Lisa.ru
02.09.2018

4 рецепта из томатов, которые под силу каждому

Рецепты приготовления вкусных блюд для разных случаев и поводов.

4 рецепта из томатов, которые под силу каждому

Приготовление

  1. Если и есть на свете идеальные плоды, то это помидоры. По крайней мере, все наши редакторы считают именно так. Особенно если речь идет о летнем урожае. Напитанные солнцем, сочные, сладковатые томаты хочется нарезать тонкими ломтиками и смаковать, как настоящий деликатес. Ну и блюда из них получаются очень вкусными.

    Для пирогов идеально подходят помидоры c плотной мякотью, например, сливовидные или черри

    Закусочный тарт с сырной начинкой

    Понадобится:

    • 110 г сливочного масла
    • 250 г муки
    • 1 желток
    • 200 мл 20-процентных сливок
    • 100 г творожного сыра
    • 2 яйца
    • 100 г тертого сыра
    • 250 г помидоров черри
    • соль, свежемолотый черный перец

    Готовим:
    Муку просеять с солью и порубить с маслом, нарезанным кубиками. Добавить желток, 2 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Сформовать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час. Тесто тонко раскатать, выложить, сделав бортики. Сверху уложить лист пергамента и насыпать сухие бобы. Выпекать 15 мин при 180°. Бумагу с бобами удалить.

    Сливки перемешать с творожным сыром, добавить взбитые яйца и тертый сыр. Добавить соль и перец.

    Получившуюся яично-сырную массу вылить на выпеченный корж, сверху срезами вверх уложить черри, разрезанные на половинки.

    Выпекать 40 мин при 180°.

    Классическая брускетта с базиликом

    Понадобится:

    • 300 г томатов
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 красная луковица
    • 6 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. сушеного базилика
    • несколько ломтиков чиабатты или багета
    • листочки базилика
    • соль,  свежемолотый черный перец

    Готовим:
    Помидоры опустить на 1 мин в кипящую воду и выложить на дуршлаг. Дать остыть, очистить от кожицы, мякоть нарезать маленькими кубиками. Чеснок пропустить через пресс, лук мелко порубить.

    В сковороде нагреть оливковое масло, добавить лук с чесноком и, помешивая, слегка подрумянить на маленьком огне. Добавить помидоры, посыпать сушеным базиликом и тушить 5 мин. Посолить и поперчить.

    Ломтики хлеба сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на сковороде с обеих сторон. Выложить на тарелку, сверху распределить помидоры, украсить листочками базилика и подать на стол.

    Суп-пюре из запеченных овощей

    Понадобится:

    • 4 крупных стручка сладкого перца
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/2 стручка перца чили
    • 3 помидора
    • 1 стебель сельдерея
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 2 веточки базилика
    • соль, свежемолотый красный перец

    Готовим:
    Стручки перца запечь при 200° до появления черных подпалин. Дать остыть, очистить, мякоть мелко нарезать. Помидоры ошпарить (см. рецепт брускетты), очистить и мякоть нарезать кубиками.

    Чеснок, лук и перец чили мелко порубить. Сельдерей нарезать ломтиками.

    В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и слегка подрумянить в нем подготовленные овощи. Добавить помидоры, тушить 5 мин, положить нарезанный базилик и мякоть перца и протушить еще 5 мин. Влить 1 л горячей воды, добавить соль, перец, дать повариться 5 мин и измельчить блендером. Готово.

    Пикантное варенье из помидоров

    Понадобится:

    • 600 г томатов черри
    • 1 стручок перца чили
    • 1 лимон
    • 300 г сахара
    • 2 лавровых листа
    • 4 горошины черного перца, соль по вкусу

    Готовим:
    Помидоры разрезать на половинки. Перец чили нарезать кружочками. С лимона снять теркой цедру, выжать сок. Помидоры, перец чили, сок и цедру лимона положить в кастрюлю и залить сиропом, сваренным из сахара и 100 мл воды. Довести до кипения, проварить 5 мин и дать остыть. Затем снова нагреть, добавить лавровый лист, перец горошком и варить 10 мин. Дать остыть и разложить по банкам.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.