Рахат-лукум с фисташками

Фото: Фото: Венера Осепчук/vene-ro4ka.livejournal.com

Ингредиенты: * 30 г желатина * 550 г сахарной пудры * 1–2 капли розового пищевого красителя * 3–4 ст. л. рубленых жареных фисташек * 2 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала * рафинированное растительное масло для смазывания формы

Желатин залить 260 мл холодной воды и оставить на 15 мин. Затем добавить 450 г сахарной пудры и, помешивая, нагреть на маленьком огне. Довести смесь до кипения и варить на минимальном огне 20 мин. Смесь не помешивать! Снять с огня, добавить краситель и оставить на 2 мин.

Форму смазать растительным маслом. Затем вылить в нее горячую желатиновую массу и оставить при комнатной температуре на 24 ч (после того, как она остынет, верх затянуть пищевой пленкой). Для обсыпки оставшуюся пудру смешать с крахмалом.

Застывшую массу осторожно выложить из формы, нарезать кубиками и обвалять в получившейся ранее смеси. Оставить на 50 мин, затем уложить на тарелку или убрать для хранения.

Тарталетки с шоколадом

Фото: Дарья Близнюк/Instagram/com/zhabcka

Ингредиенты для теста: *100 г сливочного масла *100 г сахарной пудры *1 яйцо *220 г муки *1 ч. л. лимонной цедры.
Для шоколадного ганаша: *150 мл сливок 10%-ной жирности *250 г горького шоколада *40 г сливочного масла. Для украшения: * дробленые какао-бобы, порошок какао, молотая корица

Для теста масло нарезать кубиками и перемешать с сахарной пудрой. Добавить яйцо и еще раз перемешать. Всыпать муку, тертую лимонную цедру и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.

Духовку нагреть до 200°С. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, вырезать круги по диаметру формочек с учетом бортиков. Разложить по формочкам, наколоть вилкой и насыпать сухой горох. Выпекать 10–15 мин.

Для ганаша сливки довести почти до кипения, всыпать измельченный шоколад и перемешать. Добавить наструганное масло. Измельчить блендером.

Из готовых тарталеток удалить бобовые и дать изделиям остыть. Затем наполнить их шоколадной массой и охладить. Украсить по желанию.

Клубничное граните

Фото: Олег Кожемякин/Foodvoyage.ru

Ингредиенты: * 4 лимона * 100 г сахара * 300 г клубники * 2–3 веточки базилика

Для лимонных «чашечек» срезать верхнюю часть каждого плода. Столовой ложкой аккуратно выбрать лимонную мякоть. Нижнюю часть срезать таким образом, чтобы каждая «чашечка» могла стоять. Поместить их в морозильную камеру на 5 часов.

Из мякоти лимонов отжать сок (понадобится около 60 мл). Для сиропа сахар всыпать в 100 мл воды и довести до кипения. Варить 5 мин на среднем огне, постоянно помешивая. Дать остыть.

Клубнику поместить в блендер, добавить сироп, лимонный сок, несколько листочков базилика и сделать пюре. Переложить в пластиковый контейнер, закрыть и убрать в морозильную камеру на 2 ч. Затем достать, перемешать вилкой и снова убрать на 2 ч. Застывшую массу оставить на 10 мин при комнатной температуре, взбить вилкой, разложить по лимонным «чашечкам». Убрать в морозильную камеру и дать застыть. Перед подачей украсить по желанию.

Кекс с изюмом

Фото: Элла Мартино/Ellamartino.ru

Ингредиенты: * 500 г мелкого изюма * 40 мл рома * 220 г муки * 170 г мягкого масла * 180 г коричневого сахара * 4 яйца * сок 1/2 апельсина * цедра 1 апельсина * 1/2 ст. л. молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика) * щепотка соли
* 70 г молотого миндаля

Изюм залить небольшим количеством теплой воды и добавить ром. Оставить при комнатной температуре на 5 ч. Духовку нагреть до 180°С. Муку просеять через частое сито в небольшую миску. В отдельной емкости взбить миксером сливочное масло с сахаром. Добавить 1 яйцо и, продолжая взбивать, всыпать 2 ст. л. муки.

Затем добавить еще 1 яйцо и 2 ст. л. муки и еще раз взбить. Так подмешать все яйца и муку. Влить апельсиновый сок, добавить цедру, специи, щепотку соли и миндаль. Подмешать изюм. Получившееся тесто выложить в форму, выстланную бумагой для выпекания.

Поставить в духовку на 1 ч. Готовность кекса проверить, воткнув в него тонкую деревянную шпажку. Если она сухая, кекс готов.

Корзиночки с рийетом

Фото: Константин Виноградов/Burda Media

Ингредиенты: * 500 г филе свежего лосося * 100 г филе слабосоленого лосося * сок и цедра 1/2 апельсина * 70 г сливочного масла * 100 г сметаны * по 1 ст. л. мелко нарезанного укропа и петрушки * 1 ч. л. белого сухого вина * 8 готовых тарталеток * 3 ст. л. растительного масла * 2 ст. л. красной икры и веточки зелени для украшения * соль * молотый черный перец

Для рийета свежее рыбное филе отварить, приготовить на пару или запечь в духовке, завернув в фольгу. Дать остыть.

Слабосоленую рыбу нарезать очень мелкими кубиками. Сливочное масло растопить на горячей водяной бане. Дать остыть.

Отварное рыбное филе размять вилкой, перемешать с соленой рыбой, сливочным маслом, сметаной, зеленью и белым сухим вином. Немного посолить и поперчить. Убрать в холодильник на 1 ч.

Охлажденный рийет разложить по готовым тарталеткам, украсить красной икрой и веточками зелени. Сразу подать на стол.

Пряный кекс с шоколадом

Фото: Burda Media

На 12 порций: *100 г горького шоколада *250 г сливочного масла *250 г сахара *цедра 1 апельсина *4 крупных яйца *300 г муки *1 ч. л. разрыхлителя *2 ст. л. порошка какао *1 ст. л. любых специй для пряников *100 мл красного полусладкого вина или портвейна *150 г сахарной пудры

Духовку нагреть до 180°. Горький шоколад натереть на мелкой терке. Мягкое сливочное масло взбить миксером с сахаром. Добавить апельсиновую цедру и перемешать.

В получившуюся шоколадно-масляную массу вбить по одному яйцу, после каждого тщательно вымешивая массу. Всыпать муку с разрыхлителем, порошком какао и специями для пряников. Перемешать, добавить 50 мл красного вина или портвейна, тертый шоколад и еще раз тщательно перемешать.

Приготовленное тесто переложить в круглую форму для кексов, смазанную любым жиром или выстланную бумагой для выпекания. Поставить в духовку на 1 ч. Кексу дать немного остыть.

Оставшееся красное вино соединить с сахарной пудрой и растереть до получения розовой глазури однородной консистенции. Полить ею кекс. Можно украсить наструганным шоколадом.

Пирог с абрикосами

Фото: Burda Media

На 12 порций: *25 шт. консервированных абрикосов *цедра 1 лимона *100 г цитрусовых цукатов *250 г сливочного масла *500 г муки *1 пакетик разрыхлителя *щепотка соли *2 крупных яйца *130 г мелкого сахара *1 пакетик ванильного сахара
*380 г диетического творога *1 ст. л. ликера *130 г измельченного миндаля *200 г сахарной пудры

Для начинки абрикосы нарезать мелкими кубиками, перемешать с цедрой и цукатами. Сливочное масло (125 г) порубить с мукой, просеянной с разрыхлителем и солью. Яйца взбить миксером с обычным и ванильным сахаром. Перемешать с творогом, ликером и миндалем. Соединить с мучной массой и тщательно вымесить. Оставить на 15 мин при комнатной температуре.

Духовку нагреть до 180°. Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1,5 см размером 30×40 см. Переложить на противень, выстланный бумагой для выпекания. По середине пласта распределить начинку. Накрыть ее одной стороной, затем, поверх, другой. Выпекать около 1 ч.

Оставшееся масло распустить и перемешать с 50 г сахарной пудры. Получившейся массой покрыть верх теплого пирога. Дать немного остыть и посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Рулет с маком

Фото: Burda Media

Для теста: *500 г муки *20 г свежих дрожжей *60 г сахара *150 мл молока *100 г сливочного масла *2 желтка *1 яйцо.
Для начинки: *300 г мака *200—250 мл молока *40 г сливочного масла *120 г сахара *100 г консервированных абрикосов *1 желток *200 г сахарной пудры *2 ст. л лимонного сока

Муку просеять. Дрожжи раскрошить в миску, добавить 2 ст. л. сахара и 50 мл теплого молока, перемешать. Оставить на 30 мин в теплом месте.

В получившуюся массу добавить остальные ингредиенты теста и тщательно вымесить. Оставить в теплом месте для подъема на 1 ч.

Для начинки мак с молоком, маслом и сахаром довести до кипения. Дать остыть, подмешать мелко нарезанные абрикосы. Тесто раскатать, распределить по нему начинку и свернуть рулетом. Переложить на противень и оставить на 30 мин. Желток слегка взбить с 1 ст. л. воды и смазать с помощью кис-точки верх изделия. Выпекать около 1 ч при 190°. Дать остыть.

Сахарную пудру растереть с лимонным соком до получения глазури однородной консистенции. Смазать ею верх рулета. Можно украсить цукатами или мелко нарезанной курагой.

Торт с брусникой

Топ-9 красивых блюд для новогоднего стола
Фото: Burda Media

На 12 порций: *200—250 г замороженной брусники *120—150 г горького шоколада *6 яиц *150 г сливочного масла *130 г мелкого сахара *4 пакетика ванильного сахара *130—150 г муки *2 ч. л. разрыхлителя *30—40 г порошка какао *700 мл сливок (жирность не менее 33%) *2 пакетика загустителя сливок

Бруснике дать оттаять в сите при комнатной температуре, затем обсушить на бумажном полотенце. Шоколад распустить на горячей водяной бане. Дать немного остыть.

Белки 4 яиц отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Масло взбить с обычным сахаром и 1 пакетиком ванильного. Подмешать шоколад.

Оставшиеся яйца и 4 желтка взбить. Муку просеять с разрыхлителем и 15 г порошка какао. Яичную массу соединить с шоколадной и мучной. Добавить взбитые белки и быстро перемешать. Перелить в форму и выпекать около 40–45 мин при 180°. Дать остыть и разрезать на 3 коржа.

Для крема сливки взбить с ванильным сахаром и загустителем. Коржи сложить друг на друга, промазывая кремом и посыпая каждый слой брусникой. Верх торта посыпать порошком какао. Убрать в холодильник на 1 ч.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен