Loading...
Lisa.ru
23.12.2018

5 рецептов имбирных пряников: создаем атмосферу праздника

Lisa.ru
23.12.2018
Loading...

Простые и понятные рецепты традиционной рождественской выпечки. Порадуй близких!

В чем секрет популярности имбирных пряников? Во-первых, их аромат, даже в процессе приготовления самого теста, дарит всем домочадцам отличное настроение. Во-вторых, имбирные пряники сами по себе могут стать великолепным украшением праздничного стола или даже елки (мы нашли для тебя и такие рецепты). А в-третьих, к их приготовлению можно привлечь всех членов семьи: мужчины могут помочь раскатывать тесто (оно получается довольно крутым, поэтому сильные руки здесь точно не помешают), а дети — вырезать фигурки и затем, конечно же, украшать их.

Приятно и то, что в состав теста не входят дорогостоящие или экзотические ингредиенты. Но вот позаботиться о качественных пряностях (например, действительно ароматном молотом имбире) точно стоит, поэтому приобрети их заранее. Только не переусердствуй, с их количеством, в противном случае они могут придать пряникам горьковатый вкус. Имей в виду, что медовое тесто требует длительного вымешивания (не менее 15 минут), а также отдыха (не менее 1 часа в прохладном месте).

Медовые пряники

Ингредиенты:

Для теста: 700 г ржаной муки, 250 мл молока, 150 г меда, 5 желтков, 2 бутона  гвоздики, 1 ч. л. молотого имбиря, щепотка молотой корицы, ½ ч. л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара. Для глазури:  1-2 ст. л. лимонного сока, 200 г сахарной пудры, свекольный или морковный сок.

Приготовление

Молоко с маслом и медом  довести до кипения, добавив  гвоздику. Оставить на 10 мин, затем гвоздику удалить. Дать остыть.

Желтки взбить с сахаром.

Муку просеять вместе с разрыхлителем, имбирем и корицей. Соединить с желтками и молочной смесью. Вымесить тесто, сформовать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 ч.

Тесто раскатать слоем толщиной 1 см. С помощью формочек вырезать фигурки, выложить их на противень и выпекать 15 мин при 190.

Для глазури сахарную пудру растереть с лимонным соком.

Часть подкрасить овощным соком. Белой глазурью покрыть пряники и затем украсить цветной. Дать застыть.


Мюнхенские пряники с цукатами

Ингредиенты:

130 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ч. л. молотого имбиря, 4 яйца, 250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г изюма, 300 г горького шоколада, цукаты для украшения.


Приготовление

Духовку разогрейте до 180°С. Масло взбейте, добавьте сахарный песок, ванильный сахар, имбирь и перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Вбейте по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая массу. Муку смешайте с разрыхлителем, соедините с яичной массой и замесите тесто. Изюм промойте и обсушите. 200 г шоколада наломайте и измельчите в блендере. Подмешайте к тесту вместе с изюмом. Получившееся тесто выложите на смазанный жиром противень и выпекайте 20–25 мин. Дайте остыть.

Оставшийся шоколад растопите на водяной бане. Остывший корж разрежьте на квадраты 4х4 см, смажьте растопленным шоколадом и дайте застыть. Украсьте цукатами.

Рождественские козули

Ингредиенты:

250 мл молока, 70 г сливочного масла, 150 г меда, 5 желтков, по 300 г пшеничной и ржаной муки, 1/2 чайн. ложки соды, по 1/2 чайн. ложки молотой корицы и имбиря, сок 1/2 лимона, 3 стол. ложки сахарной пудры.

Приготовление

В кастрюлю налейте молоко, положите сливочное масло и подогрейте до 60С. Положите мед, снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте взбитые миксером пряности, оба вида просеянной муки и соду. Хорошо вымесите тесто.

Духовку разогрейте до 200оС. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте фигурки животных с рожками, уложите на противень и выпекайте 10-15 мин. Для глазури лимонный сок разотрите с сахарной пудрой. Прянички украсьте глазурью.

Пряничная елочка

Ингредиенты:

2, 5 стол. ложки меда, 100 г мягкого сливочного масла, 2 яичных желтка, 100 г сахарной пудры, 350 г муки, щепотка соли, 1 чайн. ложка разрыхлителя, по 1/2 чайн. ложки молотого имбиря, корицы, молотого кардамона, мускатного ореха и аниса, 300 г белого шоколада.

Приготовление

Мед растопите на горячей водяной бане вместе со сливочным маслом. Дайте немного остыть. Желтки разотрите с сахарной пудрой и соедините с медово-масляной смесью. Муку просейте с солью, разрыхлителя, пряностями и добавьте к медовой массе. Замесите тесто, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч. Духовку разогрейте до 180оС. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте «звездочки». Выпекайте примерно 10 мин. Дайте остыть. Шоколад растопите на горячей водяной бане, нанесите его на готовые прянички и сложите ёлочки. Украсьте по желанию.

Печенье на елку

Ингредиенты:

100 г сливочного масла, 90 г сахара, 1 яйцо, 230 г муки, 1 чайн. ложка разрыхлителя, 1 чайн. ложка молотого имбиря, 1/2 чайн. ложки кардамона, 1/2 чайн. ложки корицы, 150 г сахарной пудры, 1-2 стол. ложки лимонного сока.

Приготовление

Сливочное масло оставьте на 30 мин при комнатной температуре, затем разомните вилкой и взбейте с сахарным песком. Вбейте яйцо и перемешайте. Муку просейте с разрыхлителем, имбирем, кардамоном и корицей. Соедините с яично-масляной смесью и замесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. Духовку разогрейте до 180оС. Тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочек вырежьте разнообразные фигурки. В верхней части каждой сделайте небольшое отверстие. Выпекайте 10 мин. Дайте остыть на противне и затем снимите. Сахарную пудру разотрите с лимонным соком до получения густой пасты. Переложите в кондитерский мешочек с узкой насадкой и украсьте печенье. Дайте подсохнуть, проденьте ленточки в отверстия и повесьте на елку.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен