Источник: архив пресс-служб

Ингредиенты на 2 кулича по 850 г: 

Тесто:

  • Молоко — 150 мл. 
  • Сахар — 140 г.
  • Яйцо — 3 желтка.
  • Сметана — 100 г. 
  • Растительное масло — 10 г.
  • Сливочное масло — 10 г.
  • Изюм — 150 г. 
  • Мука 600 г. 
  • Ванилин — 2 г. 
  • Соль —  6 г. 
  • Цедра лимона — 1 лимона.
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Молотый кардамон — щепотка

Для приготовления опары: 

  • Молоко 100 мл.
  • Сахар — 60 г.
  • Дрожжи сухие — 6 г.
  • Мука — 140 г.

Для приготовления глазури:

  • Яйца — 5 белков 
  • Сахарная пудра 300 г.
  • Лимонный сок — 5 мл.

Приготовление:

Для приготовления опары слегка подогретое молоко соединяем с дрожжами, сахаром и мукой. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин, накрыв полотенцем.  

 В просеянную муку вводим желтки трех яиц, сметану, соль, сахар и подогретое, чуть выше комнатной температуры, молоко. Замешиваем тесто. Добавляем опару, изюм, цедру лимона, ванилин, щепотку кардамона и мускатного ореха.

В конце добавляем растопленное сливочное и растительное масло. Даем тесту подняться. Раскладываем тесто  в предварительно смазанную растительным маслом форму, еще раз, уже в форме, даем тесту приподняться и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем 40 минут. 

Взбиваем до густой, белой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Получившейся белковой глазурью украшаем готовые, предварительно остывшие куличи. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен