Куличи с орехами и цукатами
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале
Приготовление
-
Замесить тесто. Дрожжи развести в чуть теплых сливках. В дрожжевую смесь засыпать половину муки, хорошо перемешать и поставить опару в теплое место.
-
Сахар, 8 желтков соединить с размягченным сливочным маслом. Хорошо растереть деревянной ложкой. Когда опара подойдет, добавить в нее масляную массу, изюм, цукаты, орехи и хорошо перемешать.
-
Всыпать остальную муку, соль, ванилин, хорошо вымесить и убрать в теплое место. Как только тесто хорошо подойдет, обмять, вымесить и вновь дать хорошо подойти.
-
Формы для куличей смазать маслом, посыпать сухарями, дно выстелить промасленной бумагой.
-
Формы заполнить тестом на 1/3 высоты, накрыть полотенцем и поставить для расстойки в теплое место на 1 ч.
-
Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх куличей смазать оставшимся желтком.
-
Духовку нагреть до 200—220°. Поставить в нее формы с куличами. Выпекать куличи около 1 ч.
-
Когда верх куличей зарумянится, накрыть их бумагой, смоченной в кипяченой воде, чтобы куличи не подгорели.
-
Сделать глазурь: белок, сахарную пудру, сок лимона соединить в кастрюльке, хорошо перемешать, поставить на плиту и нагревать на среднем огне, помешивая, до растворения пудры.
-
Куличи остудить, полить теплой глазурью, затем украсить кулинарной посыпкой.