Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как приготовить салат «Мимоза»: 8 рецептов с фото

С рисом или картофелем, со свежей или отварной морковью, с яблоками или сливочным маслом, с тунцом, горбушей или даже со шпротами… Оказывается, этот слоеный салат не так прост, как кажется на первый взгляд. Мы уверены, что из нашей статьи ты почерпнешь немало новых идей!

Как приготовить салат «Мимоза»: 8 рецептов с фото
Burda Media

Салат «Мимоза», рецепт которого наверняка известен многим с детства, готовится несложно: едва ли не на каждый праздник мама выкладывала слоями его ингредиенты в салатник, покрывая каждый слоем майонеза, и потом отправляла в холодильник на несколько часов. Верх блюда украшался раскрошенным желтком и зеленью: такой декор вызывал ассоциации с веточками мимозы, поэтому салат и был назван именно так. Однако креативные хозяйки знали, как сделать салат «Мимоза» особенным, и вносили изменения в изначальный рецепт (кстати, в каком виде он был приготовлен впервые — не знает никто), поэтому сейчас существует несколько разновидностей блюда.

Мы провели небольшой опрос в редакции, чтобы выяснить, как приготовить салат «Мимоза» необычно, и поняли, что самое главное различие касается использования в качестве ингредиента картофеля либо риса (мнения разделились примерно 50:50). Что касается основного продукта — рыбы, то наши редакторы и их мамы чаще всего берут для салата консервированный лосось или тунец (двое высказались за отварную рыбу), и только один человек предпочитает шпроты. А далее, как говорится, возможны варианты! В дело идут печень трески, красный лук, не отварная, а свежая морковь и даже холодное сливочное масло и яблоки. Неизменным остается лишь использование сваренных вкрутую яиц, что неудивительно: согласитесь, что добиться сходства с цветками мимозы дает возможность только измельченный желток.

В результате у нас получилось 8 различных рецептов, как делать салат «Мимоза», которые мы и решили тебе предложить. Какой предпочесть, конечно, дело вкуса. Мы же от себя советуем не использовать майонез в чистом виде: лучше смешай его со сметаной или натуральным йогуртом и добавь пару ложек лимонного сока (его кислинка приятно гармонирует с рыбой). Таким образом калорийность салата немного снизится, а вкус будет более нежным и оригинальным.

«Мимоза» с отварной рыбой

Ингредиенты:

Ингредиенты:

350 г отварной красной рыбы, 150 г майонеза, 100 мл сметаны, 4 яйца, сваренных вкрутую, 2 отварные моркови, 2 клубня отварного картофеля, 1 крупная луковица, веточки укропа и зеленый лук для украшения, соль, молотый черный перец


Приготовление

Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной, посолить и поперчить. Намазать слой рыбы. Белки отделить от желтков и порубить. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить. В формочки выложить слоями морковь, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в холод на 2 ч.

«Мимоза» с тунцом и крабовыми палочками

Ингредиенты:

Ингредиенты:

200 г консервированного тунца, 5 яиц, 150 г твердого сыра, 200 г крабового мяса, 250 г майонеза, 1 небольшая луковица, 150 г очищенных грецких орехов, соль, молотый черный перец по вкусу


Приготовление

Яйца отварить вкрутую, очистить, желтки отделить от белков. Белки порубить, желтки размять вилкой. Сыр натереть на мелкой терке, крабовое мясо нарезать кубиками. Лук измельчить. Орехи порубить. Рыбу размять и перемешать с половиной орехов.

В салатницу выложить слоями измельченные белки, тертый сыр, кубики крабового мяса, рубленый лук, размятые желтки, рыбу с орехами, промазывая майонезом. Солить и перчить по вкусу. Сверху посыпать салат рублеными орехами.

«Мимоза» с печенью трески

Ингредиенты:

Ингредиенты:

1 банка печени трески, 1 белая луковица, 250 г майонеза, 1 стакан риса, 6 вареных яиц, 150 г плавленого сыра, 1 чайн. ложка сливочного масла

Приготовление

Плавленый сыр убрать в морозилку на 30 мин., затем натереть на мелкой терке. Рис промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. В рис добавить сливочного масла и 1 стол. ложку майонеза, приправить солью и перцем, перемешать.

Яйца очистить. Желтки отделить от белков. Белки натереть на мелкой терке и выложить в миску. Желтки отдельно натереть на мелкой терке и выложить в другую миску. Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке.

