Lisa.ru
28.01.2020

Как быстро сварить свеклу в микроволновке: 5 оригинальных способов, о которых ты не догадывалась

Делимся простыми и эффективными приемами, быстро отварить корнеплод без лишних усилий и грязи, а также даем советы по приготовлению.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке: 5 оригинальных способов, о которых ты не догадывалась

Приготовление

  1. Классический способ с водой
    Способ в целлофановом пакете
    Способ в пищевой пленке
    Способ с использованием крышки
    Способ в маринаде
    5 полезных лайфхаков
    4 преимущества готовки в СВЧ-печи

    Красная свекла — ценный продукт, богатый минералами и витаминами. Он считается полезным для пищеварительной и кровеносной системы. Этот овощ используют повсеместно — в первую очередь он идеально подходит в качестве ингредиента для повседневных закусок и салатов: винегрета, «шубы» и салата с черносливом. Если знать, как быстро сварить свеклу в микроволновке, приготовление сложносочиненного блюда станет гораздо легче.

    1 Классический способ с водой

    Источник: Unsplash

    Как правильно сваривать овощ в воде? Сделать это довольно просто.

    1. Для начала хорошо вымой корнеплод, используя чистую щетку или губку для мытья посуды. Не стоит очищать свеклу от кожуры, она должна сохранить свой цвет и текстуру.
    2. После этого помести ее в емкость, подходящую для разогревания в микроволновке. Лучше, чтобы это была стеклянная посуда, но подойдет также пластиковый контейнер.
    3. Налей в емкость воду и поставь СВЧ-печь на семь минут на максимальную мощность.
    4. По прошествии этого времени проверь готовность с помощью вилки. При необходимости корнеплод нужно будет перевернуть и доготовить пять-семь минут на той же мощности.
    5. После отключения дай емкости постоять еще 10 минут внутри камеры. Затем студи и очисти их от кожицы.

    2 Способ в целлофановом пакете

    Источник фото здесь и далее: ShutterStock

    Можно ли сварить свеклу в микроволновке без воды? Если совсем не хочется заморачиваться, выбирай этот способ. 

    1. Для начала тщательно вымой овощ с помощью губки. Хвостики и верхушки можно срезать, а можно оставить — не имеет значения.
    2. После этого переложи продукт в чистый целлофановый пакет. Если плоды слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
    3. Пакет завяжи на крепкий узел, чтобы он не раскрылся в процессе приготовления.
    4. Далее сделай в нем несколько небольших отверстий для выхода воздуха — лучше проделать их с помощью вилки или зубочистки.
    5. Для того, чтобы быстро сварить свеклу в микроволновке, положи ее в пакет на тарелку и поставь в СВЧ-печь на пять-восемь минут (мощность от 850 до 1000 ватт).
    6. После этого разрежь пакет, проверь мягкость овощей, подожди несколько минут до остывания и очисти от кожуры.

    3 Способ в пищевой пленке

    Такой способ можно использовать для тех овощей, которые уже были разрезаны (например, для приготовления салата).

    1. Вымой и обсуши корнеплод. 
    2. Плотно оберни пищевой пленкой в несколько слоев. 
    3. Помести в микроволновую печь на 10 минут. Мощность должна быть примерно 850 ватт.

    4 Способ с использованием крышки

    Обычно пластиковая крышка с небольшими отверстиями всегда идет в комплекте с СВЧ-печью. Если она у тебя есть, приготовление будет еще более простым. 

    1. Перед варкой свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать на кусочки желаемой формы.
    2. После этого продукт нужно разместить на плоской тарелке и накрыть крышкой.
    3. Блюдо готовится в течение трех-пяти минут на полной мощности (около 850 ватт).

    Более подробно этот вариант приготовления описан в следующем видео:

    5 Способ в маринаде на закуску

    Еще один необычный способ подойдет в том случае, если овощ будет подаваться отдельно (в виде закуски).

    1. Для этого необходимо тщательно помыть свеклу, очистить от кожуры и нарезать удобным способом: круглыми ломтиками, кубиками или соломкой. 
    2. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого одну столовую ложку яблочного уксуса смешивают с одной чайной ложной соевого соуса, одной столовой ложной воды, любимыми специями и мелко нарезанной зеленью.
    3. Кусочки обваливаются в полученной смеси, кладутся в глубокую миску и закрываются крышкой (или плоской тарелкой).
    4. Сколько времени варить свеклу в микроволновке таким способом? Через 10 минут блюдо будет готово. Получится ароматный, вкусный и очень сочный продукт, который придется по вкусу каждому — ведь на этапе готовки можно положить абсолютно любые приправы и травы.

    Как варить свеклу в микроволновке: 5 полезных лайфхаков

    • Если есть возможность, выбирай овощ сорта «Бордо» — он отличается тонкой кожурой и готовится быстрее других.
    • Перед приготовлением солить свеклу не нужно.
    • Свежий очищенный корнеплод необходимо сразу же начинать готовить.
    • Если свекла все же чуть засохла, ее можно облить кипятком.
    • Чтобы другие овощи в салате не окрасились в розовый, побрызгай кусочки нарезанной отварной свеклы растительным маслом.

    4 преимущества готовки в СВЧ-печи

    1. Первое и главное преимущество — это экономия времени. Причем в пять, а то и в 10 раз. Если обычным способом (в кастрюле) свеклу варят от одного до трех часов, то в микроволновой печи этот процесс занимает в среднем от 10 до 20 минут.
    2. Еще один существенный «плюс» — сохранение большого количества витаминов, а также текстуры, вкуса и запаха. Как ни крути, при длительной варке полезные вещества и вкусовые качества отчасти теряются, поэтому микроволновка не только экономит время, но и сохраняет качество продукта.
    3. Кроме того, многих хозяек прельщает отсутствие грязи. Только вспомни: при варке традиционным способом кастрюля непременно покрывается серо-синим налетом, а темные брызги разлетаются по всей поверхности плиты. В СВЧ-печиникаких сильных загрязнений не остается, а некоторые способы и вовсе предполагают использование одноразовых приспособлений — пищевой пленки и целлофанового пакета.
    4. Помимо прочего такое приготовление не повышает влажность и температуру на кухне. Это может быть актуально для людей, имеющих проблемы с сосудами. Кроме того, отсутствие специфичного овощного запаха — тоже существенный плюс.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.