Гуубат — адыгейские пирожки
С грецкими орехами и медом
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале
Приготовление
-
Сделать тесто. Просеять муку. Добавить сахар, соль, соду, яйца. Влить сыворотку, постоянно помешивая, и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не станет отлипать от рук, примерно 10 мин. Накрыть и оставить на 30 мин.
-
Приготовить начинку. Растолочь в ступке орехи с сахаром.
-
Разделить тесто на 6 равных частей. Раскатать одну часть в прямоугольник толщиной 1–1,5 мм.
-
Растопить масло и обильно смазать им тесто, затем посыпать 1/6 частью смеси орехов и сахара. Так же раскатать следующий кусок теста, уложить на первый слой, смазать маслом, посыпать орехами с сахаром. Продолжать, пока не закончатся тесто и начинка.
-
Острым ножом разрезать пирог на квадраты со стороной 7–8 см. Соединить по диагонали противоположные углы и защепить их.
-
Духовку разогреть до 180 °С. Выложить гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекать 15 мин. Вынуть противень из духовки. Накрыть полотенцем пирожки. Остудить в течение 20 мин, полить каждый пирожок примерно 1/2 ч. л. меда и остудить полностью.