Зеленый пищевой краситель: пошаговый рецепт с фото
Натуральный зеленый краситель можно с легкостью сделать своими руками. Обычно его готовят из петрушки, шпината или даже крапивы.
Приготовление
-
Придать пасте, десерту или выпечке самый летний цвет поможет натуральный краситель собственного производства. Получить его можно из петрушки, свежего шпината или крапивы. В первом случае краситель будет иметь своеобразный аромат, а вот в двух последних он будет нейтральным. Общая технология довольна проста.
Листья следует нарезать, залить водой и измельчить блендером. Отжать через марлю, поставить на огонь и варить на маленьком огне 30 мин. Снова процедить. Получившийся осадок — и есть тот самый натуральный краситель, который может придавать блюдам зеленый оттенок той или иной интенсивности. В идеале его следует использовать в течение 24 часов, но в замороженном виде он может храниться несколько месяцев.
1 Листья шпината или крапивы вымыть и нарезать. Залить водой (1:1), поместить в чашу блендера и сделать пюре однородной консистенции.
2 Получившееся пюре переложить в марлю, сложенную вдвое или вчетверо, и отжать. Перелить в небольшой ковшик.
3 Зеленую жидкость нагреть, помешивая, примерно до 60–80°. При этой температуре хлорофилл поднимется на поверхность.
4 С помощью ситечка снимите зеленый слой и снова процедите через сложенную вчетверо марлю. Натуральный краситель готов!
Рецепты
Равиоли с курицей
На 4 порции:
- 2 яйца
- 1 ст. л. натурального зеленого красителя
- 4 ст. л. оливкового масла
- 300 г муки
- 200 г куриного филе
- 3 стебля зеленого лука
- 2 веточки петрушки
- 1 ч. л. свежемолотого розового перца
- 500 г помидоров черри
- 160 мл овощного бульона
- соль
Приготовление:
1. Для теста яйца взбить со щепоткой соли, добавить краситель, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. воды, муку и замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить на 30 мин.
2. Для начинки куриное филе нарезать кубиками. Лук нарезать колечками, пет-рушку порубить. Куриное филе перемешать с половиной зеленого лука и петрушки. Добавить перец и соль по вкусу.
3. Тесто раскатать и нарезать квадратами. На половину выложить начинку, накрыть оставшимися и защипать края. Равиоли варить 5 мин в подсоленной воде.
4. Помидоры обжарить на оставшемся масле. Перемешать с оставшимися луком и петрушкой. Посолить. Подать с равиоли.
Панна котта
На 4 порции:
- 400 мл сливок (жирность 20%)
- 1 стручок ванили
- 50 г сахара
- 6 г желатина
- 2 ч. л. натурального зеленого красителя
Приготовление:
1. В сливки положить стручок ванили, сахар и довести до кипения. Варить 15 мин.
2. Желатин замочить. Сливки снять с огня, стручок ванили удалить. Желатин распустить в сливках. Добавить краситель и перемешать.
3. Разлить по формочкам и убрать в холодильник на 2 ч. Перед подачей на стол десерт украсить по желанию.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале