Как вкусно приготовить мороженое из молока: 11 лучших рецептов
Хочешь научиться готовить любимое летнее лакомство всех времен и народов? Расскажем о лучших рецептах домашнего мороженого.
Приготовление
-
Как приготовить мороженое по-домашнему вкусно
Из чего должно состоять настоящее мороженое
1. Простое мороженое со сгущенкой и сливками
2. Домашнее мороженое с молоком и сливками
3. Домашнее мороженое с молоком без сливок
4. Сэндвичи с домашним пломбиром из сливок
5. Веганский пломбир с кешью
6. Торт-мороженое со сливками
7. Домашнее мороженое из козьего молока с ананасами
8. Эскимо с малиной, йогуртом и молоком
9. Пломбир со сметаной и медом
10. Эскимо из банана
11. Веганское мороженое с ванильюА знаешь ли ты, что мороженое — один из самых древних десертов? По мнению историков, его готовили еще в Китае около пяти тысяч лет назад. Правда, делали мороженое вовсе не из молока или сливок, а из снега и льда, специально доставленных из горных районов, и смешивали их с кусочками цитрусовых. В Европу идею приготовления холодного десерта типа мороженого «привез» великий путешественник Марко Поло.
Изначально лакомство делали так же из колотого льда и кусочков фруктов, затем — из фруктовых или ягодных соков. Позже сицилийцы додумались готовить мороженое из молока и яиц. Как же в жарком климате им удавалось охлаждать десерт, спросишь ты. Отвечаем: для замедления таяния льда в Италии использовали морскую соль, привезенную с соседней Мальты, на котором ее добывали в промышленных масштабах.
Наши предки, в отличие от итальянцев, не имели проблем с охлаждением мороженого: снега и льда на территории России больше чем достаточно. Во многих деревнях, например, свежее молоко замораживали в блюдечках, для получения вкусного лакомства брали несколько таких порций, дробили ножом и добавляли мед, сахар, фрукты, ягоды. Промышленное же производство мороженого в России стало развиваться в конце двадцатых годов XX века, что привело к необыкновенному росту популярности холодного десерта, тем более что он был доступен всем слоям населения.
Как приготовить мороженое по-домашнему вкусно
Попроси своих родителей или бабушек с дедушками сравнить вкус советского мороженого с тем, что продается в наше время, и они наверняка скажут, что качество его значительно снизилось. Вполне вероятно, ведь современные производители имеют возможность значительно удешевлять продукт за счет сомнительных добавок, улучшающих вкус, аромат и цвет мороженого. Меньше молока и сливок — больше «химии».
Вот почему вкус магазинного мороженого нередко нас разочаровывает. Но что нам за дело до его качества, если вкусное мороженое из молока можно без проблем приготовить в домашних условиях!
Что тебе понадобится? Ничего особенного, даже покупать мороженицу не придется! Из специального оборудования вооружись миксером, пластиковыми контейнерами с невысокими стенками, а также столовой ложкой. Нелишними, разумеется, будут кухонные весы. И это все! А дальше покупай продукты по рецепту и действуй, согласно предложенному плану.
Из чего должно состоять настоящее мороженое
Чаще всего для приготовления домашнего мороженого используется молоко жирностью 3,2%. Лучше, конечно, выбирать молоко цельное пастеризованное. Можно также использовать козье, а также определенные виды растительного (ниже ты найдешь соответствующие рецепты домашнего мороженого с фото и даже видео). Использовать сливки или нет — решать только тебе.
Сливочное домашнее мороженое обычно нам нравится больше, однако калорийность его выше, чем молочного. Мы специально подобрали для тебя рецепты вкусного мороженого с молоком и со сливками, только со сливками, вовсе без сливок и даже без молочных продуктов животного происхождения (привет, веганы!). Выбирай на свой вкус!
В состав домашнего мороженого могут входить также яйца, сметана, сгущенка, бананы и сливочное масло. Каждый из этих продуктов вносит свою лепту в десерт! Кстати, количество сахара в рецепте мороженого ты можешь регулировать по своему вкусу. А вот заменять его медом мы не рекомендуем: при замораживании он засахаривается, что неблагоприятно сказывается на вкусе десерта.
Ну, а теперь пришло время рецептов вкусного домашнего мороженого из молока. Изучай их, готовь, наслаждайся!
1 Простое мороженое со сгущенкой и сливками
Ингредиенты
- 200 г сливок (33%)
- 100 г сгущенки с сахаром
- 1 ст. л. ванильного сахара
Приготовление
- Сливки взбей миксером в крепкую пену. Добавь сгущенку, ванильный сахар и взбей все вместе.
- Переложи получившуюся массу в пластиковый контейнер и убери в морозилку на 8 часов.
- Через 2 часа перемешай мороженое вилкой. Затем делай это каждый час.
2 Домашнее мороженое с молоком и сливками
Ингредиенты
- 6 желтков
- 100 мл молока
- 500 мл сливок (33%)
- 4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- Для соуса и украшения:
- 400 г замороженной малины
- 100 г сахара
- 50 г тертого горького шоколада
Приготовление
- Желтки смешай с молоком, сливками, обычным и ванильным сахаром. Поставь на горячую водяную баню и при постоянном помешивании доведи до кипения. Дай остыть, помести в контейнер и убери в морозильную камеру на 8 часов. Каждый час массу перемешивай.
- Для соуса замороженную малину смешай в блендере с сахаром и затем протри через частое сито. Поставь на огонь, доведи до кипения, вари 3 минуты и дай остыть.
- Готовое домашнее мороженое разложи по креманкам, полей малиновым соусом, посыпь тертым шоколадом. Можно украсить свежими ягодами.
3 Домашнее мороженое с молоком без сливок
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 3 желтка
- 100 г сахарной пудры
- 2 крупных киви
- 1 средний банан
Приготовление
- Желтки взбей с сахарной пудрой в крем. Молоко нагрей почти до кипения и тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влей в желтки. Вари на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Банан пюрируй блендером. Киви протри через частое сито. Добавь получившееся фруктовое пюре в теплый крем. Перемешай. Убери в морозильную камеру на 2 часа.
- Массу достань и взбей миксером. Крем загустеет и немного увеличится в объеме. Убери в морозильную камеру еще на шесть часов.
4 Сэндвичи с домашним пломбиром из сливок
Ингредиенты
- 300 мл сливок (33%)
- 150 г сахара
- ½ пакетика ванильного сахара
- 3 белка
- 70 г рубленых орехов
- 150 г шоколадного печенья
Приготовление
- Сливки перемешай со 100 г обычного сахара и ванильным сахаром. Поставь на горячую водяную баню и вари на ней, помешивая, 20 минут. Дай остыть, затем взбей миксером.
- Отдельно взбей с оставшимся сахаром белки и соедини со сливочной массой. Добавь орехи и перемешай.
- Помести в пластиковую емкость и убери в морозильную камеру на 2 часа. Затем массу снова взбей миксером и убери в морозильник еще на 2 часа. Перед подачей шарики мороженого распредели между печеньями и сразу подай на стол.
5 Веганский пломбир с кешью (видео)
Если ты поклонница веганского меню, то тебе придется по вкусу мороженое с кешью.
6 Торт-мороженое со сливками
Ингредиенты
- 400 г малины
- 100 г красной смородины
- 2 ст. л. лимонного сока
- 260 г сахарной пудры
- 800 мл сливок (33%)
- 1 белок
- щепотка соли
- 8 ст. л. малинового джема
- 4 готовых бисквитных коржа
Приготовление
- Для мороженого малину и смородину вымой, обсуши и пюрируй с лимонным соком и 150 г сахарной пудры. Протри через частое сито.
- Половину сливок взбей миксером до получения пышной массы. Убери в холодильник.
- Белок взбей миксером со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавь 50 г сахарной пудры. Соедини ягодное пюре, взбитый белок и сливки. Перемешай.
- Силиконовую форму выстели пищевой пленкой. Выложи в нее бисквитные коржи, промазывая каждый малиновым джемом и покрывая сливочной массой. Убери в морозильную камеру на 6 часов.
- Оставшиеся сливки взбей с сахарной пудрой. Замороженный торт выложи на тарелку. Укрась взбитыми сливками.
7 Домашнее мороженое из козьего молока с ананасами
Ингредиенты
- 50 г кокосовой стружки
- 200 мл козьего молока
- 2 ст. л. рома
- 2 желтка
- щепотка ванилина
- 3 ст. л. сахара
- 100 г белого шоколада
- 150 мл сливок (33%)
- 1 банка консервированных ананасов
- 60 г горького шоколада
- 2 ст. л. порошка какао
- 25 г сливочного масла
- 1 ст. л. меда
Приготовление
- Кокосовую стружку слегка подрумянь в сотейнике без масла. Влей 100 мл козьего молока, ром и доведи до кипения.
- Для крема желтки взбей с сахаром и ванилином. Добавь оставшееся молоко и при постоянном взбивании доведи до кипения. Когда масса загустеет, сними ее с плиты. Дай немного остыть.
- Белый шоколад растопи на горячей водяной бане и соедини с тремя столовыми ложками сливок. Добавь к яичному крему, перемешай и убери в холодильник.
- Оставшиеся сливки взбей, подмешай к охлажденному крему и убери в морозильник на шесть часов. Массу перемешивай каждый час.
- Ананасы откинь на сито и дай стечь жидкости. Нарежь их кубикам. Горький шоколад растопи вместе с порошком какао, сливочным маслом и медом.
- Ананасы разложи по креманкам, в каждую добавь по два шарика мороженого, полей шоколадным соусом и получившимся кокосовым молоком.
8 Эскимо с малиной, йогуртом и молоком
Ингредиенты
- 350 г малины
- 100 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 400 мл натурального йогурта
Приготовление
- Малину вымой, часть ягод (130 г) перемешай с 1 ст. л. сахарной пудры и сделай пюре.
- Для йогуртового крема оставшуюся сахарную пудру взбей с яйцом на горячей водяной бане до получения густой массы. Дай ей немного остыть, соедини с молоком, йогуртом и взбей миксером.
- Половину получившегося малинового коктейля соедини с половиной малинового пюре. Разложи по стаканчикам от йогуртов или специальным формочкам. Убери в морозильную камеру на два часа.
- Из оставшихся ягод сделай пюре, протри его через сито и распредели по формочкам с застывшей йогуртовой массой. Убери в морозильную камеру на два часа.
- Затем выложи оставшийся йогуртовый крем. В каждую порцию воткни палочку для мороженого. Убери в морозильник на шесть часов.
9 Пломбир со сметаной и медом
Ингредиенты
- 50 г очищенных фисташек
- 20 г сливочного масла
- щепотка сушеного розмарина
- 8 желтков
- 160 г меда
- 750 мл сметаны (жирность 35—40%)
- 2 лимона
- 300 г густого джема
- щепотка соли
Приготовление
- Фисташки мелко поруби. В сковороде распусти масло и обжарь сушеный розмарин до появления приятного аромата. Добавь фисташки и слегка подрумянь все вместе.
- Желтки взбей с медом и щепоткой соли. Добавь фисташки и розмарин. Не прекращая взбивания, нагрей на горячей водяной бане до загустения. Сними с огня и охлади, взбивая на холодной водяной бане.
- Отдельно взбей миксером сметану. Соедини с желтковой массой, затем выложи в выстланную пищевой пленкой форму и убери в холодильник на семь часов.
- С лимонов сними теркой цедру и выжми из плодов сок. Перемешай сок и цедру с джемом. Пломбир опрокинь на блюдо и укрась джемом.
10 Эскимо из банана
Ингредиенты
- 4 банана
- 200 г горького шоколада
- 100 г орехов (грецкие, фундук, арахис или миндаль)
Приготовление
- Неочищенные бананы выложи в миску, залей кипятком и оставь на 3 минуты. Когда банановая кожура почернеет, воду слей. Дай плодам немного остыть. Бананы очисти и разрежь на половинки.
- Для глазури шоколад поруби и растопи на водяной бане на слабом огне. Орехи поруби или измельчи в блендере.
- Бананы наколи на деревянные шпажки, десертные вилки или палочки для мороженого, обмакни в шоколадную глазурь и обваляй в орехах. Дай глазури застыть.
11 Веганское мороженое с ванилью
Ингредиенты
- 1 стручок ванили
- 200 мл кокосового молока
- 120 мл сиропа светлого варенья
- 250 мл соевого молока
- 150 мл растительных сливок
- 3 ст. л. кокосовой стружки
- 250 г ягод по вкусу
Приготовление
- Ванильный стручок разрежь ножом и острием выскобли семена в миску. Добавь кокосовое молоко, мед (сироп) и соевое молоко. Перемешай до получения массы однородной консистенции.
- Сливки взбей в крепкую пену и вместе с кокосовой стружкой добавь в ванильную смесь. Ягоды вымой, добавь к сливочной массе и разложи по пластиковым контейнерам. Помести в морозильную камеру на два часа. Затем перемешай и снова убери в морозилку на два часа. Так повтори два раза.
- Перед подачей на стол мороженое достань из морозильной камеры и оставь на 15 минут при комнатной температуре.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале