Lisa.ru
24.05.2020

Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов

Хочешь узнать, как обращаться с этим ценным овощем правильно, но не знаешь, с чего начать? Начни с нашей статьи, после которой ты будешь готовить брокколи часто и с удовольствием!

Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов

Приготовление

  1. В чем польза брокколи
    Как сделать брокколи вкусной
    7 простых рецептов по приготовлению замороженной брокколи
    1. Постный рис с овощами и креветками
    2. Куриный с азиатским акцентом
    3. Семга, запеченная с брокколи
    4. Запеканка из макарон и овощей
    5. Салат из овощей на пару
    6. Овощи в кляре
    7. Запеканка с мясом и брокколи

    Наверняка ты не раз видела в супермаркетах кочанчики брокколи, напоминающие зеленый цветок на толстой ножке. Однако еще чаще этот вид капусты встречается в замороженном виде — в пакетах или на развес. Скажем честно: мы сами предпочитаем второй вариант, потому что он явно удобнее и дешевле. Но как приготовить замороженную брокколи вкусно? Легко, если подойти к делу с умом!

    5 причин есть брокколи

    Фото: Burda Media

    Сначала нам бы хотелось рассказать тебе, почему вообще стоит употреблять этот продукт в пищу. На это у нас есть как минимум пять причин!

    1. В брокколи присутствует витамин С, причем в количестве, превышающем содержание этого элемента в некоторых цитрусах. Съела 100 граммов брокколи — получила суточную норму!
    2. Брокколи богата витамином А и витамином К. Первый отвечает за нормальную работу твоего зрения и способствует улучшению состояния кожи, второй благотворно действует на систему кроветворения. 
    3. Витамины группы В, фосфор и калий. Эти вещества также содержатся в брокколи в значительном количестве. Благодаря им твоя нервная система будет работать бесперебойно, а иммунная — надежно защищать тебя от вирусов и бактерий. 
    4. Внимание, вегетарианцы! Брокколи богата белком, который практически ни в чем не уступает животному. Употребление капусты позволит поддерживать работу организма даже без мяса или рыбы.
    5. И, наконец, нельзя не отметить, что в брокколи, как и в любом другом овоще, содержится много клетчатки, которая выводит из организма все лишнее и ускоряет обмен веществ. А если учесть низкую калорийность капусты, то диетическую ценность этого продукта просто трудно переоценить.

    Как сделать брокколи вкусной

    Фото: Burda Media

    Как выбрать

    Если ты покупаешь замороженную брокколи на развес, то, скорее всего, понятия не имеешь о дате ее изготовления и сроке годности. Вывод? Отдавай предпочтение замороженной брокколи, которая продается расфасованной в пакеты. 

    Возьми пакет в руки. Если чувствуешь крупные слипшиеся комки внутри — откажись от покупки: скорее всего, продукт размораживали и замораживали как минимум пару раз, поэтому ты не получишь от него ни вкуса, ни пользы.

    Если в упаковке явно прослеживаются маленькие аккуратные соцветия, клади брокколи в корзину (проверив срок годности, разумеется). И постарайся как можно скорее убрать продукт в домашнюю морозильную камеру, ведь в противном случае при размораживании капуста потеряет значительную часть полезных свойств. 

    Как разморозить

    Как мы и говорили, в брокколи содержится много витаминов и минералов, которые, увы, легко разрушаются при длительной термической обработке. Вывод простой: хочешь приготовить замороженную капусту брокколи не только вкусно, но и с пользой для здоровья — вари, жарь или туши ее недолго. 

    Надо ли оттаивать замороженный продукт? В 90% случаев нет! Замороженную капусту ты вполне можешь класть сразу в кипящий бульон для супа или соус: она оттает в процессе готовки. 

    Если же тебе необходимо разморозить брокколи, например, для жарки во фритюре, — делай это медленно, переложив капусту из морозилки в холодильник. Выделившуюся в процессе оттаивания жидкость использовать в пищу не стоит.

    Как приготовить

    Самый распространенный способ приготовления брокколи — варка. В подсоленной воде или (что лучше и полезнее) на пару. Клади замороженную капусту именно в кипящую воду, быстро доводи до кипения снова и вари не более пяти минут. Правильно сваренная брокколи должна немного хрустеть!

    Это же правило распространяется на приготовление капусты в пароварке. Но в этом случае подержи брокколи в приборе чуть подольше — минут 10—12. Кстати, лови лайфхак! Чтобы избавиться от неприятного запаха, который распространяется при варке брокколи по помещению, добавь в воду (или в пароварку) немного сушеного чеснока.

    Еще один легкий способ вкусного и быстрого приготовления замороженной брокколи — варить ее в микроволновке. Выбери режим «Картофель в мундире» или, например, «Омлет». Положи замороженную брокколи в специальную посуду и залей водой. Поставь в микроволновку и готовь две минуты.

    А как насчет того, чтобы вкусно приготовить замороженную на сковороде? Варианта здесь два. Первый: выложить замороженную капусту в сковороду, влить немного воды (высотой один сантиметр) и довести до кипения. Закрыть сковородку крышкой и держать на минимальном огне пять минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, а в той же сковороде нагреть масло. Выложить в нее брокколи и жарить, помешивая, до готовности. 

    Второй вариант: просто положить замороженную брокколи на сковороду с горячим маслом и, постоянно помешивая, готовить на маленьком огне минут 10. Такой способ подходит для мелких соцветий брокколи: с крупными он не сработает.

    Как вкусно приготовить замороженную брокколи на гарнир? Нет ничего проще! Отвари ее в течение пяти минут, откинь на дуршлаг и обдай несколько раз ледяной водой. Так капуста будет приятно хрустеть, а цвет ее останется жизнерадостно зеленым!

    7 простых рецептов приготовления замороженной брокколи

    1. Постный рис с овощами и креветками

    Фото: Burda Media

    Ингредиенты

    • 150 г длиннозерного риса 
    • 150 г очищенных креветок 
    • 200 г замороженной брокколи 
    • по 100 г замороженного зеленого горошка и кукурузы 
    • 1 морковь 
    • 4 ст. л. растительного масла 
    • 2 ст. л. растительного масла 
    • молотый черный перец 

    Приготовление

    1. Рис отвари в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Креветки вари 5 минут и откинь на дуршлаг. Брокколи, зеленый горошек и кукурузу отвари и откинь на сито. Морковь очисти и нарежь тонкой соломкой. 
    2. В сковороде разогрей масло и подрумянь морковь. Добавь брокколи, горошек, кукурузу, жарь все вместе 5 минут. 
    3. Положи рис, полей соевым соусом, поперчи, перемешай и жарь, помешивая, 5 минут. 
    4. Добавь креветки и прогрей все вместе, прикрыв сковороду крышкой. Перед подачей можно украсить веточками любой зелени.

    2. Куриный суп с азиатским акцентом

    Фото: Burda Media

    Ингредиенты

    • 1,5 л куриного бульона 
    • 600 г отварного куриного филе 
    • небольшой кусочек корня имбиря 
    • 200 г замороженной брокколи 
    • ½ перца чили 
    • 100 г рисовой лапши 
    • соль 
    • соевый соус по вкусу

    Приготовление

    1. Рисовую лапшу залей горячей водой, дай немного постоять. Имбирь очисти, натри на терке. Перец чили разрежь вдоль, удали семена, мелко нарежь. 
    2. В кастрюле с толстым дном нагрей растительное масло, добавь имбирь и чили. Обжарь. Влей бульон, доведи до кипения. Добавь брокколи и рисовую лапшу. Вари 3—5 минут до готовности брокколи и лапши. 
    3. Посоли или влей соевый соус по вкусу. Куриное филе нарежь и разложи по тарелкам. Разлей по тарелкам суп и подай на стол.

    3. Семга, запеченная с брокколи

    Фото: Burda Media

    Ингредиенты

    • 500 г филе семги
    • сок 1/2 лимона
    • ½  ч. л. сушеного тимьяна
    • 450 г замороженной брокколи
    • 2 крупных клубня картофеля
    • 2 яйца
    • 300 мл сливок 10%-ной жирности
    • 30 г сливочного масла
    • соль
    • молотый черный перец

    Приготовление

    1. Филе семги нарежь кубиками, сбрызни лимонным соком и посыпь тимьяном. Брокколи отвари в течение 3 минут в подсоленной воде.
    2.  Картофель очисти, разрежь на половинки и отвари в течение 10 минут. Затем дай немного остыть и крупно нарежь. 
    3. Духовку разогрей до 200 °C. Яйца взбей со сливками, посоли и поперчи. В форму, смазанную сливочным маслом, выложи рыбу, картофель и брокколи, залей получившимся соусом и поставь в духовку на 15—20 минут.

    4. Запеканка из макарон и овощей

    Фото: Burda Media

    Ингредиенты

    • 100 г сливочного масла
    • 300 г твердого сыра
    • 500 г замороженной цветной капусты
    • 500 г замороженной брокколи
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 250 г макарон
    • 1 морковь
    • соль
    • черный молотый перец

    Приготовление

    1. Цветную капусту и брокколи отвари в подсоленной воде (5 минут). 
    2. В сковороде разогрей 2 ст. л. растительного масла и обжарь в нем соцветия цветной капусты и брокколи в течение 8 минут до полуготовности. Выложи на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. 
    3. Морковь очисти, нарежь тонкой соломкой и обжарь на отдельной сковороде на оставшемся растительном масле. 
    4. Сыр натри на терке, 2 ст. л. отложи. Переложи овощи в миску, добавь сыр, немного посоли, поперчи и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешай. 
    5. Макароны отвари до полуготовности. Форму для выпекания смажь сливочным маслом. Уложи макароны по кругу, плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпь макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложи второй слой. Выложи на макароны смесь овощей и сыра. Закрой фольгой и запекай в духовке 25 минут при 180°.

    5. Салат из овощей на пару

    Фото: Burda Media

    Ингредиенты

    • 2 моркови
    • 1/2 цукини
    • по 100 г замороженной брокколи и зеленого горошка
    • 100 г сыра с голубой плесенью 
    • 2 веточки базилика
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 40 г очищенных кедровых орешков
    • соль

    Приготовление

    1. Морковь вымой, очисти и нарежь кружочками. Цукини нарежь ломтиками. Морковь помести в пароварку и готовь 5 минут. Затем добавь цуккини, брокколи и зеленый горошек, готовь еще 10 минут. 
    2. Сыр нарежь кубиками. Овощам дай остыть и осторожно перемешай с сыром. С веточек базилика оборви листочки. Оливковое масло взбей с лимонным соком и солью. Полей ингредиенты салата, посыпь кедровыми орешками, укрась базиликом и подай на стол.

    6. Овощи в кляре

    Фото: Burda Media

    Ингредиенты

    • 150 г гороховой муки
    • щепотка молотого красного перца
    • 2 ч. л. кориандра
    • 2 ч. л. молотого тмина
    • ½  ч. л. куркумы
    • 2 ч. л. соли
    • ½  ч. л. разрыхлителя
    •  250 мл холодной воды
    • растительное масло для фритюра
    • 1 кабачок
    • 1 морковь
    • 200 г замороженной брокколи
    • 200 г брюссельской капусты

    Приготовление

    1. Муку просей, добавь приправы, соль, разрыхлитель. Медленно, помешивая, влей воду, чтобы получилось густое, однородное тесто (тесто должно обволакивать овощи). Кабачок нарежь кружочками. Морковь нарежь пластинами. Брокколи и брюссельскую капусту отвари в течение 3 минут и откинь на дуршлаг.
    2. Овощи обмакивай в тесто и жарь в раскаленном масле. Выкладывай на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

    7. Запеканка с мясом и брокколи

    Фото: Burda Media

    Ингредиенты

    • 300 г замороженной брокколи
    • 700 г мясного фарша
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 разноцветных сладких перца 
    • зелень петрушки
    • 250 г белого хлеба
    • 1 стакан молока
    • соль
    • перец 
    • растительное масло для жарки

    Приготовление

    1. Хлеб без корки замочи в молоке, затем отожми. Соедини с фаршем и перемешай. 
    2. Брокколи отвари в течение 3 минут и откинь на дуршлаг. Остальные овощи нарежь кубиками. Петрушку поруби.
    3. Овощи и зелень соедини с фаршем. Посоли, поперчи и перемешай. 
    4. Форму для запекания смажь маслом. Выложи половину фарша, на него уложи соцветия брокколи (немного вдавив). Накрой оставшимся фаршем, разровняй. Запекай в духовке 45 минут при 180°.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.