4 рецепта из томатов, которые под силу каждому
Рецепты приготовления вкусных блюд для разных случаев и поводов.
Приготовление
-
Если и есть на свете идеальные плоды, то это помидоры. По крайней мере, все наши редакторы считают именно так. Особенно если речь идет о летнем урожае. Напитанные солнцем, сочные, сладковатые томаты хочется нарезать тонкими ломтиками и смаковать, как настоящий деликатес. Ну и блюда из них получаются очень вкусными.
Для пирогов идеально подходят помидоры c плотной мякотью, например, сливовидные или черри
Закусочный тарт с сырной начинкой
Понадобится:
- 110 г сливочного масла
- 250 г муки
- 1 желток
- 200 мл 20-процентных сливок
- 100 г творожного сыра
- 2 яйца
- 100 г тертого сыра
- 250 г помидоров черри
- соль, свежемолотый черный перец
Готовим:
Муку просеять с солью и порубить с маслом, нарезанным кубиками. Добавить желток, 2 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Сформовать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час. Тесто тонко раскатать, выложить, сделав бортики. Сверху уложить лист пергамента и насыпать сухие бобы. Выпекать 15 мин при 180°. Бумагу с бобами удалить.Сливки перемешать с творожным сыром, добавить взбитые яйца и тертый сыр. Добавить соль и перец.
Получившуюся яично-сырную массу вылить на выпеченный корж, сверху срезами вверх уложить черри, разрезанные на половинки.
Выпекать 40 мин при 180°.
Классическая брускетта с базиликом
Понадобится:
- 300 г томатов
- 2 зубчика чеснока
- 1 красная луковица
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного базилика
- несколько ломтиков чиабатты или багета
- листочки базилика
- соль, свежемолотый черный перец
Готовим:
Помидоры опустить на 1 мин в кипящую воду и выложить на дуршлаг. Дать остыть, очистить от кожицы, мякоть нарезать маленькими кубиками. Чеснок пропустить через пресс, лук мелко порубить.В сковороде нагреть оливковое масло, добавить лук с чесноком и, помешивая, слегка подрумянить на маленьком огне. Добавить помидоры, посыпать сушеным базиликом и тушить 5 мин. Посолить и поперчить.
Ломтики хлеба сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на сковороде с обеих сторон. Выложить на тарелку, сверху распределить помидоры, украсить листочками базилика и подать на стол.
Суп-пюре из запеченных овощей
Понадобится:
- 4 крупных стручка сладкого перца
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стручка перца чили
- 3 помидора
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 веточки базилика
- соль, свежемолотый красный перец
Готовим:
Стручки перца запечь при 200° до появления черных подпалин. Дать остыть, очистить, мякоть мелко нарезать. Помидоры ошпарить (см. рецепт брускетты), очистить и мякоть нарезать кубиками.Чеснок, лук и перец чили мелко порубить. Сельдерей нарезать ломтиками.
В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и слегка подрумянить в нем подготовленные овощи. Добавить помидоры, тушить 5 мин, положить нарезанный базилик и мякоть перца и протушить еще 5 мин. Влить 1 л горячей воды, добавить соль, перец, дать повариться 5 мин и измельчить блендером. Готово.
Пикантное варенье из помидоров
Понадобится:
- 600 г томатов черри
- 1 стручок перца чили
- 1 лимон
- 300 г сахара
- 2 лавровых листа
- 4 горошины черного перца, соль по вкусу
Готовим:
Помидоры разрезать на половинки. Перец чили нарезать кружочками. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. Помидоры, перец чили, сок и цедру лимона положить в кастрюлю и залить сиропом, сваренным из сахара и 100 мл воды. Довести до кипения, проварить 5 мин и дать остыть. Затем снова нагреть, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 10 мин. Дать остыть и разложить по банкам.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале