Lisa.ru
11.02.2020

В кастрюле, на пару и в микроволновке: как правильно варить перепелиные яйца

Портал Lisa.ru расскажет обо всех доступных способах приготовления этого продукта, а также поделится ценными советами и лайфхаками.

В кастрюле, на пару и в микроволновке: как правильно варить перепелиные яйца

Приготовление

  1. Крошечные яйца перепелки не только считаются отличной альтернативой обычным куриным по вкусовым качествам, но и содержат массу полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов.

    Этот диетический продукт рекомендуют давать даже совсем маленьким детям, так как он лучше усваивается. Взрослым перепелиные яйца помогут разнообразить вкус привычных блюд: салатов, бутербродов и закусок. Чтобы правильно их приготовить, важно лишь знать, сколько варить перепелиные яйца.

    В чем польза и сколько перепелиных яиц можно в день

    В составе продукта содержится много витамина А, В1, В2, а также магний, кальций, железо, калий. Считается, что эти вещества благотворно сказываются на зрении и памяти, способствуют повышению иммунитета, выводят из организма вредные вещества. Он показан людям с сахарным диабетом и малокровием, а детям и беременным женщинам.

    Несмотря на то, что яица перепелки часто советуют врачи, некоторые диеты рекомендуют употреблять их в ограниченном количестве. Без опаски можно съедать до пяти штук ежедневно.

    А вот детям в возрасте до трех лет можно давать только одну штуку в день, ребенку до пяти лет — около трех.

    Как варить перепелиные яйца: общие правила и последовательность действий

    • Выбери подходящую кастрюлю: она должна быть достаточно просторной, чтобы яйца во время кипения воды не побились друг об друга или о стенки емкости.
    • Прежде чем опустить в воду, тщательно вымой яйца теплой водой с мылом, используя чистую губку.
    • Не клади в кипяток холодные яйца: от перепада температуры они могут сразу же треснуть, и тогда содержимое окажется в воде. Лучше опусти их в воду до закипания или дождись, пока они станут комнатной температуры.
    • Опытные хозяйки советуют варить их на среднем огне, не допуская сильного бурления воды, которое может повредить хрупкую структуру.

    Как долго варить перепелиные яйца: рекомендации по приготовлению в кастрюле

    Приготавливая продукт, лучше всего взять таймер. За счет маленького размера эти яйца варятся очень быстро, поэтому многие даже опытные хозяйки не часто переваривают их. В этом случае желток может приобрести некрасивые зеленоватый или синеватый оттенок, а часть полезных свойств будет утрачена.

    1. Положи в емкость помытые яйца, налей достаточное количество воды (она должна хотя бы на два см покрывать их) и поставь кастрюлю на огонь.
    2. Когда жидкость начнет кипеть, добавь в нее одну чайную ложку соли (такой лайфхак поможет быстрее очистить скорлупу).
    3. После того, как на поверхности появятся отчетливо крупные пузырьки, засеки время. На вопрос о том, сколько варить яйца перепелиные вкрутую после закипания, эксперты дают приблизительный диапазон: от четырех до пяти минут.
    4. По истечении указанного времени воду необходимо быстро слить, а яйца поместить под проточную холодную воду как минимум на 30 секунд, после чего оставить в ней остывать еще на несколько минут.
    5. Сколько варить яица, если ты хочешь приготовить их всмятку? Достаточно одной-двух минут. Для более твердой консистенции (50/50) увеличь время варки до трех минут.

    Как готовить продукт в мультиварке

    Приготовить яйца перепелки в мультиварке можно двумя способами.

    Первый ничем не отличается традиционного способа в кастрюле.

    1. Продукт помещается в воду.
    2. Устройство устанавливается на режим «Варка» на необходимое количество времени.

    Второй способ более интересный и предполагает приготовление на пару.

    1. В комплекте к каждой мультиварке идет специальная решетка. В чашу оборудования наливается горячая вода, а сверху устанавливается данная решетка.
    2. Яйца предварительно необходимо достать из холодильника, чтобы согреться до комнатной температуры, а затем тщательно промыть в теплой воде с мылом. 
    3. После этого их нужно поместить на решетку, установить режим «Варка на пару» и выствить время — 15 минут. Для приготовления всмятку хватит и пяти минут.

    Как готовить перепелиные яйца в пароварке

    Преимущество приготовления продукта на пару бесспорно: в данном случае скорлупа практически не подвергается ударам, и потому не трескается. Кроме того, считается, что такой способ сохраняет больше полезных веществ и витаминов, поэтому он предпочтителен для детей и тех, кто придерживается правильного питания.

    1. Сначала яйца нужно тщательно промыть в теплой воде, поместить в контейнер, который затем следует установить в специальный отсек.
    2. После закипания воды варить перепелиные яйца до готовности необходимо от трех минут, если хочется получить «всмятку», до пяти-шести минут «вкрутую».

    Важно: так же, как после приготовления в кастрюле, в случае использования пароварки или мультиварки яйца необходимо поместить в ледяную воду на несколько минут.

    Как готовить перепелиные яица в микроволновке

    Как и сколько по времени варить перепелиные яйца в микроволновке? Все очень просто и потребуется всего три минуты. 

    1. Для начала возьми емкость, подходящую для нагревания в СВЧ-печи и налей в нее воду. 
    2. Тщательно вымытые яйца положи в воду, после чего поставь посудину в микроволновку.
    3. Установи режим на три минуты на среднюю мощность (около 500 Ватт). Кстати, в СВЧ-печи легко можно приготовить вариацию яйца-«пашот»

    3 лайфхака, как быстро почистить маленькие яйца

    Ты узнала, сколько варить перепелиные яйца для ребенка и взрослого, и теперь можешь быстро приготовить их. Спешим тебя расстроить: чистится этот продукт довольно сложно. Но есть и хорошие новости: опытные хозяйки придумали несколько лайфхаков, способных решить эту проблему.

    1. Хуже всего чистятся свежие яйца, поэтому для приготовления в воде лучше всего использовать те, что полежали в холодильнике хотя бы четыре-пять дней.
    2. Для того, чтобы максимально легко очистить скорлупу, только что сваренное яйцо нужно слегка треснуть о твердую поверхность, чтобы нарушилась целостность твердого слоя, а затем быстро переложить в ледяную воду на несколько минут. После этого скорлупа будет отходить легко и быстро.
    3. Другой способ очистки предполагает использование пищевой пленки или полиэтиленового пакета. Сваренное и охлажденное яйцо необходимо положить между слоями пищевой пленки и несколько раз «прокатать» из стороны в сторону, совершая круговые движения и слегка надавливая. Совсем скоро на скорлупе появятся трещины и она начнет отходить сама собой.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.