Как приготовить рыбу на мангале, решетке и гриле: 8 лучших рецептов вкусных блюд
Если шашлыки из мяса надоели — переключайся на рыбу! Что главное в приготовлении обычного шашлыка? Хорошее мясо и маринад. Это же правило распространяется и на рыбу, однако есть некоторые нюансы.
Приготовление
-
Приготовление маринада
Радужная форель на гриле
Скумбрия на гриле
Дорада на гриле
Семга на гриле в фольге
Рыба на шпажках
Шашлык из красной рыбы
Камбала с грибами в фольге
Рыба на гриле в беконеКак приготовить рыбу на мангале вкусно? Прежде всего покупай свежую, в идеале охлажденную! Кроме того, для жарки на шампурах стоит выбирать сорта с плотной мякотью. Это практически вся красная рыба (семга, кижуч, горбуша, форель и другие), некоторые виды белой: скумбрия, кефаль. Отлично подходят для жарки на гриле в целом виде дорада, сибас, карась, карп, некрупная треска (если тушки большие, нарежь их, запекай на решетке в фольге).
Маринад для рыбы на мангале
Теперь поговорим о маринаде для рыбы на мангале. Прежде всего, стоит заметить, что держать любую рыбу в нем часами точно не имеет никакого смысла. И это, согласись, весомый довод в пользу такого вида шашлыка. Маринад должен быть очень деликатным: в большом количестве уксуса или другого кислого ингредиенты нет необходимости, ведь рыба, в отличие от мяса, и так мягкая, готовится быстро. Поэтому цель ее маринования — лишь сделать ее вкус более интересным.
Если речь идет о мариновании кусочков красной рыбы перед жаркой, то забудь о майонезе, который нередко используют для подготовки мяса. Во-первых, эти сорта и так довольно жирные (плохо для пищеварения), а во-вторых, лишний жир приведет к тому, что кусочки будут подгорать на мангале. Для маринования
можно использовать разбавленный лимонный сок или белое вино, соевый соус, натуральный низкожирный йогурт, любые пряные травы по вкусу . Ингредиенты можешь варьировать так, как тебе нравится.Для белой рыбы также подойдут варианты, о которых мы сказали выше. Но в маринад, например, для суховатой трески вполне можно добавить пару столовых ложек растительного масла или сметаны.
Мариновать кусочки для жарки шашлыка из рыбы на мангале необходимо в течение 30-60 минут . Если ты собираешься запекать на решетке гриля рыбу целиком, то можешь подержать ее в маринаде чуть дольше — до полутора часов. Перед жаркой в любом варианте обязательно промокни рыбу бумажным полотенцем. Оставшийся маринад можно использовать для смазывания почти готовой рыбы.Предлагаем попробовать 8 лучших рецептов рыбы на мангале, гриле и решетке от Lisa.ru.
1 Радужная форель на гриле (6 порций)
Ингредиенты
- 1 лимон
- 1 апельсин
- корень имбиря (4 см)
- 2 зубчика чеснока
- по 2 веточки тимьяна и розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 небольшие потрошеные радужные форели
- 2 стручка сладкого перца (красный, желтый)
- 2 помидора
- 1 небольшой цукини
- 4 веточки петрушки
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- С лимона и апельсина снять цедру, выжать сок. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Веточки зелени вымыть, обсушить, оборвать листочки. Затем перемешать их с цедрой, соком цитрусовых, корнем имбиря, чесноком и маслом. Добавить соль, молотый черный перец.
- Тушки форели вымыть, хорошо обсушить. Обмазать получившейся смесью рыбу изнутри и снаружи. Оставить на 30 мин в холодильнике.
- Стручки перца разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами. Помидоры разрезать на половинки. Цукини нарезать кружочками.
- Рыбу поместить на гриль, обжарить с одной стороны. Затем перевернуть, рядом на решетке разместить овощи, жарить до готовности.
- Веточки петрушки вымыть и обсушить, крупно порубить. Готовую рыбу выложить на тарелку вместе с овощами, украсить петрушкой.
2 Скумбрия на гриле (4 порции)
Ингредиенты
- 5 скумбрий
- 3 веточки розмарина
- сок одного лимона
- масло для жаренья
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Рыбу выпотрошить, отрезать голову, тщательно промыть тушку, обсушить бумажными полотенцами. Засыпать солью, оставить на 15 мин. Затем лишнюю стряхнуть.
- Рыбу поперчить. С розмарина оборвать листочки, мелко порубить. Соединить толченый розмарин, сок лимона, 1 стакан воды. Залить этим маринадом рыбу, оставить на 40 мин.
- Решетку гриля разогреть, смазать маслом. Рыбу достать из маринада, удалить хребет, «расплющить». Закрепить в решетке, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
3 Дорада на гриле (4 порции)
Ингредиенты
- 4 тушки дорады
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
- сок 1 лимона
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- 50 г сливочного масла
- растительное масло для жаренья
- соль, перец
Приготовление
- Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, срезать хвост.
- Полить рыбу соком лимона, посыпать травами, перцем, солью. Обмазать сливочным маслом со всех сторон. Оставить на 30 мин.
- Рыбу обжаривать на гриле 5-7 минут с каждой стороны. На стол можно подать с любыми овощами.
