Как быстро сварить свеклу в микроволновке: 5 оригинальных способов, о которых ты не догадывалась
Делимся простыми и эффективными приемами, быстро отварить корнеплод без лишних усилий и грязи, а также даем советы по приготовлению.
Приготовление
-
Классический способ с водой
Способ в целлофановом пакете
Способ в пищевой пленке
Способ с использованием крышки
Способ в маринаде
5 полезных лайфхаков
4 преимущества готовки в СВЧ-печиКрасная свекла — ценный продукт, богатый минералами и витаминами. Он считается полезным для пищеварительной и кровеносной системы. Этот овощ используют повсеместно — в первую очередь он идеально подходит в качестве ингредиента для повседневных закусок и салатов: винегрета, «шубы» и салата с черносливом. Если знать, как быстро сварить свеклу в микроволновке, приготовление сложносочиненного блюда станет гораздо легче.
1 Классический способ с водой
Как правильно сваривать овощ в воде? Сделать это довольно просто.
- Для начала хорошо вымой корнеплод, используя чистую щетку или губку для мытья посуды. Не стоит очищать свеклу от кожуры, она должна сохранить свой цвет и текстуру.
- После этого помести ее в емкость, подходящую для разогревания в микроволновке. Лучше, чтобы это была стеклянная посуда, но подойдет также пластиковый контейнер.
- Налей в емкость воду и поставь СВЧ-печь на семь минут на максимальную мощность.
- По прошествии этого времени проверь готовность с помощью вилки. При необходимости корнеплод нужно будет перевернуть и доготовить пять-семь минут на той же мощности.
- После отключения дай емкости постоять еще 10 минут внутри камеры. Затем студи и очисти их от кожицы.
2 Способ в целлофановом пакете
Можно ли сварить свеклу в микроволновке без воды? Если совсем не хочется заморачиваться, выбирай этот способ.
- Для начала тщательно вымой овощ с помощью губки. Хвостики и верхушки можно срезать, а можно оставить — не имеет значения.
- После этого переложи продукт в чистый целлофановый пакет. Если плоды слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
- Пакет завяжи на крепкий узел, чтобы он не раскрылся в процессе приготовления.
- Далее сделай в нем несколько небольших отверстий для выхода воздуха — лучше проделать их с помощью вилки или зубочистки.
- Для того, чтобы быстро сварить свеклу в микроволновке, положи ее в пакет на тарелку и поставь в СВЧ-печь на пять-восемь минут (мощность от 850 до 1000 ватт).
- После этого разрежь пакет, проверь мягкость овощей, подожди несколько минут до остывания и очисти от кожуры.
3 Способ в пищевой пленке
Такой способ можно использовать для тех овощей, которые уже были разрезаны (например, для приготовления салата).
- Вымой и обсуши корнеплод.
- Плотно оберни пищевой пленкой в несколько слоев.
- Помести в микроволновую печь на 10 минут. Мощность должна быть примерно 850 ватт.
4 Способ с использованием крышки
Обычно пластиковая крышка с небольшими отверстиями всегда идет в комплекте с СВЧ-печью. Если она у тебя есть, приготовление будет еще более простым.
- Перед варкой свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать на кусочки желаемой формы.
- После этого продукт нужно разместить на плоской тарелке и накрыть крышкой.
- Блюдо готовится в течение трех-пяти минут на полной мощности (около 850 ватт).
Более подробно этот вариант приготовления описан в следующем видео:
5 Способ в маринаде на закуску
Еще один необычный способ подойдет в том случае, если овощ будет подаваться отдельно (в виде закуски).
- Для этого необходимо тщательно помыть свеклу, очистить от кожуры и нарезать удобным способом: круглыми ломтиками, кубиками или соломкой.
- Далее необходимо приготовить маринад. Для этого одну столовую ложку яблочного уксуса смешивают с одной чайной ложной соевого соуса, одной столовой ложной воды, любимыми специями и мелко нарезанной зеленью.
- Кусочки обваливаются в полученной смеси, кладутся в глубокую миску и закрываются крышкой (или плоской тарелкой).
- Сколько времени варить свеклу в микроволновке таким способом? Через 10 минут блюдо будет готово. Получится ароматный, вкусный и очень сочный продукт, который придется по вкусу каждому — ведь на этапе готовки можно положить абсолютно любые приправы и травы.
Как варить свеклу в микроволновке: 5 полезных лайфхаков
- Если есть возможность, выбирай овощ сорта «Бордо» — он отличается тонкой кожурой и готовится быстрее других.
- Перед приготовлением солить свеклу не нужно.
- Свежий очищенный корнеплод необходимо сразу же начинать готовить.
- Если свекла все же чуть засохла, ее можно облить кипятком.
- Чтобы другие овощи в салате не окрасились в розовый, побрызгай кусочки нарезанной отварной свеклы растительным маслом.
4 преимущества готовки в СВЧ-печи
- Первое и главное преимущество — это экономия времени. Причем в пять, а то и в 10 раз. Если обычным способом (в кастрюле) свеклу варят от одного до трех часов, то в микроволновой печи этот процесс занимает в среднем от 10 до 20 минут.
- Еще один существенный «плюс» — сохранение большого количества витаминов, а также текстуры, вкуса и запаха. Как ни крути, при длительной варке полезные вещества и вкусовые качества отчасти теряются, поэтому микроволновка не только экономит время, но и сохраняет качество продукта.
- Кроме того, многих хозяек прельщает отсутствие грязи. Только вспомни: при варке традиционным способом кастрюля непременно покрывается серо-синим налетом, а темные брызги разлетаются по всей поверхности плиты. В СВЧ-печиникаких сильных загрязнений не остается, а некоторые способы и вовсе предполагают использование одноразовых приспособлений — пищевой пленки и целлофанового пакета.
- Помимо прочего такое приготовление не повышает влажность и температуру на кухне. Это может быть актуально для людей, имеющих проблемы с сосудами. Кроме того, отсутствие специфичного овощного запаха — тоже существенный плюс.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале