Как правильно варить картофель: 5 известных и самых простых рецептов

26.03.2020

Lisa.ru рассказывает, как приготовить пюре, картофель в мундире и как сварить овощ для салата.

Источник: shutterstock.com

Рецепт домашнего пюре
Картофельная запеканка из пюре
Картофель в мундире
Молодой картофель с укропом
Картошка для салата оливье 
 

Мы поделимся лучшими рецептами и расскажем, как правильно варить картошку. 

1. Рецепт домашнего пюре

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты

  • Картофель – 400 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Молоко – 100 мл
  • Соль, черный перец (горошек), лавровый лист – по вкусу

Приготовление

  1. Помыть, очистить картофель. Еще раз промыть. Заранее подогреть воду в кастрюле, добавить в нее лавровый лист и черный перец (горошек). 
  2. Пока вода нагревается, порезать каждый овощ на несколько частей. Положить в кастрюлю, когда жидкость закипит. Варить на среднем огне 30-40 минут.
  3. Лайфхак: когда картошка закладывается в холодную воду, вываривается весь крахмал, и блюдо не будет таким вкусным. Поэтому всегда нужно бросать картофель в горячую воду.
  4. Как только овощ будет готов, нужно сразу слить воду, затем убрать лавровый лист и черный перец. 
  5. Начинаем тщательно толочь картофель. Предварительно нужно немного подогреть молоко.
  6. В массу добавляем сливочное масло. Молоко немного солим, затем выливаем в пюре, перемешиваем. Оно должно получиться нежным и очень вкусным. 

2. Картофельная запеканка из пюре

Источник: shutterstock.com

Этот рецепт пригодится, если пюре получилось слишком много, и хозяйка не хочет его выбрасывать.

Ингредиенты

  • Картофельное пюре – 350 г
  • Лук – 1 шт
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 100 г
  • Растительное масло – 2-3 ст л

Приготовление

  1. Очистить, измельчить лук, обжарить на растительном масле. Куриную грудку порезать на средние кусочки, отправить в сковородку к луку. 
  2. Когда мясо покроется белой корочкой, можно посолить и поперчить. 
  3. Грибы нарезать большими кусочками. Когда грудка будет готова, переложить ее в отдельную емкость. На эту же сковородку выложить шампиньоны, которые нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета. 
  4. В отдельную емкость кладем пюре, разбиваем яйцо, добавляем муку, тщательно перемешиваем. 
  5. Форму для выпечки застилаем пергаментом, перекладываем картофельную массу, распределяя ложкой. Жареное мясо выкладываем в середине, присаливаем грибы и добавляем сверху. 
  6. Форму накрыть фольгой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Незадолго до готовности натираем сыр и посыпаем сверху запеканку.

3. Картофель в мундире

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты

  • Картофель – 10 шт
  • Соль – по вкусу
  • Для соуса
  • Лук (чеснок) – 1-2 шт
  • Растительное масло – 3-5 ст л

Приготовление

  1. Овощ лучше всего замочить, чтобы хорошо отмыть землю. Нагреть воду, когда она закипит, положить картофель. Перед этим жидкость нужно хорошо посолить, чтобы картошка не разварилась. 
  2. Лайфхак: чтобы овощ не переварился, нужно вовремя убавить огонь, как только закипит вода.
  3. Обычно это блюдо готовится 20-30 минут, но нужно всегда проверять вилкой или зубочисткой, чтобы оно не стало совсем мягким и не разваливалось. 
  4. Как только картошка сварится, ее сразу нужно достать из воды. Когда она остынет, можно снять кожуру и добавить сливочное масло. 
  5. Вкуснее блюдо будет с соусом. Для этого нужно мелко нарезать лук или чеснок, заправить растительным маслом, посолить. К столу желательно подавать с солеными огурцами или помидорами, а также селедкой.

4. Молодой картофель с укропом

Источник: shutterstock.com

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, лавровый лист – по вкусу 
  • Укроп – 1-2 стручка
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Базилик – по вкусу

Приготовление

  1. Заранее нагреть воду и положить овощ. Если трудно чистить его ножом, можно воспользоваться новой моющей губкой и убрать тонкую кожуру.
  2. Залить картошку холодной водой, посолить, добавить только стебли укропа и базилика. 
  3. Варка на сильном огне займет 20 минут. Оставшийся укроп мелко измельчить.
  4. Сливочное масло растопить в микроволновке, в него добавить соль, зелень и чеснок. 
  5. За 5-10 минут до готовности в картошку можно добавить лавровый лист, который придаст особый вкус и запах. 
  6. Когда овощ будет готов, нужно слить воду, а затем полить сливочно-укропным соусом. Нельзя перемешивать ложкой – картошка испортится. Накрываем кастрюлю крышкой и слегка трясем ее. Блюдо готово. 

5. Картошка для салата оливье 

Источник: shutterstock.com

Картошка нужна практически для каждого салата, который есть в русской кухне. Однако не многие знают, как сварить ее правильно и быстро. Шеф-повар Илья Лазерсон поделился секретом, как правильно сварить картошку для оливье (этот же рецепт можно использовать и для других салатов).

  1. Хорошо вымыть клубни, положить в холодную воду, затем порезать кубиками (не нужно варить целиком). То же самое можно проделать с морковью. Ее нужно отварить раньше, чем картошку, так как времени для готовности нужно больше. 
  2. Когда вода закипит, добавить картошку и варить минут 5. 
  3. Можно себя подстраховать, чтобы она не разварилась и не была сильно мягкой, в воду нужно влить немного уксуса. 
  4. Когда овощи приготовятся, слить воду, а их пересыпать в сито. Дать немного остыть, чтобы картошка «дошла» до готовности, а потом процесс можно остановить, если налить холодную воду. 
  5. Можно приготовить картошку еще быстрее: чистые овощи поместить в целлофановый пакет, на 3-6 минут отправить в микроволновку – ингредиент для салата готов.