4 Семга на гриле в фольге (4 порции)
Ингредиенты
- 800 г филе семги
- 2 лайма
- 6 ст. л. светлого соевого соуса
- 400 г помидоров
- 4 веточки базилика
- 2 стол. ложки оливкового масла
- соль, перец
Приготовление
- Рыбное филе вымой, обсуши, разрежь на 4 части. Посоли, поперчи, полей соком 1 лайма, соевым соусом. Накрой крышкой, поставь на 40 мин в холодильник.
- Помидоры надрежь крест-накрест, затем опусти на 30 секунд в кипящую воду. Достань шумовкой, осторожно сними кожицу. Мякоть мелко нарежь.
- Оставшийся лайм обдай кипятком, надрежь маленькими кубиками. Базилик промой холодной водой, обсуши бумажным полотенцем, мелко наруби.
- Рыбное филе достань из холодильника. Несколько листов фольги кисточкой смажь оливковым маслом, на каждый положи по куску рыбы. Нарезанную мякоть помидоров смешай с лаймом и базиликом, посоли, поперчи, выложи на рыбу. Фольгу хорошо заверни и жарьте рыбу на гриле 10 мин. На стол подавай со свежими овощами.
5 Рыба на шпажках (4 порции)
Ингредиенты
- 300 г филе семги
- 300 г филе любой белой рыбы
- 1 чайн. ложка сушеной душицы
- 1 маленькая красная луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 мл белого сухого вина
- цедра и сок 1 лимона
- 500 г помидоров черри
- по 1 стручку желтого и зеленого сладкого перца
- 300 г мелких шампиньонов
- 150 г натурального йогурта
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- соль, молотый белый перец
Приготовление
- Рыбное филе вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем. Нарезать крупными кубиками, посыпать душицей.
- Для маринада лук мелко порубить. Перемешать с оливковым маслом, лимонной цедрой. Влить вино. Посолить и поперчить. Поместить в маринад рыбу, оставить на 40 мин.
- Помидоры черри вымыть, обсушить. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать квадратами.
- Шампиньоны протереть влажной салфеткой, затем почистить, каждый разрезать пополам. Немного поперчить.
- Подготовленное рыбное филе вперемежку с овощами и грибами нанизать на шпажки, обжарить на мангале или гриле до готовности.
- Для соуса в йогурт добавить лимонный сок и рубленую зелень. Хорошо перемешать и подать к рыбе отдельно.
6 Шашлык из красной рыбы (4 порции)
Ингредиенты
- 1 кг филе семги
- 1 лайм
- щепотка семян аниса
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 6 ст. л. оливкового масла
- 3 веточки укропа
- по 1/2 стручка зеленого и желтого сладкого перца
- 250 г помидоров черри
- соль, молотый черный перец
Приготовление
- Филе семги вымой, хорошо обсуши бумажным полотенцем, нарежь небольшими кусочками. Сложи в миску.
- Для маринада лайм вымой, обсуши, сними цедру, отожми сок. Перемешай с оливковым маслом, добавь немного соли, семена аниса и молотый имбирь.
- Веточки укропа наруби, добавь в маринад. Полей им кусочки семги, перемешай, оставь в прохладном месте на 30 мин.
- Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать крупными квадратами.
- Помидоры черри вымой, хорошо обсуши на бумажном полотенце. Деревянные шпажки помести на 10 мин в холодную воду.
- Кусочки семги вперемежку со сладким перцем и помидорами черри насади на деревянные шпажки, обжарьте на огне до готовности (около 5 мин с каждой стороны).
7 Камбала с грибами в фольге (4 порции)
Ингредиенты
- 1 кг камбалы
- 50 г сыра
- 150 г шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 1 сваренное вкрутую яйцо
Для маринада:
- 1/2 ч. л. яблочного уксуса
- 3 ст. л. соевого уксуса
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Для маринада уксус и соевый соус смешать с 250 мл воды. Посолить и поперчить, перец растворить в двух-трех стаканах воды. Рыбу выпотрошить, снять кожу, разрезать вдоль на две половинки, вынуть кости. Залить маринадом, оставить на 20 мин.
- Для начинки мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить порезанные грибы, жарить до готовности. Нарезать яйца, добавить их в остывшие грибы. Посолить.
- Для каждой порции рыбы приготовить отдельный кусок фольги. После этого на смазанную маслом фольгу выложить одну половинку рыбы, посолить, поперчить, выложить слой фарша, сверху посыпать тертым сыром, закрыть второй половинкой.
- Фольгу завернуть и жарить на решетке гриля 20—30 минут, переворачивая.
8 Рыба на гриле в беконе (4 порции)
Ингредиенты
- 1 кг филе трески
- 2 ст. л. лимонного сока,
- щепотка молотого имбиря
- щепотка молотой паприки
- щепотка сушеной душицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. соевого соуса
- 300 г ломтиков бекона
Приготовление
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками. Для маринада смешать лимонный сок, все специи, оливковое масло, соевый соус. Залить кусочки рыбы, оставить на 20 мин.
- Кусочки рыбы обсушить. Каждый плотно завернуть в ломтик бекона, нанизать на 2 бамбуковые шпажки, воткнув их крест-накрест. Выложить на решетку гриля.
- Жарить на сильно разогретых углях, пока бекон не поджарится с одной стороны; перевернуть и готовить с другой стороны.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале