Из сладкого перца
Рецепт приготовления четырех необычных блюд из сладкого перца.
Приготовление
-
С чечевицей, брынзой и цукини
На 4 порции:
- 4 стручка сладкого перца
- 4 ст. л. оливкового масла
- 150 г чечевицы быстрого приготовления
- 1 красная луковица
- 1 маленький цукини
- 100 г брынзы
- листочки петрушки для украшения
- соль
- молотая паприка
Приготовление:
Духовку нагреть до 170°. Стручки сладкого перца вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Каждый разрезать вдоль пополам и удалить сердевину с семенами. Половинки перца выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания, срезом вверх, сбрызнуть сверху 2 ст. л. оливкового масла и поместить в духовку на 10 мин.
Чечевицу отварить по инструкции на упаковке. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Цукини нарезать маленькими ломтиками. Подготовленные овощи, помешивая, слегка подрумянить в сковороде на оставшемся оливковом масле. Добавить отварную чечевицу, посолить и поперчить по вкусу и перемешать.
Получившуюся начинку разложить по половинкам сладкого перца на противне, посыпать сверху раскрошенной брынзой и запекать при 180° около 15 мин. Листочки петрушки нарезать тонкими полосками и перед подачей на стол посыпать ими готовое блюдо.
Болгарский салат
На 4 порции:
- по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
- 1 стручок зеленого перца чили
- 2 помидора
- 150 г консервированных черных оливок без косточек
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- щепотка сушеных прованских трав
- листочки базилика для украшения
- соль
Приготовление:
Стручки сладкого перца вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Затем разрезать на половинки и удалить плодоножки с семенами. Мякоть нарезать не очень широкими полосками. Перец чили, удалив семена, нарезать тонкими колечками. Помидоры вымыть, обсушить полотенцем и нарезать ломтиками.
Подготовленные овощи сложить в большую миску и перемешать с консервированными оливками (их можно нарезать колечками или добавить целиком).
Для соуса оливковое масло слегка взбить вилкой с лимонным соком. Посолить по вкусу. Подмешать сушеные прованские травы.
Получившимся соусом полить ингредиенты салата в миске и перемешать. Оставить на 10 мин при комнатной температуре. Перед подачей на стол украсить листочками базилика.
Пирог с оливками
На 6 порции:
- 250 г муки
- 1/4 ч. л. соли
- 4 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 стручка сладкого перца (красный и зеленый)
- 2 некрупных помидора
- 150 г консервированных зеленых оливок без косточек
- 2 ст. л. томатного соуса
- 150 г тертого сыра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Муку с солью просеять через частое сито. Сухие дрожжи распустить в 150 мл теплой воды, добавить 1 ст. л. оливкового масла и оставить на 5 мин. Затем соединить с мукой и вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 ч.
Пока подходит тесто, сладкий перец вымыть и обсушить. Разрезать на половинки и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать небольшими полосками. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Оливки нарезать колечками.
Подошедшее тесто раскатать в пласт на рабочей поверхности и выложить в форму, сделав невысокие бортики. Томатный соус смешать с оставшимся оливковым
маслом и смазать тесто с помощью кисточки. Сверху уложить перец, помидоры и оливки. Посолить и поперчить. Посыпать тертым сыром и выпекать 15 мин при 180°.Гаспачо по-деревенски
На 4 порции:
- 4 ломтика черствого пшеничного хлеба
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица
- 1 кг помидоров
- 2 огурца
- 2 крупных стручка красного сладкого перца
- 20 г зеленого базилика
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Пшеничный хлеб раскрошить. Чеснок очистить, пропустить через пресс, затем перемешать с хлебной крошкой и оливковым маслом. Убрать в холодильник на 1 час.
Лук очистить и крупно порубить. Помидоры опустить на 1 мин в кипящую воду, затем шумовкой выложить на дуршлаг и очистить. Мякоть крупно нарезать. Огурцы вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками.Стручки сладкого перца целиком запечь в духовке до появления на кожице черных подпалин. Переложить в плотный пакет и дать остыть. Очистить от кожицы и семян. Базилик вымыть, обсушить и крупно порубить.
Подготовленные лук, помидоры, огурцы, перец и базилик измельчить в блендере. Добавить хлеб с чесноком в масле, посолить, поперчить и еще раз все взбить. Убрать в холодильник на 1 час.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале