Страшно вкусно: 5 блюд с тыквой, которые можно приготовить на Хэллоуин
Праздновать этот праздник или нет, решать только тебе, но в любом случае эти блюда настолько хороши, что их точно следует научиться готовить!
Приготовление
-
Хэллоуин традиционно празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых, и главным его символом является так называемый «Джек-фонарь» — своеобразный светильник из тыквы. Как ты наверняка знаешь, для этого из плода аккуратно удаляется мякоть, затем на нем вырезается зловещая рожица, а внутрь помещаются свечи или фонарик. Но куда девать мякоть? Согласись, что выбрасывать столь ценный продукт, богатый провитамином А, витаминами группы В, железом и прочими полезными веществами, было бы просто преступлением! Поэтому мы предлагаем тебе приготовить из оставшейся мякоти несколько вкуснейших блюд, которые станут украшением стола не только в Хэллоуин, но и любой другой день. Спойлер: для одного из угощений придется все-таки использовать целые тыковки!
Теплый салат из тыквы
Ингредиенты:
- 400 г мякоти тыквы
- 2 зубчика чеснока
- 1 крупное куриное филе
- 5 стол. ложек оливкового масла
- 5 веточек рукколы, 1 стол. ложка лимонного сока
- 2 стол. ложки жареных тыквенных семечек
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Мякоть тыквы нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180о в течение 10 мин. Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать тонкими длинными полосками и обмазать каждый чесночной массой. Посолить, поперчить и обжарить на 2 стол. ложках оливкового масла до подрумянивания. Рукколу нарвать и перемешать с куриным филе, мякотью тыквы. Оставшееся масло взбить с лимонным соком, посолить, поперчить и полить ингредиенты салата. Посыпать жареными семечками.
Тыковки с мясным рагу
Ингредиенты:
- 4 маленькие тыковки (по 400-500 г)
- 3 клубня отварного картофеля
- 1 стебель лука-порея
- 3 мясистых помидора
- 500 г мякоти свинины
- 2 стол. ложки растительного масла
- 2 веточки тимьяна
- 150 мл мясного бульона
- 200 г сметаны
- 100 г тертого сыра
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Тыквы вымыть, верхушки срезать и вынуть мякоть так, чтобы не повредить стенки. Каждую тыкву вместе с верхушками опустить в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5 мин. Осторожно переложить на рабочую поверхность. Картофель нарезать ломтиками. Лук-порей вымыть и нарезать колечками. Помидоры нарезать кубиками. Мясо вымыть, обсушить и также нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и подрумянить лук-порей. Добавить мясо, жарить все вместе, помешивая, 10 мин. Положить помидоры, картофель, тушить 5 мин. Духовку нагреть до 190. Мясо с овощами посолить, поперчить, посыпать листочками тимьяна и разложит по тыквам. Бульон соединить со сметаной, получившейся смесью залить овощи. Посыпать тертым сыром и запекать около 15 мин.
Суп из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 1 тыква (около 1,5 кг)
- 1 луковица
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 300 мл куриного бульона
- 1 чайн. ложка порошка карри
- 1/2 чайн. ложки куркумы
- 4 ломтика хлеба для тостов
- 4 веточки укропа
- 150 мл сливок (10%)
- 150 г креветок
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление
Апельсин вымыть, обсушить, разрезать пополам и отжать сок. Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками. Лук очистить, мелко порубить и обжарить на 2 стол. ложках масла. Добавить кубики тыквы, перемешать и жарить около 10 мин, периодически помешивая. Влить апельсиновый сок, бульон, положить карри, куркуму и варить на маленьком огне 20 мин.
С хлеба срезать корку, мякоть искрошить. Зелень мелко нарезать и перемешать с хлебом. Слегка подрумянить все вместе на оставшемся масле. Добавить креветки и жарить, помешивая, 5 мин. Суп измельчить блендером, добавив горячие сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Суп разлить по тарелкам, в середину каждой уложить жареные с хлебом креветки.
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 г муки
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 1 стол. ложка сметаны
- 1 стол. ложка холодной воды
Для начинки:
- 500 г мякоти тыквы
- 1 стол. ложка апельсинового сока
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 50 г сливочного масла
- цедра 1 апельсина
Для посыпки:
- 100 г очищенных грецких орехов
- 1 стол. ложка муки
- 2 стол. ложки сахара
- 50 г сливочного масла
Приготовление
Муку просеять с солью. Масло нарезать кубиками, порубить с мукой до получения маслянистой крошки. Добавить сметану и воду, замесить тесто. Сформовать шар, убрать в холод на 1 ч. Тесто раскатать, уложить в форму, сделав бортики. Убрать в холод. Духовку нагреть до 180о. На тесто в форме высыпать фасоль и поставить в духовку на 15 мин. Достать из духовки, фасоль удалить. Тыкву нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Дать остыть и измельчить в блендере, добавив апельсиновый сок. Яйца взбить с сахаром и мягким маслом, добавить цедру, тыквенное пюре и еще раз взбить. Получившуюся начинку вылить на выпеченный корж. Орехи измельчить, соединить с мукой, сахаром и маслом. Растереть до крошки. Распределить ее по начинке и осторожно поставить в духовку. Выпекать около 50 мин.
Маффины с тыквой
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы
- 2 яйца
- 150 г сметаны
- 150 г сахара
- 250 г муки
- ½ пакетика разрыхлителя
- щепотка соли
- ½ чайн. ложки молотой корицы
- цедра 1 апельсина
Приготовление
Мякоть тыквы запеките в духовке и измельчите в блендере. Яйца соедините со сметаной и сахаром, хорошо взбейте. Добавьте тыквенное пюре и перемешайте. Сверху просейте муку с разрыхлителем, солью и корицей. Добавьте цедру и хорошо перемешайте. Духовку нагрейте до 180. Тесто разложите по формочкам, смазанным любым жиром. Выпекайте 20 мин. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или украсить кремом.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале