Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать
Lisa.ru делится лучшими рецептами пряных солений, которые станут желанной закуской для любого стола.
Приготовление
-
Безусловно, у каждой хозяйки, занимающейся заготовками, есть свои, годами проверенные рецепты засолки огурцов, ведь это — самая настоящая классика, которая всю зиму «гостит» на любом праздничном и будничном столе. Но если тебе хочется разнообразить свои соления, самое время попробовать огурцы в кетчупе на зиму, обалденные рецепты которых ты найдешь ниже.
1 Огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму
Как закрыть огурцы с кетчупом чили?
Тебе потребуется: - 1 кг. огурцов;
- 10 ст. л. кетчупа чили;
- 1 л. чистой воды;
- 6 ст. л. столового уксуса;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 6 зубчиков чеснока;
- листья смородины и хрена, зонтики укропа (по вкусу).
Огурцы замочи в холодной воде на период от двух до 12 часов, чтобы они остались хрустящими и сочными. Непосредственно перед приготовлением отрежь хвостики. В стерилизованные банки заложи зелень, а также чеснок и любимые специи, выбранные на свой вкус. Затем сверху уложи огурчики.
Тем временем необходимо приготовить маринад: налей в кастрюлю воду, дай ей закипеть и добавь соль, сахар и кетчуп. Провари пять минут, после чего добавь уксус и сними кастрюлю с огня. Разлей готовый соус по банкам.
Прикрытые крышкой банки помести в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой будет лежать тряпичная салфетка или кусок ткани. Вода должна почти доходить до горлышка сосуда. В таком положении банки нужно простерилизовать в течение четверти часа, после чего их достают и закатывают герметичными, также предварительно простерилизованными крышками.
Благодаря дополнительной термической обработке такую заготовку можно без опаски хранить в течение всей зимы.
2 Консервированные огурчики за пару дней: самый быстрый рецепт
Иногда очень нужно, чтобы закуски были готовы не через несколько недель, а уже через пару дней — например, к праздничным выходным.
В таком случае тебе точно пригодится следующий рецепт, для которого понадобится: - 2 кг. огурчиков;
- 6 ст. л. острого кетчупа;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 70 мл. столового уксуса;
- 0,7 л. чистой воды;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- перец горошком (по вкусу).
После вымачивания разрезанные огурчики укладываются по банкам вместе со специями. Далее в емкости разливается горячий маринад, приготовленный из кипятка, сахара, соли, кетчупа и уксуса. Банки закатывают и оставляют перевернутыми под теплым одеялом на 48 часов. После этого заготовки можно употреблять.
Лайфхак: если у тебя нет острого кетчупа, его смело можно заменить на томатную пасту, добавив в нее любимые пряности. Как правило, пасты требуется в два раза меньше, чем кетчупа, так как она достаточно концентрированная.3 Рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации
Маринование огурчиков вполне можно произвести и без дополнительной стерилизации. Особенно хрустящими получаются заготовки, сделанные по рецепту, который ты найдешь в видео:
4 Засолка вкусных огурчиков с луком
Тебе понадобится: - 4-6 кг. огурцов;
- 1 л. чистой воды;
- 20 г. соли;
- 80 г. сахара;
- 100 мл. уксуса;
- 50 г. острого кетчупа с чили;
- 1 маленькая головка лука;
- 5-10 горошин черного перца;
- несколько лавровых листиков.
Замочи огурчики в холодной воде за 12 часов, чтобы они были сочными. Отрежь хвостики. Лук очисти и нарежь кольцами или полукольцами. Подготовленные ингредиенты разложи по литровым банкам, добавь туда же по одному листу лаврушки и чуть-чуть перца.
Огуречный маринад готовится следующим способом: в одном литре чистой воды, вскипяченной в кастрюле, необходимо растворить соль, сахар, кетчуп, а в конце и уксус. Остается только разлить маринад по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Мариновать такие огурцы можно от одной недели до нескольких месяцев.
5 Посол острых огурцов дольками
Для приготовления возьми: - 4 кг. огурцов;
- 1 л. чистой воды;
- 20 г. соли;
- 100 г. сахара;
- 10 мл. уксуса;
- 70 г. острого кетчупа с чили;
- 10 горошин черного перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 стручок красного перца чили;
- несколько лавровых листиков.
Если хочешь, чтобы огурчики были хрустящими, предварительно замочи их на сутки в холодной воде. Далее, отрезав хвостики, нарежь вдоль или поперек, в зависимости от того, что ты в итоге хочешь получить — дольки или колечки. Разложи по банкам.
Далее в каждую банку сложи по один-два лавровых листика, а также горошин перца и предварительно мелко нарезанного перца и чеснока.
После этого самое время приготавливать заливку. Для этого смешай в одном литре кипящей воды сахар, соль, кетчуп и уксус. Горячим маринадом заливают заготовки, после чего каждую банку закрывают герметичной крышкой.
6 Закатка с помидорами
При консервировании хозяйки часто совмещают некоторые ингредиенты, например, солят огурцы вместе с помидорами. Для воспроизведения такого рецепта тебе понадобится:
- 2,5 кг. огурцов;
- 2 кг. некрупных помидоров (можно взять черри);
- 0,5 л. воды;
- 5 ст. л. томатного соуса или кетчупа с чили;
- 50 мл. уксуса;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 чесночных зубца;
- листья хрена и смородины, перец горошком (по вкусу).
Хорошо промой огурцы и замочи их на два-три часа в холодной воде, срезав хвостики. Помидоры также промой под проточной водой. В каждую предварительно простерилизованную банку сложи вымытые листья хрена и смородины, а также перечные горошины и порезанный чеснок. Туда же отправь подготовленные и нарезанные колечками огурцы и цельные помидоры.
Для маринада в кипящей воде раствори соль, сахар, кетчуп и уксус. Провари смесь пять минут и залей готовым соусом заготовки. Закатай банки и оставь на несколько суток в прохладном месте. Соленые помидоры с огурцами в томатном соусе — просто находка для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением нескольких маринадов и хочет сэкономить свои силы и время.
7 Маринованные огурцы с кетчупом: рецепт пряный с горчицей
На четыре пол-литровые банки тебе понадобится: - 1,5 кг. огурцов;
- 150 г. кетчупа с чили;
- 0,5 л. чистой воды;
- 130 г. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 130 мл. столового уксуса 9%;
- по 0,5 ч. л. горчичных семян на каждую банку;
- свежую зелень (по желанию).
Предварительно вымой огурцы, замочи их на несколько часов в холодной воде, а затем срежь хвостики. В каждую стерилизованную банку выложи горчичные семена, имеющуюся зелень и подготовленные огурчики.
В это же время сделай заливку, смешав, как обычно, в кипящей воде соль, сахар, кетчуп и уксус. Залей маринад в каждую банку и закрути ее герметичной крышкой. При желании перед закаткой можно дополнительно простерилизовать банки с заготовками в течение 10 минут в кипящей воде.
Огурцы в кетчупе чили на зиму, рецепты которых очень просты в исполнении, станут настоящей находкой для тех, кто любит острые и пряные закуски. Они станут «изюминкой» на любом столе, будут радовать тебя и твоих домочадцев своим необычным вкусом и принесут настоящее наслаждение.
Важно: все рецепты можно «подогнать» под себя, слегка изменив пропорции сахара, уксуса или острых пряностей. Кроме того, при желании практически в каждый рецепт можно добавлять любую свежую зелень: укроп и петрушку, кинзу и листья хрена, смородины, вишни.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале