Как варить кисель с крахмалом: 3 простых рецепта, проверенных временем
Домашний кисель всегда вкуснее покупного, но далеко не все умеют его правильно готовить. Разбираем три наиболее известных варианта приготовления на разных основах.
Приготовление
-
Какой крахмал выбрать
Кисель с крахмалом и ягодами
С вареньем и крахмалом
С компотом и крахмаломКисель – это традиционный русский напиток, который издревле чтился нашими предками за свои обволакивающие, успокаивающие свойства, нежный вкус, а также способность сохранить всю пользу натуральных продуктов.
Сейчас есть возможность сварить напиток из заранее приготовленного порошка. Но полезность такого продукта ставится под большое сомнение. Рассказываем, как сварить кисель с крахмалом по рецептам, которые достались нам от бабушек, чтобы сохранить его первозданную пользу.
Какой крахмал выбрать
Разберемся, почему именно крахмал, а также какой лучше взять. Он нужен для того, чтобы придать напитку вязкую консистенцию. Чаще всего берется картофельный, но по желанию можно взять и кукурузный. Если с первым получается густой, более светлый, который можно даже залить в форму в виде десерта, то кукурузный наоборот делает напиток более жидким.
Если говорить о дозировке, то для достижения более густой консистенции кукурузного придется взять больше, чем заявлено в рецепте. Точно по такой же логике ты можешь самостоятельно регулировать количество добавляемого крахмала. Таким образом можно сделать вкусные, красивые десерты на любой праздник.
В качестве наполнения можно взять ягоды, сухофрукты, варенье, компоты, джемы. Бывает даже молочный кисель, который многие помнят еще с детства. Для каждого продукта свой рецепт, но принцип приготовления всегда один, какую бы основу ты не выбрала.
Варится напиток не так долго, но важно не забывать его на плите, не оставлять надолго, не отвлекаться. Иначе могут получиться комочки, которые будут портить весь вкус напитка. Но если делать все правильно, не нарушать технологии, то он варится легко и достаточно быстро.
Как сварить кисель с ягодами и крахмалом
Если у тебя есть свежие или замороженные ягоды, например, вишня, клюква, клубника или любые другие, то можно сделать кисель на их основе. Такой напиток сохраняет всю полезность природных даров. Также летом можно самостоятельно замораживать ягодs, чтобы зимой варить подобные напитки.
Ингредиенты
- ягоды – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов;
- сахар – 3-6 столовых ложек в зависимости от сладости ягод;
- крахмал – 50 г (для картофельного)
Приготовление
- Плоды залей водой (4 стакана), поставь кастрюлю на плиту. Доведи все до кипения, уменьши огонь, оставь на 10-15 минут кипеть.
- После этого сними с огня кастрюлю, дай смеси остыть, а потом через сито аккуратно продави все ягоды в миску. Для этого можно использовать ложку или вилку. Чем тщательнее ты выдавишь сок, тем в конце напиток будет вкуснее.
- Протертые ягоды из миски снова добавь в кастрюлю вместе с остатками воды. Всыпь в смесь сахар, хорошо помешивая, снова доведи все до кипения. Можно поставить средний огонь.
- После закипания, сделай мощность конфорки минимальной, вари несколько минут до полного растворения сахара. Не забывай помешивать.
- Крахмал разведи в стакане воды, добавь к ягодам. На данном этапе не забывай помешивать смесь, чтобы она не скомковалась.
- Снова дождись кипения, а потом загустения жидкости. После того, как напиток дошел до нужной консистенции, кастрюлю нужно снять с плиты, остудить жидкость, иногда помешивая для однородности.
Как сварить кисель с вареньем и крахмалом
Для приготовления подойдет практически любое варенье по вкусу. Можно также взять протертые ягоды. В зависимости от сладости основы можно регулировать количество сахара.
Ингредиенты
- крахмал – 2 столовые ложки;
- холодная вода (кипяченая) – 1 литр (4 стакана);
- лимонная кислота – четверть чайной ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- варенье – 200 г
Приготовление
- В кастрюлю налей воду, добавь туда варенье. Доведи смесь до кипения, а потом сними с плиты и процеди через сито. В итоге должен получиться однородный морс.
- В него добавь сахар, лимонную кислоту, а потом снова поставь на плиту на небольшой огонь.
- Пока смесь доводится до кипения, в стакане воды нужно растворить крахмал. После закипания аккуратно и медленно влей крахмал в жидкость, не прекращая помешивать.
- После закипания кисель снимается с плиты и остужается. Готово!
Как варить кисель с компотом и крахмалом
Вместо фруктов или ягод всегда можно использовать обычный компот. Лучше всего, если он будет домашний. В таком случае полезность киселя сохраняется. Также можно использовать и компот из сухофруктов.
Ингредиенты
- компот – примерно 1,5 литра;
- крахмал – 1,5 столовые ложки;
- сахар – 3-5 ложек в зависимости от сладости компота
Приготовление
- Из компота нужно убрать фрукты или ягоды. Нам нужна только жидкость. Для этого пропусти его через сито.
- Примерно два стакана компота нужно отделить. Он нам понадобится позже. Остальное вылей в кастрюлю и дай закипеть.
- Во время этого к двум стаканам, отделенным ранее, нужно аккуратно добавить крахмал, тщательно размешать и влить струйкой в кипящую жидкость.
- Когда смесь закипит, можно снимать ее с плиты, остужать и пить.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале