникальных свойства и советы по употреблению

    Вяленые помидоры

    Как консервировать помидоры: 5 лучших рецептов

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • соль
    • перец
    • сушеные и свежие травы
    • чеснок
    • оливковое масло

    Приготовление:

    Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Противень выстлать пергаментом. Срезом вверх плотно выложить помидоры. Приготовить смесь: 3 части соли и перца, 5 частей сахара перемешать. Посыпать смесью помидоры. Приправить сушеными травами. Положить очищенные зубчики чеснока (5–6).
    Слегка полить оливковым маслом.

    Духовку предварительно разогреть до 120⁰С. Вялить помидоры около 4–5 ч.
    Обязательно использовать режим конвекции. Если режима нет, положить между дверцей и духовкой деревянную палочку, чтобы была вентиляция.

    Баночки вымыть, обсушить. Чеснок (по вкусу) измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

    В банку влить немного масла, положить чеснок и травы. Далее выложить слой помидоров. Затем чеснок и травы. Баночку заполнить полностью. Затем залить оливковым маслом.

    Рулеты из индейки

    Черри с медом

    Как консервировать помидоры: 5 лучших рецептов

    Ингредиенты:

    • 1 кг черри
    • 50 мл столового уксуса
    • 5 шт. черного перца горошком
    • 2 лавровых листа
    • 2 зонтика укропа
    • небольшой кусочек чили
    • 1 веточка базилика
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 ст. л сахара с горкой
    • 1 ст. л. соли с горкой
    • 2 ст. л. меда

    Приготовление:

    Черри вымыть, проколоть. Уложить в чистую банку. Добавить перец горошком, нарезанный чеснок, измельченный чили, лавровый лист и укроп. Все специи предварительно ошпарить.

    В кастрюле вскипятить 2 л воды, всыпать соль, сахар.

    Черри залить на 1 ч, рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить мед, уксус, базилик. Черри залить рассолом, закрутить, перевернуть, хранить в холодильнике.

    Рулетики из кабачков

    Помидоры с розмарином и луком

    Как консервировать помидоры: 5 лучших рецептов

    Ингредиенты:

    • 750 кг помидоров
    • 2 сладких перца
    • 3 луковицы
    • лавровый лист
    • перец горошком
    • 2 ч. л. зернистой горчицы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 веточки розмарина

    Для маринада на 1 л воды:

    • 3 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 40 мл столового уксуса

    Приготовление:

    Помидоры вымыть, наколоть. Перец очистить, нарезать, лук очистить, нарезать крупными кольцами. Чеснок очистить (не резать). Все специи обдать кипятком.

    Банки и крышки заранее простерилизовать. На дно банок выложить специи. Затем положить помидоры, кольца лука, сладкий перец.

    Приготовить маринад: Воду довести до кипения, положить сахар, соль. В конце влить уксус. В горячие банки тонкой струйкой влить маринад. В банки положить веточки розмарина. Стерилизовать банки 0,5 л — 30 мин. Банки закатать.

    Перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить консервированные помидоры в прохладном месте.

    Простые рецепты на праздничный стол: 4 закуски

    Томатный джем

    Как консервировать помидоры: 5 лучших рецептов

    Ингредиенты:

    • 350 г помидоров
    • 1 луковица
    • 1 чили
    • 30 мл белого винного уксуса
    • 70 г коричневого сахара
    • cоль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Помидоры вымыть, залить кипятком на 1 мин. Снять с томатов кожицу, помидоры нарезать небольшими кубиками.

    Лук очистить и мелко нарезать.

    Чили разрезать вдоль и удалить зерна, перец мелко нарезать.

    Положить в кастрюлю с толстым дном помидоры, лук и чили. Добавить уксус, сахар, соль и молотый перец. Поставить на огонь и довести до кипения.

    Готовить 30–40 мин, периодически помешивая. Для большей однородности в конце приготовления джем можно измельчить блендером.

    Готовый джем разложить по заранее стерилизованным банкам и дать полностью остыть. Хранить под крышкой в прохладном месте.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.