Печень трески достать из банки, положить в отдельную тарелку и размять. На плоскую тарелку выложить рис, хорошо разровнять. Следующим слоем выложить тертый сыр и смазать частью майонезом. Затем добавить измельченные белки, а на них — печень трески. Поверх печени трески выложить измельченный лук и смазать его оставшимся майонезом. Последним слоем салата выложить тертые желтки Салат убрать в холодильник на 2 часа. Подавать охлажденным.

«Мимоза» с рисом и грибами

Ингредиенты:

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, 400 г рыбных консервов, 1 стакан отварного риса, 5 крупных яиц, сваренных вкрутую, 3 большие отварные моркови, 1 луковица, 200 г кукурузы, 250 г майонеза, соль, перец по вкусу


Приготовление

Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на масле. Дать остыть.

Рыбу размять. Белки отделить от желтков и по отдельности размять. Морковь натереть на крупной терке. Лук порубить.

На тарелку выложить слоями рыбу, лук, половину белков, кукурузу, грибы, морковь, снова белки и желтки, промазывая майонезом. Солить и перчить по вкусу. Убрать в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить по желанию.

«Мимоза» с сырой морковью и сыром

Ингредиенты:

Ингредиенты:

350 г консервированной горбуши, 250 г майонеза, 2 ст. л. лимонного сока, 4 яйца, сваренных вкрутую, 2 моркови, 2 клубня отварного картофеля, 200 г сыра, 1 луковица, соль, перец по вкусу

Приготовление

Рыбу размять. Майонез смешать с лимонным соком, посолить и поперчить. Белки отделить от желтков и порубить. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук порубить. Сыр натереть на средней терке. Желтки раскрошить.

На тарелку выложить слоями половину картофеля, белки, лук, рыбу, морковь и картофель с желтками, прослаивая майонезным соусом. Посыпать сыром и убрать в холод на 2 ч. Украсить по желанию.

«Мимоза» с яблоками

Ингредиенты:

Ингредиенты:

350 г консервированной горбуши, 250 г майонеза, 4 ст. л. лимонного сока, 2 красных яблока, 4 яйца, сваренных вкрутую, 2 клубня отварного картофеля, 50 г очищенных орехов, 1 луковица, соль, перец по вкусу

Приготовление

Рыбу размять. Майонез смешать с 2 ст. л. лимонного сока, посолить и поперчить.

Яблоки нарезать кубиками и перемешать с оставшимся лимонным соком. Лук порубить. Белки отделить от желтков и порубить. Картофель натереть на крупной терке. Орехи порубить. Желтки раскрошить.

По небольшим салатникам разложить белки, рыбу, лук, яблоки, картофель и половину желтков, прослаивая майонезным соусом. Посыпать орехами, оставшимися желтками и убрать в холод на 2 ч. Украсить по желанию.

«Мимоза» с картофелем и сыром

Ингредиенты:

Ингредиенты:

350 г консервированного лосося, 150 г майонеза, 100 мл сметаны, 4 яйца, сваренных вкрутую, 2 отварные моркови, 2 клубня отварного картофеля, 1 крупная луковица, 100 г сыра, соль, молотый черный перец

Приготовление

Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной, посолить и поперчить. Белки отделить от желтков и порубить. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук порубить. Желтки раскрошить. Сыр натереть на мелкой или средней терке.

В формочки выложить слоями морковь, белки, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки и посыпать тертым сыром.

Нежная «Мимоза» со сливочным маслом

Ингредиенты:

Ингредиенты:

350 г консервированного лосося, 250 г майонеза, 4 яйца, сваренных вкрутую, 2 отварные моркови, 2 клубня отварного картофеля, 1 крупная луковица, 100 г замороженного сливочного масла, соль, молотый черный перец

Приготовление

Рыбу размять вилкой. Белки отделить от желтков и порубить. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук порубить. Желтки раскрошить.

В салатник выложить слоями лосось, картофель, лук, белки и морковь прослаивая майонезом. Сверху натереть масло и распределить желтки. Убрать в холодильник на 1 ч. Украсить по желанию.

Закуска «Мимоза» со шпротами

Ингредиенты:

Ингредиенты:

4 яйца, сваренных вкрутую, 200 г листового салата, 1 банка шпрот, 1 луковица, 200 г майонеза, 2 ст. л. лимонного сока.


Приготовление

Яйца размять вилкой. Салат порвать. Шпроты размять, лук очистить и мелко порубить.

Для соуса майонез смешать с лимонным соком.

Листья салата выложить в салатник, чередуя со шпротами и луком. Полить приготовленным майонезным соусом и сразу подать на стол.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен