Lisa.ru
22.10.2019

Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать

Lisa.ru делится лучшими рецептами пряных солений, которые станут желанной закуской для любого стола.

Огурцы в кетчупе чили на зиму: 7 рецептов, которые тебе точно стоит попробовать

Приготовление

  1. Безусловно, у каждой хозяйки, занимающейся заготовками, есть свои, годами проверенные рецепты засолки огурцов, ведь это — самая настоящая классика, которая всю зиму «гостит» на любом праздничном и будничном столе. Но если тебе хочется разнообразить свои соления, самое время попробовать огурцы в кетчупе на зиму, обалденные рецепты которых ты найдешь ниже.

    1 Огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму

    Источник: @moto.angela

    Как закрыть огурцы с кетчупом чили? 

    Тебе потребуется:

    • 1 кг. огурцов;
    • 10 ст. л. кетчупа чили;
    • 1 л. чистой воды;
    • 6 ст. л. столового уксуса;
    • 6 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • листья смородины и хрена, зонтики укропа (по вкусу).

    Огурцы замочи в холодной воде на период от двух до 12 часов, чтобы они остались хрустящими и сочными. Непосредственно перед приготовлением отрежь хвостики. В стерилизованные банки заложи зелень, а также чеснок и любимые специи, выбранные на свой вкус. Затем сверху уложи огурчики.

    Тем временем необходимо приготовить маринад: налей в кастрюлю воду, дай ей закипеть и добавь соль, сахар и кетчуп. Провари пять минут, после чего добавь уксус и сними кастрюлю с огня. Разлей готовый соус по банкам.

    Прикрытые крышкой банки помести в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой будет лежать тряпичная салфетка или кусок ткани. Вода должна почти доходить до горлышка сосуда. В таком положении банки нужно простерилизовать в течение четверти часа, после чего их достают и закатывают герметичными, также предварительно простерилизованными крышками.

    Благодаря дополнительной термической обработке такую заготовку можно без опаски хранить в течение всей зимы.

    2 Консервированные огурчики за пару дней: самый быстрый рецепт

    Источник: @3_sotki

    Иногда очень нужно, чтобы закуски были готовы не через несколько недель, а уже через пару дней — например, к праздничным выходным.

    В таком случае тебе точно пригодится следующий рецепт, для которого понадобится:

    • 2 кг. огурчиков;
    • 6 ст. л. острого кетчупа;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 70 мл. столового уксуса;
    • 0,7 л. чистой воды;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • перец горошком (по вкусу).

    После вымачивания разрезанные огурчики укладываются по банкам вместе со специями. Далее в емкости разливается горячий маринад, приготовленный из кипятка, сахара, соли, кетчупа и уксуса. Банки закатывают и оставляют перевернутыми под теплым одеялом на 48 часов. После этого заготовки можно употреблять.

    Лайфхак: если у тебя нет острого кетчупа, его смело можно заменить на томатную пасту, добавив в нее любимые пряности. Как правило, пасты требуется в два раза меньше, чем кетчупа, так как она достаточно концентрированная. 

    3 Рецепт огурцов с кетчупом чили без стерилизации

    Маринование огурчиков вполне можно произвести и без дополнительной стерилизации. Особенно хрустящими получаются заготовки, сделанные по рецепту, который ты найдешь в видео:

    4 Засолка вкусных огурчиков с луком

    Источник: @nlapitskaia

    Тебе понадобится:

    • 4-6 кг. огурцов;
    • 1 л. чистой воды;
    • 20 г. соли;
    • 80 г. сахара;
    • 100 мл. уксуса;
    • 50 г. острого кетчупа с чили;
    • 1 маленькая головка лука;
    • 5-10 горошин черного перца;
    • несколько лавровых листиков.

    Замочи огурчики в холодной воде за 12 часов, чтобы они были сочными. Отрежь хвостики. Лук очисти и нарежь кольцами или полукольцами. Подготовленные ингредиенты разложи по литровым банкам, добавь туда же по одному листу лаврушки и чуть-чуть перца.

    Огуречный маринад готовится следующим способом: в одном литре чистой воды, вскипяченной в кастрюле, необходимо растворить соль, сахар, кетчуп, а в конце и уксус. Остается только разлить маринад по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Мариновать такие огурцы можно от одной недели до нескольких месяцев.

    5 Посол острых огурцов дольками

    Источник: @vpovare

    Для приготовления возьми:

    • 4 кг. огурцов;
    • 1 л. чистой воды;
    • 20 г. соли;
    • 100 г. сахара;
    • 10 мл. уксуса;
    • 70 г. острого кетчупа с чили;
    • 10 горошин черного перца;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 1 стручок красного перца чили;
    • несколько лавровых листиков.

    Если хочешь, чтобы огурчики были хрустящими, предварительно замочи их на сутки в холодной воде. Далее, отрезав хвостики, нарежь вдоль или поперек, в зависимости от того, что ты в итоге хочешь получить — дольки или колечки. Разложи по банкам. 

    Далее в каждую банку сложи по один-два лавровых листика, а также горошин перца и предварительно мелко нарезанного перца и чеснока. 

    После этого самое время приготавливать заливку. Для этого смешай в одном литре кипящей воды сахар, соль, кетчуп и уксус. Горячим маринадом заливают заготовки, после чего каждую банку закрывают герметичной крышкой.

    6 Закатка с помидорами

    Источник: @letokuz

    При консервировании хозяйки часто совмещают некоторые ингредиенты, например, солят огурцы вместе с помидорами. Для воспроизведения такого рецепта тебе понадобится:

    • 2,5 кг. огурцов;
    • 2 кг. некрупных помидоров (можно взять черри);
    • 0,5 л. воды;
    • 5 ст. л. томатного соуса или кетчупа с чили;
    • 50 мл. уксуса;
    • 2-3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 3 чесночных зубца;
    • листья хрена и смородины, перец горошком (по вкусу).

    Хорошо промой огурцы и замочи их на два-три часа в холодной воде, срезав хвостики. Помидоры также промой под проточной водой. В каждую предварительно простерилизованную банку сложи вымытые листья хрена и смородины, а также перечные горошины и порезанный чеснок. Туда же отправь подготовленные и нарезанные колечками огурцы и цельные помидоры.

    Для маринада в кипящей воде раствори соль, сахар, кетчуп и уксус. Провари смесь пять минут и залей готовым соусом заготовки. Закатай банки и оставь на несколько суток в прохладном месте. Соленые помидоры с огурцами в томатном соусе — просто находка для тех, кто не хочет заморачиваться с приготовлением нескольких маринадов и хочет сэкономить свои силы и время.

    7 Маринованные огурцы с кетчупом: рецепт пряный с горчицей

    Источник: @gulshat_gabdulazyanova

    На четыре пол-литровые банки тебе понадобится:

    • 1,5 кг. огурцов;
    • 150 г. кетчупа с чили;
    • 0,5 л. чистой воды;
    • 130 г. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 130 мл. столового уксуса 9%;
    • по 0,5 ч. л. горчичных семян на каждую банку;
    • свежую зелень (по желанию).

    Предварительно вымой огурцы, замочи их на несколько часов в холодной воде, а затем срежь хвостики. В каждую стерилизованную банку выложи горчичные семена, имеющуюся зелень и подготовленные огурчики. 

    В это же время сделай заливку, смешав, как обычно, в кипящей воде соль, сахар, кетчуп и уксус. Залей маринад в каждую банку и закрути ее герметичной крышкой. При желании перед закаткой можно дополнительно простерилизовать банки с заготовками в течение 10 минут в кипящей воде.

    Огурцы в кетчупе чили на зиму, рецепты которых очень просты в исполнении, станут настоящей находкой для тех, кто любит острые и пряные закуски. Они станут «изюминкой» на любом столе, будут радовать тебя и твоих домочадцев своим необычным вкусом и принесут настоящее наслаждение.

    Важно: все рецепты можно «подогнать» под себя, слегка изменив пропорции сахара, уксуса или острых пряностей. Кроме того, при желании практически в каждый рецепт можно добавлять любую свежую зелень: укроп и петрушку, кинзу и листья хрена, смородины, вишни.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.