Боннский суп для похудения: правильный и альтернативный рецепты (поможет сбросить лишний вес)
Lisa.ru делится рецептом и основными рекомендациями по приготовлению блюда, рассказывает об основных правилах суповой диеты.
Приготовление
-
Суповые диеты очень популярны во всем мире. Рацион разнообразный, за счет большого количества потребляемой жидкости человек практически не чувствует голод в течение дня, а большинство супов не имеют никаких серьезных противопоказаний. Разобравшись, как готовить боннский суп для похудения, рецепт которого имеет много вариаций, ты не только освоишь новое блюдо, но и сможешь избавиться от лишних килограммов без особых усилий и жертв.
Как худеть на суповой диете: 4 правила
- Диету на боннском супе можно считать экспресс-диетой: сидеть можно не дольше недели. Ее можно использовать и для очищения организма на 3 дня и как обычный разгрузочный день. Суточная норма калорий должна составлять в среднем от 1000 до 1500 единиц.
- Есть нужно от 3 до 6 раз в течение дня. При этом три раза в день нужно обязательно употреблять только диетические супы, а остальные — разнообразить другой разрешенной едой.
- Нужно потреблять больше жидкости. Рекомендованное количество простой воды в сутки — 2,5 литра. Основное блюдо рациона довольно мочегонное, поэтому из организма будет выходить гораздо больше жидкости, чем при обычном питании. Именно поэтому потребление соли важно сократить до минимума, чтобы не страдать от отеков.
- Если говорить о способах приготовления, то жарка исключается полностью, а запекание сокращается до минимума. Лучше всего варить или готовить на пару.
Что нельзя есть
- жирное мясо, колбасы и субпродукты;
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- сахар и любые продукты, в которых он содержится;
- каши на молоке;
- макароны и белый рис;
- овощи, содержащие большое количество крахмала (картофель, тыква, кукуруза, бобы);
- газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- кофейные напитки с молоком типа латте или капучино;
- фаст-фуд, консервы и высококалорийные снеки.
Можно практически без ограничений
- фрукты (исключение составляют бананы, виноград, хурма и сухофрукты);
- низкокалорийные и низкоуглеводные овощи (помидоры, огурцы, редис, фасоль, свежий горошек, кабачки, болгарский перец и другие);
- бурый рис;
- нежирное мясо (курица, индейка, говядина или телятина в отварном виде или приготовленные на пару);
- чай и кофе без молока и сахара.
Допускается нечастое употребление молока (1,5% не более 200 мл в день), яиц (2 раза в неделю), круп (3—4 раза в неделю), пары кусочков горького шоколада (1 раз в неделю).
Правильный рецепт боннского супа для похудения
Для приготовления возьми:
- 5 головок репчатого лука;
- 2 л чистой воды;
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 150 г сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1—2 крупных болгарский перца;
- зелень и специи по вкусу.
Налей в кастрюлю воду и поставь на огонь. Все овощи вымой, некоторые очисти от кожуры и нарежь небольшими кубиками. В сковороду налей 1 столовую ложку оливкового масла и выложи лук, который нужно обжарить до золотистой корочки.
Через 5 минут добавь морковь и продолжай тушить. Когда вода закипит, отправь в кастрюлю лавровый лист и другие специи, положи все подготовленные овощи. Через 15—20 минут, когда все ингредиенты приготовятся и станут мягкими, добавь очищенный чеснок и выключи огонь. Перед подачей положи мелко нарезанную зелень.
Альтернативный рецепт боннского супа для похудения
Чтобы приготовить необычный вариант, возьми:
- 3 головки репчатого лука;
- 3 л куриного бульона;
- 400 г цветной капусты;
- 3 морковки;
- 150 г сельдерея;
- 1 маленький кабачок;
- 150 г свежего шпината;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень и специи по вкусу.
Поставь кастрюлю с водой на огонь и, когда вода закипит, положи цветную капусту, предварительно промытую и разобранную на небольшие соцветия.
В это время очисти от кожуры лук и морковь, нарежь их удобным для тебя способом и слегка обжарь на 1 чайной ложке оливкового масла, а затем отправляй в кастрюлю. Добавь нарезанный кабачок, сельдерей и шпинат. Когда все овощи приготовятся и станут мягкими, добавь специи, зелень и чеснок.
Важно: чтобы разнообразить вкус блюда, любую вариацию супа можно превратить в пюре, добавив чуть меньше воды. Это не скажется на калорийности, но ты сможешь разнообразить меню.6 правил приготовления
Рецепт можно варьировать на свое усмотрение, однако несколько вещей все-таки должны остаться неизменными.
- Из него нельзя исключать полезный, но достаточно специфичный по вкусу сельдерей. Именно это растение делает блюдо жиросжигающим и усиливает эффект диеты.
- В блюдо нельзя класть крахмалистые и высококалорийные овощи, сыр и сливки.
- Можно сварить более сытный вариант на курином или говяжьем бульоне. Главное — убедиться, что мясо действительно нежирное. С курицы лучше снять кожу, а из телятины удалить жирные части.
- Хотя в первоначальном варианте диеты жиры полностью исключены, мы рекомендуем обжаривать лук и морковку. Во-первых, немного полезных жирных кислот из оливкового масла приносят пользу для женского организма, а во-вторых, это улучшает вкус блюда и увеличивает шансы не сорваться с диеты.
- Помидоры можно заменить на томатную пасту, репчатый лук — на лук-порей, белокочанную капусту — на брокколи, брюссельскую или цветную, а болгарский перец — на артишок.
- Разрешается добавлять любую свежую зелень и специи (кроме вредных бульонных кубиков). Разнообразить вкус поможет лавровый лист, а сделать блюдо более сытным можно, добавив горстку бурого риса.
Противопоказания и возможные побочные действия
Диетологи подчеркивают, что боннский суп для похудения, результатами диеты на котором остаются довольны многие, в небольших количествах можно есть абсолютно всем. Но если решишь следовать диете несколько дней подряд, то это блюдо будет составлять основу рациона. Чтобы не навредить здоровью, убедись, что у тебя нет противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на ингредиенты;
- дисбактериоз кишечника;
- болезни почек;
- беременность и период грудного вскармливания;
- гипотиреоз;
- любые пищевые расстройства или проблемы с желудком;
- повышенные физические нагрузки.
Если есть хронические заболевания, необходимо перед переходом на диетическое меню проконсультироваться с лечащим врачом.
К сожалению, даже при соблюдении всех рекомендаций, ты можешь заметить неприятные симптомы:
- слабость и упадок сил;
- снижение работоспособности;
- отечность;
- метеоризм;
- дискомфорт в животе и изжогу;
- сильное чувство голода.
Если в ходе диеты вдруг почувствуешь себя хуже, прекращай процесс похудения и возвращайся к обычному правильному питанию. Из-за индивидуальных особенностей режим подходит не всем, но предугадать это практически невозможно.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале